Как правильно выбирать Иван-чай
На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных сортов и типов Иван-чая. Для человека, который решил попробовать Иван-чай, сделать выбор непросто. Мы хотим помочь Вам разобраться в этом вопросе и в этой статье расскажем о том, как правильно выбирать Иван-чай.
Существует два основных типа Иван-чая: неферментированный, и ферментированный.
Неферментированный Иван-чай это просто высушенные листья и соцветия кипрея. В большом количестве Вы можете их встретить на рынках и фито аптеках. Стоит такой чай недорого, но при заваривании чая из этих листьев получится напиток, который не имеет ничего общего с пресловутым Иван-чаем. Дело в том, что высушенные листья кипрея используют как дополнительный ингредиент при составлении сборов трав, из которых делают целебные настои и отвары. Если же сделать чай из высушенных листов и соцветий кипрея, то получившийся напиток не будет обладать приятным стойким вкусом и ярко выраженным темным оттенком. К тому же его целебные свойства будут заметно слабее по сравнению с ферментированным Иван-чаем. При заваривании именно ферментированный Иван-чай обладает особым коричневым оттенком, в то время как простые листья завариваются только до светло-желтого. Конечно, можно пить и неферментированный Иван-чай и он принесет свою пользу, но вот его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Ферментированный Иван-чай это тот самый уникальный напиток, который на протяжении многих веков пили и так ценили наши предки. Получают такой Иван-чай благодаря процессу ферментации, которая заключается в следующем.
Сразу после сбора чайные листы перетирают, либо перемалывают, в результате чего выделяется сок. Этот сок постепенно запускает бродильные процессы в смятом, истекающем соком листе. В процессе ферментации происходит максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых свойств Иван-чая, кроме того, повышается концентрация его биологически активных компонентов, чем обеспечивается гораздо большая польза такого чая, по сравнению с просто высушенным кипреем. Именно на этапе ферментации запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка.
Ферментация это очень важный и тонкий процесс, требующий особого навыка и строго соблюдения технологии. Наиболее сильно на вкусовых характеристиках ферментированного Иван-чая сказывается время ферментации. Передержать ни в коме случае нельзя! Во многом именно время ферментации определяет многие характеристики будущего чайного напитка, на основе которых его можно будет отнести к тому или иному сорту.
Выделяют так же гранулированный и листовой Иван-чай.
Листовой Иван-чай может быть измельченным, скрученным и прессованным. В зависимости от степени измельчения чайного листа ферментация протекает по-разному. Во время заваривания листового Иван-чая мы можем наблюдать узнаваемые фрагменты листьев кипрея. Листовой Иван-чай, как правило получается более мягким. Его вкус напоминает травяные чаи, что существенно отличает его от привычных темных сортов цейлонского и индийского чая.
Гранулированный Иван-чай получают путем измельчения Иван-чая в соответствующих приспособлениях, в результате чего образуются гранулы, в основе которых мелкие перемолотые листья и соцветия кипрея. Гранулированный Иван-чай имеет ряд преимуществ по сравнению с листовым. В процессе изготовления все гранулы равномерно высыхают, благодаря их одинаковому размеру. Партия такого чая исключает вероятность того, что какая то ее часть будет недосушенной или пересушенной. Для заваривания гранулированного Иван-чая требуется гораздо меньше времени, а приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. Как раз гранулированный Иван-чай позволяет делать несолько (3-5) заварок, каждая из которых будет обладать новыми вкусовыми оттенками. К тому же, для заваривания одного и того же количества чая, гранулированного Иван-чая потребуется гораздо меньше, чем листового. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой листового. Насыщенный настой гранулированного чая отличается сильным тонизирующим действием, в то время как листовой, наоборот успокаивает. Если говорить о целебном эффекте, который оказывает Иван-чай на организм, то гранулированный Иван-чай раскрывает его в более полной мере по сравнению с листовым, однако организм каждого человека уникален и все познается в сравнении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1