В.Набоков.
То богатство фантазии, которым он был наделён, и тот огромный талант, который был в нём заложен, он часто, слишком часто растрачивал на формальную сторону своих писаний, на низвержение общепризнанных авторитетов, на "позу"...
Был в нём какой-то снобизм, диктовавший ему - наперекор истине - признаваться, что в его литературном образовании немало белых мест, что многого он не удосужился прочитать. Бунин, к примеру, любил вспоминать о том, как Сирин поведал ему, что вот только недавно (это было в предвоенные годы) дочитал "Войну и мир" и наибольшее впечатление во всём романе произвела на него сцена, в которой Анатолию Курагину ампутируют его "белую" ногу!... трудно поверить его утверждению, что лермонтовские "Горные вершины", якобы извратившие Гёте, кажутся ему несносными; что Достоевский, тень которого нетрудно уловить на некоторых страницах Сирина, - "автор значительно переоценённых, сентиментальных, "готических романов", что Стендаль, Бальзак и Золя, с его точки зрения, - "три гадких посредственности". А ведь эти слова принадлежат уже не молодому и задорному Сирину, а степенному Набокову, писателю с мировым именем.
Это имя он приобрёл благодаря "Лолите", пришедшейся по вкусу широкой публике..
В одном из вариантов автобиографических "Других берегов" (по-английски "Говори, память") Набоков описывает свои встречи с представителями эмигрантского литературного мира. Он рассказывает о встречах с Буниным, Алдановым, Цветаевой, жалеет, что ему не случилось повидать Поплавского, а затем пишет: "Но автором, который, естественно, меня больше всего интересовал, был Сирин - человек моего поколения. Начиная с появления его первого романа в 1925 году и в течение последующих пятнадцати лет, когда он так же странно исчезнул, как появился, он вызывал острый и нездоровый интерес у критики, ощущавшей неловкость из-за отсутствия в нём религиозного понимания и моральной озабоченности". Что к этому признанию прибавить?"
А.В.Бахрах "По памяти, по записям. От Сирина к Набокову"
Комментарии 2