Стейк – американское блюдо, прекрасно прижившееся в нашем рационе. Традиционно он готовится из говядины или телятины, однако для нашего российского варианта стейка выбор мяса значительно расширился, особенно полюбился стейк из свинины: она легче доводится до мягкого, нежного, сочного состояния и обладает аппетитнейшим ароматом.
Далеко не из любого мяса можно приготовить стейк. Совсем не подходит для этого парное мясо — ему должно быть не меньше 20 дней.
Обычно для стейка из свинины берется вырезка или филейная часть,порции нарезаются обязательно поперек волокон, оптимальная толщина каждого куска — около 3 см.
Стейк из свинины: кулинары советуют
Каким способом вы бы ни готовили стейк из свинины, опытные кулинары советуют во всех случаях соблюдать несколько простых правил, благодаря которым получится действительно вкусное, нежное и сочное блюдо:
мясо перед готовкой следует замариновать в специях, соли и оливковом масле, желательно поместить его в холодильник на несколько часов или даже на ночь;
посуда для маринования не должна быть алюминиевой, иначе стейк из свинины обретет неприятный привкус;
прежде чем класть стейк на сковороду или в духовку, нужно оставить его полежать около получаса при комнатной температуре — свинина прогреется и потом равномерно прожарится;
сковорода для жарки должна быть хорошо разогретой, с толстым дном;
после снятия с огня рекомендуется оставить стейк прикрытым фольгой на 5-10 минут.
Врачи не рекомендуют есть стейки из свинины недостаточной степени прожарки, поскольку непрожаренное свиное мясо содержит мясо саркоцисты, эхинококки и трихинеллы и может стать причиной различных заражений.
Свиной стейк на кефире
Стейк из свинины и кефир – только на первый взгляд несовместимые понятия. На самом деле кефир, используемый при приготовлении этого блюда, придает мясу особенную мягкость.
Понадобятся следующие продукты:
вырезка свиной шеи —1 кг
кефир — 0,5 л
черный перец молотый
соль
Стейки отбить, обмазать смесью соли и перца, положить в глубокую посуду, добавить кефир. Оставить мясо мариноваться в таком виде в течение нескольких часов, потом выложить на сковороду без добавления растительного или любого другого масла: свинина прекрасно «напиталась» кефиром.
Обжаривать мясо следует на сильном огне несколько минут с каждой стороны, часто переворачивая. Если стейки начнут подгорать, можно добавить немного кефира.
Готовность блюда определяется по небольшому разрезу: вытекающий сок должен быть прозрачным.
Нет комментариев