Русская зима и тройка лошадей, запряженных в сани – непременная и самая известная черта жизни и быта на Руси. Без этого простого вида транспорта трудно обойтись, особенно в деревне зимой, где снег покрывал огромные просторы полей и лесов. У саней древняя и богатая история, уходящая своими корнями в далёкое прошлое. Во многих народных сказаниях, легендах и сказках санки являются не только средством передвижения, но и элементом народных игр и гуляний.
Слово “сани” славянского происхождения. На Руси сани также назывались возилами, каптанами и дровнями. В древнерусских летописях сани упоминаются с 9 века. Они были самым древним средством передвижения не только на Русской земле, но в южных странах. Первые сани появились задолго до изобретения колеса и представляли собой связанные между собой две палки, передние концы которых крепились к лошади или быку, а задние волочились по земле. Такие повозки историки относят ко второму тысячелетию до нашей эры.
В России в зимний период сани были широко распространены как в сельской местности, так и в городах. Отсюда пошло и выражение – санный путь, означавший зимнюю дорогу. Сани делились на открытые и закрытые, то есть с верхом и кузовом. Сани были дорожные, городские и крестьянские. В них запрягали лошадей и возили разные грузы – товары, продукты, дрова, почту.
Старинные сани имели разную конструкцию. Одни были похожи на лодку, края которой загнуты с двух сторон. Другие походили на длинный ящик, который суживался спереди. Здесь можно было ездить даже лёжа. Управлялись сани специальным человеком – кучером. Существовали и сани, предназначенные только для женщин. Такие повозки обычно имели более широкий размер и украшались сукном со всех сторон.
По старым традициям на Руси сани широко использовались во время свадебных торжеств. В церковь на венчание невесту везли всегда в санях, украшенных самыми дорогими тканями из атласа и бархата. А после венчания жених и невеста ехали на свадьбу тоже обязательно на санях. Кстати, этот обычай иногда соблюдается и на современных свадьбах, когда невеста прибывает к жениху в карете или на санях.
Сани были не только старинным, но и почетным видом средства передвижения. Даже после изобретения колесного вида транспорта – телег, карет, экипажей – выезд на санях всё равно считался более престижным. Даже летом нередко можно было видеть торжественный проезд царя со свитой в роскошных санях. В 1732 году французский мастер Жан Мишель специально для русской императрицы Елизаветы изготовил самые просторные сани, которые вмещали десять человек и отапливались в пути жаровнями с углём. Такие царские сани называли “возок императрицы” или “зимняя линея”. До конца 17 века русские церковные иерархи тоже предпочитали совершать торжественные выезды в санных экипажах.
Надо сказать, что на Руси, хоть сани и считались относительно недорогим видом транспорта, не каждый житель мог позволить себе часто такую езду. Всё-таки поездка на санях по городу была привилегией богатых людей, знати, высшего духовенства и царей. Санные экипажи богачей были роскошно украшены или покрыты расписным сукном. Чем выше был статус человека, чем богаче он был – тем шикарней и красивей выглядели его сани.
В начале 20 века, в 1908 году русский инженер А.С.Кузин изобрёл аэросани. Он приделал к саням пропеллер, который вращал установленный в трубе винт. Такие сани развивали невиданную по тем временам скорость – до 70 километров в час.
Сани как популярный вид транспорта вошел во многие пословицы и поговорки. Например: Не в свои сани не садись; Готовь сани летом, а телегу зимой. А ещё помимо больших саней были и маленькие санки, на которых, в основном, катаются со снежных гор дети, отсюда и пословица: Любишь кататься, люби и саночки возить.
Художник - Иван Пелевин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев