Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название Чигирский чай, особенно широко распространен на Алтае, Дальнем Востоке, Сибири и в Монголии. По сути, этот чай не что иное, как засохшие и перезимовавшие листья, которые собирают весной после схода снега. В период с поздней осени и до весны листья бадана проходят естественную природную ферментацию: дождь, снег, жара многократно замачивают и высушивают листья. Зеленые листья бадана сами по себе ядовиты, но благодаря природному процессу ферментации все яды нейтрализуются, исчезает горечь, и чай из бадана становится полезным и очень вкусным. При заваривании Чигирский чай дает красивый коричневый оттенок и обладает потрясающим кедровым вкусом. Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.
Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше. Также в Чигирском чае находится большое количество вещества, стимулирующие сжигание жира. Хотите похудеть? Пейте Чигирский чай! Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении.
Чай из бадана: польза и преимущества:
• противовирусное, вяжущее действие;
• противовоспалительный эффект;
• поднятие тонуса организма;
• укрепление сосудистых стенок;
• предотвращение развития опухоли, укрепляет иммунитет;
• нормализует обмен веществ;
• понижает кровяное давление;
• профилактическое средство от паразитов;
• активизирует процесс регенерации тканей, рассасывания гематом, синяков;
• избавляет от хронической стадии стоматита;
• это и мощное противомикробное средство, и лучшая профилактика кишечных расстройств, отличное средство, которое поставит на ноги и после вчерашнего праздника, и поможет при отравлении;
• останавливает заражение дизентерией;
В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, туберкулеза, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах. Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.
И последнее – когда впервые пробуете незнакомый чай, не старайтесь сразу сравнить его вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож – ОН НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖ, У НЕГО СВОЙ ВКУС, ЕГО СОБСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ. ЭТИМ ВКУСОМ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Противопоказания: Как и любое лечебное средство природного происхождения, растение не безвредно. Чайный напиток на его основе нельзя употреблять при:
• индивидуальной непереносимости и аллергии;
• гипотонии;
• повышенной свертываемости крови;
• варикозе, тромбофлебите;
• заболеваниях сердечнососудистой системы;
• склонности к запорам;
• беременности и кормлении грудью;
• тахикардии.
Чай из бадана, как и любой травяной, нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении он принесет пользу и разнообразит меню.
При наличии каких-либо заболеваний его прием следует согласовать с врачом.
Упаковка: Банка ПЭТ, 70 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев