Славянские головные уборы не просто красивы в них ещё и мудрость природная заложена. Недаром славянки не ходили с непокрытой головой. И волосы убирали в косы с любовью и тщательно. Ладная причёска и ладный головной убор — это очень сильный оберег для женщины, а поскольку женщина по своей сути берегиня семьи и рода, то и для семьи.
От чего так? Волосы в порядке — мысли в порядке, и связь с любимым крепкая, ладная. В волосах большая сила и связь с родом заложены. Не стоит показывать их каждому, сила эта нужна в своей семье.
Что даёт ношение головного убора? Самый простой способ узнать — это сшить себе или приобрести готовый и начать носить.
Сорока является древним по способу ношения головным убором русской женщины. Данный тип головного убора схож со скифскими калафами и характеризуется яркими красками, огромными наушниками и вышивкой солярных знаков.
Сорока представляет собой вытканное длинное полотно которое крепится на кичке и спускается ниже на спину и плечи. в разложенном виде он напоминает птицу.
Позатылень — ткань на твёрдой основе, уложенная сзади, чтобы прикрывать волосы на затылке. Налобник — расшитая полоска, которая закрывала лоб, кончики ушей и виски. Поверх сороки ещё завязывался платок.
Сороку и златоглав женщина носила около двух лет после замужества. После же того, как она рожала дитя, и её статус молодайки менялся, ей полагался и другой костюм, и другой головной убор: чепец, повойник.
Все сороки немного разные. Например Каргопольскую сороку можно сразу отличить от любой другой по своеобразной форме очелья, нависающего надо лбом острым выступом.
Такой выступ создается за счет заостренного донышка. Как правило, большинство известных видов сорок мягкие, поэтому под них дополнительно надевался головной убор жесткой конструкции, позволяющий держать форму очелья. Под каргопольскую сороку надевается своеобразная шапочка с твердым «копытцем» надо лбом, называется «сдерихой».
Сдериха исполняет роль повойника, собирая и стягивая волосы, а копытце служит основой под нарядное очелье, расшитое бисером.
Свадебный головной убор «сорока» состоял из трех частей: кички с маленькими острыми рожками, позатыльня и собственно «сороки» каблукообразной формы.
Позатылень — прямоугольная полоса расшитого золотыми нитями бархата, который закреплен для жесткости на кусочке бересты необходима для того, чтобы прикрыть затылок. К верхней части и боковым сторонам позатыльня пришиты полосы шелковой ткани с завязками по краям. Их перекрещивают на лбу, и несколько раз обвязывают вокруг рожек, таким образом, плотно скрепляя кичку с позатыльнем.
И, наконец, сверху на рожки надевают сверкающую золотом маленькую сороку, которая венчает все это сооружение. Основными мотивами орнамента золотой вышивки на позатыльне и по верху сороки являются «древа», аналогичные подобным изображениям на рукавах свадебной рубахи.
Конструкция имеет жесткий каркас — вшитую берестяную (картонную в современном исполнении) полосу высотой 20 см. Завязки шириной 5 см из ситцевой ткани, крепятся к очелью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев