Я родился 18 февраля 1929г. в поселке Кача (сейчас пригород Севастополя). Тогда село называлось Александро-Михайловское — в честь князя Александра Михайловича, брата царя Николая 2. Князь купил эти земли на р. Кача и в 1910г. основал здесь училище военных летчиков, именованное «Качинское первое высшее училище летчиков им. Мясникова».
В 1927г. в этом училище служил мой отец, капитан Диденко Петр Васильевич, уроженец села Иваница, Прилуцкого района, Полтавской губернии. В 1933г. по доносу «доброжелателя» отца лишили воинского звания и уволили из рядов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В этом же году наша семья переехала на постоянное место проживания в с. Иваница.
В 1937 г. я пошел в первый класс начальной школы (Климовская школа). Тогда в школе было три классных комнаты, и работала школа в две смены (третий класс был во вторую смену). В этом же году моя сестра Диденко Екатерина Петровна окончила десятый класс Иваницкой ср...ЕщёДиденко Владимир Петрович, кратко о себе
Я родился 18 февраля 1929г. в поселке Кача (сейчас пригород Севастополя). Тогда село называлось Александро-Михайловское — в честь князя Александра Михайловича, брата царя Николая 2. Князь купил эти земли на р. Кача и в 1910г. основал здесь училище военных летчиков, именованное «Качинское первое высшее училище летчиков им. Мясникова».
В 1927г. в этом училище служил мой отец, капитан Диденко Петр Васильевич, уроженец села Иваница, Прилуцкого района, Полтавской губернии. В 1933г. по доносу «доброжелателя» отца лишили воинского звания и уволили из рядов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В этом же году наша семья переехала на постоянное место проживания в с. Иваница.
В 1937 г. я пошел в первый класс начальной школы (Климовская школа). Тогда в школе было три классных комнаты, и работала школа в две смены (третий класс был во вторую смену). В этом же году моя сестра Диденко Екатерина Петровна окончила десятый класс Иваницкой средней школы, а отец работал в этой же школе учителем по военной и физической подготовке.
В 1941г. моя мечта сбылась: я окончил четыре класса, и отец направил мои документы в Иваницкую среднюю школу. Называлась она тогда «Центральная», ее директором был Божко. Теперь я успевал бегать домой даже во время коротких перемен.
Но «не долго музыка играла!». 1 сентября (понедельник — день тяжелый) 1941 г. прошел в организационных хлопотах. Всю следующую неделю мы проучились. Мне запомнилась фраза: «Maus, maus kom her aus» с урока немецкого, который вела у нас Зинаида Юрьевна Романовская (прозванная старшеклассниками «Зингуляр»). На следующей неделе (понедельник, 8 сентября) уроков уже не было. Всех учеников собрали в самой большой классной комнате и объявили, что в ближайшее время в здании школы будет располагаться госпиталь, а если учебу решат продолжить, то сообщат дополнительно. Госпиталь организовать не удалось. Уже 14 сентября село подверглось бомбардировке, а 16 сентября, после короткого боя и артиллерийского обстрела, в село вступили немецкие войска. Пришло время немецкой оккупации, которая продлилась до середины сентября 1943г. В 1941-1942гг. школа не работала. В 1943г. попытались организовать начальную школу (четыре класса), но набрать учеников не удалось. И школа работала «через пень-колоду». Поэтому «объявление» о начале учебы прозвучало только через 2 года — 1 ноября 1943г. Да и занимались мы не в помещении «Центральной» школы, а в помещении школы «на выгоне» («Центральную» школу при отступлении сожгли немцы). И набралось нас — два пятых класса и по одному 6, 7, 8, 9 и 10 классу. Через некоторое время молодых ребят с 9 и 10 классов забрали на фронт, там они практически все и погибли. Правда, через год с фронта вернулся без ноги Слёзка Владимир, который, хромая на протезах из одного конца села в другое, сумел окончить 10-ый класс. А в последствии и лесотехнический институт в Киеве.
Запомнились условия, в которых мы учились. В классных комнатах было холодно. Чернила в чернильницах замерзали. Сидели на уроках в верхней одежде. Девочкам позволялось сидеть на уроках в платках. Кстати, мальчикам также можно было сидеть в ... платках, только не в шапках. До сих пор, не могу найти этому объяснения. Школе выделили дрова, но их не на чем было привезти. Директор распорядился: всем ученикам прийти в школу с санками. В назначенный день вся школа отправилась в лес. Каждый класс вез дрова для себя. Тетрадей не было. Писали между строк в книгах и газетах. Наглядных примеров не было: на уроке химии были только вода, мел и соль. На войсковой подготовке дали задание каждому ученику — подготовить в домашних условиях макет ружья (для упражнений с ружьями).
В школе перед отходом немцев находился их госпиталь. Перед школой три десятка березовых крестов - могилы немецких солдат. Под окном класса яма от старого погреба. В яме - ампутированные людские конечности.
Учителя...ЕщёЗапомнились условия, в которых мы учились. В классных комнатах было холодно. Чернила в чернильницах замерзали. Сидели на уроках в верхней одежде. Девочкам позволялось сидеть на уроках в платках. Кстати, мальчикам также можно было сидеть в ... платках, только не в шапках. До сих пор, не могу найти этому объяснения. Школе выделили дрова, но их не на чем было привезти. Директор распорядился: всем ученикам прийти в школу с санками. В назначенный день вся школа отправилась в лес. Каждый класс вез дрова для себя. Тетрадей не было. Писали между строк в книгах и газетах. Наглядных примеров не было: на уроке химии были только вода, мел и соль. На войсковой подготовке дали задание каждому ученику — подготовить в домашних условиях макет ружья (для упражнений с ружьями).
В школе перед отходом немцев находился их госпиталь. Перед школой три десятка березовых крестов - могилы немецких солдат. Под окном класса яма от старого погреба. В яме - ампутированные людские конечности.
Учителям с нами были тяжело. Все мы переростки (я закончил школу, когда мне уже шел 21-ый год). Годы оккупации прошли в тяжком труде, в так называемом «обществе» огрубели детские души, что порой приводило к неадекватному поведению детей.
На переменах из узких щелей дощатого туалета валил дым. Отдельные «герои» курили в классе, открыв дверцу печи. Ученики не гнушались и грубых ругательств. Мой одноклассник с Ковтуновки, был отчислен из школы за оскорбления директора.
И как луч ясного солнышка из-за туч — воспоминание об учительнице русского языка и литературы Любе Ивановне Пинчук. Это была учительница от Бога!
Сохранились в памяти и имена других наших учителей — это учитель физики Романенко Алексей Михайлович, учительница химии Пичкуренко Анастасия Михайловна, учительница украинского языка Нина Андреевна, военрук Мотуренко Михаил Яковлевич. В последствии ушел на фронт, где и погиб. Его заменил Мищенко Иван Иванович. Историю преподавала моя сестра Диденко Екатерина Петровна, географию Панас Григорьевич Темносагатий, который к тому времени был демобилизован из армии.
Мы, ученики, которые проживали в центре села (так называемые «центровские») постоянно «слонялись» под стенами Районного дома культуры. Художественным руководителем в то время был Олефиренко Александр Иванович. Он нас пригласил к участию в группе струнных музыкальных инструментов. Ученики в группе были разного возраста, в том числе и мы, школьники: Хоменко Павел Семенович, его сестра Мария Семеновна, Горбань Михаил Васильевич, Олексеенко Иван Прохорович, Слёзка Михаил Осипович, Проценко Александра Михайловна и я, Диденко Владимир Петрович.
Тогда же Панас Григорьевич организовал школьный хор. И когда встал вопрос о том, кто поедет на Областную Олимпиаду, то было принято решение объединить нашу группу и хор в единый коллектив и отправить его на Олимпиаду. Руководителем назначили Панаса Григорьевича Темносагатого.
И вот настал день отъезда. В кузове грузовой машины нас привезли в Прилуки. Вечером мы сели в грузовые вагоны и отправились поездом в Чернигов. В районе Нежина в вагон вошли контролеры, и между ними и старшим группы Панасом Григорьевичем начался спор. Панасу Григорьевичу предложили пройти в помещение вокзала, а в это время поезд тронулся, и так мы поехали без старшего группы в Чернигов. В Чернигове нас встретили, спросили, кто у нас руководитель. Мы сказали: Темносагатий Панас Григорьевич. Ответили: «Готовьтесь, через полчаса ваш выход». Я взял на себя обязанности дирижера. Выступление удалось. После него ко мне подошел какой-то человек (позже мы поняли, что это был корреспондент областной газеты), и спросил у меня в каком я учусь классе. Я ответил, что учусь в 8 классе.
Дальше нам сказали, что мы свободны и можем отправляться обратно домой. Замученные ночной поездкой, переживаниями перед выступлениями, голодные, без копейки в карманах, без нашего руководителя мы попле...ЕщёИ вот настал день отъезда. В кузове грузовой машины нас привезли в Прилуки. Вечером мы сели в грузовые вагоны и отправились поездом в Чернигов. В районе Нежина в вагон вошли контролеры, и между ними и старшим группы Панасом Григорьевичем начался спор. Панасу Григорьевичу предложили пройти в помещение вокзала, а в это время поезд тронулся, и так мы поехали без старшего группы в Чернигов. В Чернигове нас встретили, спросили, кто у нас руководитель. Мы сказали: Темносагатий Панас Григорьевич. Ответили: «Готовьтесь, через полчаса ваш выход». Я взял на себя обязанности дирижера. Выступление удалось. После него ко мне подошел какой-то человек (позже мы поняли, что это был корреспондент областной газеты), и спросил у меня в каком я учусь классе. Я ответил, что учусь в 8 классе.
Дальше нам сказали, что мы свободны и можем отправляться обратно домой. Замученные ночной поездкой, переживаниями перед выступлениями, голодные, без копейки в карманах, без нашего руководителя мы поплелись на вокзал. И, о радость! Нам навстречу бежал Панас Григорьевич.
В Прилуки приехали поздно вечером. Нужно было ждать до утра грузовик. Разместились в привокзальном скверике. Уснули, словно косари после тяжелых работ. А утром обнаружили, что у Коли Слёзки украли домру. А у Нади Юхно (в замужестве Горбань Надежда Ивановна) украли юбку, которую ей одолжила для выступления старшая сестра. А что же не понравилось железнодорожным контролерам? Как позже рассказал сам Парнас Григорьевич, он решил сэкономить и купил всем нам детские билеты. Как закончился его спор с контролерами и какими поездами он потом добирался до Чернигова я не знаю.
А завершилась вся эта история статьею в «Черниговской правде» приблизительно такого содержания: «Особо приятное впечатление осталось от выступления художественного коллектива Иваницкой средней школы. На сцене оркестр народных инструментов. Перед музыкантами аккуратно разложены ноты, за оркестром расположился хор. Дирижер подает знак, и начинается песня о руководителе Черниговского подполья М.М. Попудренка. Оркестр и хор звучат слажено. Управляет коллективом УЧЕНИК 8 КЛАССА ПАНАС ТЕМНОСОГАТИЙ». За этот успех Иваницкой средней школе вручили Диплом. Спустя 15 лет я побывал в Иванице, повстречался там с Парнасом Григорьевичем, который был уже директором школы. Мы с юмором вспомнили этот случай.
Летом 1944 г. моя сестра Диденко Екатерина Петровна была направлена учителем истории в общеобразовательную школу в Западную Украину, которая уже освобождалась от немецкой оккупации. Направили ее в д. Калуш Станиславской области. В тяжелый 1947 послевоенный год туда перебралась вся наша семья.
Работу приходилось мне менять часто — были и падения (работал на шахте) и взлеты (инструктор райкома КПУ). В промежутках работал учителем (средняя школа №1 в д. Калуши, преподавал историю, конституцию и географию).
Закончил трудовую деятельность в 55 лет. Большого состояния не нажил. Имею 3-комнатную квартиру и пенсию в 1333 гривны. Зато у меня есть сын и дочь, три внука и три внучки, три правнука и две правнучки. Сейчас я так и живу в д.Калуши Ивано-Франковской области. Всем коллегам - преподавателям — здоровья и успехов. Искренне ваш В.П.Диденко.
Спасибо за публикацию воспоминаний Диденко В.П. о своей судьбе и событиях в Иванице. Слёзка Владимир, вернувшийся с войны без ноги, мой родной дядя.Он жил на улице Речной кажется. Актер Николай Слёзка вроде троюродный дядя.В детстве каждое лето приезжали с папой Слёзка Александром к бабушке с дедушкой на ул.Коминтерна где школа и старинное кладбище напротив. В памяти остались фантастическое бездонное бархатное небо с россыпью звезд, пуховая земля, вкуснющие початки кукурузы и прочая снедь, яркие краски лета! Спасибо еще раз!
Возможно и с моим папой Шурой Слезка они были знакомы- он на год старше Диденко, рассказывал, что не смотря на военные годы, они устраивали детские проказы)).
P.S. «При публикации были допущены несколько досадных ошибок:
1.В царской России местечко Иваница имело статус волости и входило в состав Прилукского уезда (повіту) не района Полтавской губернии.
2."Наочні посібники" в переводе на русский "наглядные пособия", а "військова підготовка", как военная (не войсковая) подготовка. ( Преподавал этот предмет "военрук". Он назначался, как правило, из числа офицеров и состоял в штате Военкоматов ).
3. Перечисляя состав музыкального кружка, Колю Слёзку назвали Михаилом, а Панаса, в нескольких местах ПаРнасом.»
Дякую Володимире Петровичу за чудову розповідь. Наша історія. Всі прізвища знайомі. У мене була подруга Надія Сльозка. Марія Іванівна Темносагата моя тітка була замужем за Темносагатим Павлом Григоровичем. Зичу Вам здоров"я та довгих років життя. Розповідайте та учіть молодь доброті, це зараз дуже потрібно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Я родился 18 февраля 1929г. в поселке Кача (сейчас пригород
Севастополя). Тогда село называлось Александро-Михайловское — в честь
князя Александра Михайловича, брата царя Николая 2. Князь купил эти
земли на р. Кача и в 1910г. основал здесь училище военных летчиков,
именованное «Качинское первое высшее училище летчиков им. Мясникова».
В 1927г. в этом училище служил мой отец, капитан Диденко Петр
Васильевич, уроженец села Иваница, Прилуцкого района, Полтавской
губернии.
В 1933г. по доносу «доброжелателя» отца лишили воинского звания и
уволили из рядов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В этом же
году наша семья переехала на постоянное место проживания в с. Иваница.
В 1937 г. я пошел в первый класс начальной школы (Климовская школа).
Тогда в школе было три классных комнаты, и работала школа в две смены
(третий класс был во вторую смену). В этом же году моя сестра Диденко
Екатерина Петровна окончила десятый класс Иваницкой ср...ЕщёДиденко Владимир Петрович, кратко о себе
Я родился 18 февраля 1929г. в поселке Кача (сейчас пригород
Севастополя). Тогда село называлось Александро-Михайловское — в честь
князя Александра Михайловича, брата царя Николая 2. Князь купил эти
земли на р. Кача и в 1910г. основал здесь училище военных летчиков,
именованное «Качинское первое высшее училище летчиков им. Мясникова».
В 1927г. в этом училище служил мой отец, капитан Диденко Петр
Васильевич, уроженец села Иваница, Прилуцкого района, Полтавской
губернии.
В 1933г. по доносу «доброжелателя» отца лишили воинского звания и
уволили из рядов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В этом же
году наша семья переехала на постоянное место проживания в с. Иваница.
В 1937 г. я пошел в первый класс начальной школы (Климовская школа).
Тогда в школе было три классных комнаты, и работала школа в две смены
(третий класс был во вторую смену). В этом же году моя сестра Диденко
Екатерина Петровна окончила десятый класс Иваницкой средней школы, а
отец работал в этой же школе учителем по военной и физической
подготовке.
В 1941г. моя мечта сбылась: я окончил четыре класса, и отец направил мои
документы в Иваницкую среднюю школу. Называлась она тогда
«Центральная», ее директором был Божко. Теперь я успевал бегать домой
даже во время коротких перемен.
Но «не долго музыка играла!». 1 сентября (понедельник — день тяжелый)
1941 г. прошел в организационных хлопотах. Всю следующую неделю мы
проучились. Мне запомнилась фраза: «Maus, maus kom her aus» с урока
немецкого, который вела у нас Зинаида Юрьевна Романовская (прозванная
старшеклассниками «Зингуляр»). На следующей неделе (понедельник, 8
сентября) уроков уже не было. Всех учеников собрали в самой большой
классной комнате и объявили, что в ближайшее время в здании школы будет
располагаться госпиталь, а если учебу решат продолжить, то сообщат
дополнительно. Госпиталь организовать не удалось. Уже 14 сентября село
подверглось бомбардировке, а 16 сентября, после короткого боя и
артиллерийского обстрела, в село вступили немецкие войска. Пришло время
немецкой оккупации, которая продлилась до середины сентября 1943г. В
1941-1942гг. школа не работала. В 1943г. попытались организовать
начальную школу (четыре класса), но набрать учеников не удалось. И школа
работала «через пень-колоду». Поэтому «объявление» о начале учебы
прозвучало только через 2 года — 1 ноября 1943г. Да и занимались мы не в
помещении «Центральной» школы, а в помещении школы «на выгоне»
(«Центральную» школу при отступлении сожгли немцы). И набралось нас —
два пятых класса и по одному 6, 7, 8, 9 и 10 классу. Через некоторое
время молодых ребят с 9 и 10 классов забрали на фронт, там они
практически все и погибли. Правда, через год с фронта вернулся без ноги
Слёзка Владимир, который, хромая на протезах из одного конца села в
другое, сумел окончить 10-ый класс. А в последствии и лесотехнический
институт в Киеве.
было холодно. Чернила в чернильницах замерзали. Сидели на уроках в
верхней одежде. Девочкам позволялось сидеть на уроках в платках. Кстати,
мальчикам также можно было сидеть в ... платках, только не в шапках. До
сих пор, не могу найти этому объяснения. Школе выделили дрова, но их не
на чем было привезти. Директор распорядился: всем ученикам прийти в
школу с санками. В назначенный день вся школа отправилась в лес. Каждый
класс вез дрова для себя. Тетрадей не было. Писали между строк в книгах и
газетах. Наглядных примеров не было: на уроке химии были только вода,
мел и соль. На войсковой подготовке дали задание каждому ученику —
подготовить в домашних условиях макет ружья (для упражнений с ружьями).
В школе перед отходом немцев находился их госпиталь. Перед школой три
десятка березовых крестов - могилы немецких солдат. Под окном класса яма
от старого погреба. В яме - ампутированные людские конечности.
Учителя...ЕщёЗапомнились условия, в которых мы учились. В классных комнатах
было холодно. Чернила в чернильницах замерзали. Сидели на уроках в
верхней одежде. Девочкам позволялось сидеть на уроках в платках. Кстати,
мальчикам также можно было сидеть в ... платках, только не в шапках. До
сих пор, не могу найти этому объяснения. Школе выделили дрова, но их не
на чем было привезти. Директор распорядился: всем ученикам прийти в
школу с санками. В назначенный день вся школа отправилась в лес. Каждый
класс вез дрова для себя. Тетрадей не было. Писали между строк в книгах и
газетах. Наглядных примеров не было: на уроке химии были только вода,
мел и соль. На войсковой подготовке дали задание каждому ученику —
подготовить в домашних условиях макет ружья (для упражнений с ружьями).
В школе перед отходом немцев находился их госпиталь. Перед школой три
десятка березовых крестов - могилы немецких солдат. Под окном класса яма
от старого погреба. В яме - ампутированные людские конечности.
Учителям с нами были тяжело. Все мы переростки (я закончил школу, когда
мне уже шел 21-ый год). Годы оккупации прошли в тяжком труде, в так
называемом «обществе» огрубели детские души, что порой приводило к
неадекватному поведению детей.
На переменах из узких щелей дощатого туалета валил дым. Отдельные
«герои» курили в классе, открыв дверцу печи. Ученики не гнушались и
грубых ругательств. Мой одноклассник с Ковтуновки, был отчислен из школы
за оскорбления директора.
И как луч ясного солнышка из-за туч — воспоминание об учительнице
русского языка и литературы Любе Ивановне Пинчук. Это была учительница
от Бога!
Сохранились в памяти и имена других наших учителей — это учитель физики
Романенко Алексей Михайлович, учительница химии Пичкуренко Анастасия
Михайловна, учительница украинского языка Нина Андреевна, военрук
Мотуренко Михаил Яковлевич. В последствии ушел на фронт, где и погиб.
Его заменил Мищенко Иван Иванович. Историю преподавала моя сестра
Диденко Екатерина Петровна, географию Панас Григорьевич Темносагатий,
который к тому времени был демобилизован из армии.
Мы, ученики, которые проживали в центре села (так называемые
«центровские») постоянно «слонялись» под стенами Районного дома
культуры. Художественным руководителем в то время был Олефиренко
Александр Иванович. Он нас пригласил к участию в группе струнных
музыкальных инструментов. Ученики в группе были разного возраста, в том
числе и мы, школьники: Хоменко Павел Семенович, его сестра Мария
Семеновна, Горбань Михаил Васильевич, Олексеенко Иван Прохорович, Слёзка
Михаил Осипович, Проценко Александра Михайловна и я, Диденко Владимир
Петрович.
Тогда же Панас Григорьевич организовал школьный хор. И когда встал
вопрос о том, кто поедет на Областную Олимпиаду, то было принято решение
объединить нашу группу и хор в единый коллектив и отправить его на
Олимпиаду. Руководителем назначили Панаса Григорьевича Темносагатого.
Прилуки. Вечером мы сели в грузовые вагоны и отправились поездом в
Чернигов. В районе Нежина в вагон вошли контролеры, и между ними и
старшим группы Панасом Григорьевичем начался спор. Панасу Григорьевичу
предложили пройти в помещение вокзала, а в это время поезд тронулся, и
так мы поехали без старшего группы в Чернигов. В Чернигове нас
встретили, спросили, кто у нас руководитель. Мы сказали: Темносагатий
Панас Григорьевич. Ответили: «Готовьтесь, через полчаса ваш выход». Я
взял на себя обязанности дирижера. Выступление удалось. После него ко
мне подошел какой-то человек (позже мы поняли, что это был корреспондент
областной газеты), и спросил у меня в каком я учусь классе. Я ответил,
что учусь в 8 классе.
Дальше нам сказали, что мы свободны и можем отправляться обратно домой.
Замученные ночной поездкой, переживаниями перед выступлениями, голодные,
без копейки в карманах, без нашего руководителя мы попле...ЕщёИ вот настал день отъезда. В кузове грузовой машины нас привезли в
Прилуки. Вечером мы сели в грузовые вагоны и отправились поездом в
Чернигов. В районе Нежина в вагон вошли контролеры, и между ними и
старшим группы Панасом Григорьевичем начался спор. Панасу Григорьевичу
предложили пройти в помещение вокзала, а в это время поезд тронулся, и
так мы поехали без старшего группы в Чернигов. В Чернигове нас
встретили, спросили, кто у нас руководитель. Мы сказали: Темносагатий
Панас Григорьевич. Ответили: «Готовьтесь, через полчаса ваш выход». Я
взял на себя обязанности дирижера. Выступление удалось. После него ко
мне подошел какой-то человек (позже мы поняли, что это был корреспондент
областной газеты), и спросил у меня в каком я учусь классе. Я ответил,
что учусь в 8 классе.
Дальше нам сказали, что мы свободны и можем отправляться обратно домой.
Замученные ночной поездкой, переживаниями перед выступлениями, голодные,
без копейки в карманах, без нашего руководителя мы поплелись на вокзал.
И, о радость! Нам навстречу бежал Панас Григорьевич.
В Прилуки приехали поздно вечером. Нужно было ждать до утра грузовик.
Разместились в привокзальном скверике. Уснули, словно косари после
тяжелых работ. А утром обнаружили, что у Коли Слёзки украли домру. А у
Нади Юхно (в замужестве Горбань Надежда Ивановна) украли юбку, которую
ей одолжила для выступления старшая сестра.
А что же не понравилось железнодорожным контролерам? Как позже рассказал
сам Парнас Григорьевич, он решил сэкономить и купил всем нам детские
билеты. Как закончился его спор с контролерами и какими поездами он
потом добирался до Чернигова я не знаю.
А завершилась вся эта история статьею в «Черниговской правде»
приблизительно такого содержания: «Особо приятное впечатление осталось
от выступления художественного коллектива Иваницкой средней школы. На
сцене оркестр народных инструментов. Перед музыкантами аккуратно
разложены ноты, за оркестром расположился хор. Дирижер подает знак, и
начинается песня о руководителе Черниговского подполья М.М. Попудренка.
Оркестр и хор звучат слажено. Управляет коллективом УЧЕНИК 8 КЛАССА
ПАНАС ТЕМНОСОГАТИЙ». За этот успех Иваницкой средней школе вручили
Диплом. Спустя 15 лет я побывал в Иванице, повстречался там с Парнасом
Григорьевичем, который был уже директором школы. Мы с юмором вспомнили
этот случай.
Летом 1944 г. моя сестра Диденко Екатерина Петровна была направлена
учителем истории в общеобразовательную школу в Западную Украину, которая
уже освобождалась от немецкой оккупации. Направили ее в д. Калуш
Станиславской области. В тяжелый 1947 послевоенный год туда перебралась
вся наша семья.
Работу приходилось мне менять часто — были и падения (работал на шахте) и
взлеты (инструктор райкома КПУ). В промежутках работал учителем
(средняя школа №1 в д. Калуши, преподавал историю, конституцию и
географию).
нажил. Имею 3-комнатную квартиру и пенсию в 1333 гривны. Зато у меня
есть сын и дочь, три внука и три внучки, три правнука и две правнучки.
Сейчас я так и живу в д.Калуши Ивано-Франковской области.
Всем коллегам - преподавателям — здоровья и успехов.
Искренне ваш В.П.Диденко.
P.S. «При публикации были допущены
несколько досадных ошибок:
1.В царской России местечко Иваница
имело статус волости и входило в состав Прилукского уезда (повіту) не района
Полтавской губернии.
2."Наочні посібники" в
переводе на русский "наглядные пособия", а "військова
підготовка", как военная (не войсковая) подготовка. (
Преподавал этот предмет "военрук". Он назначался, как правило,
из числа офицеров и состоял в штате Военкоматов ).
3. Перечисляя состав музыкального
кружка, Колю Слёзку назвали Михаилом, а Панаса, в нескольких местах ПаРнасом.»
Спасибо Диденко В.П. за корректировку.