Громкий шум кулеров, долгое открытие файлов, зависание курсора – все это для пользователя ПК не в диковинку. Вопрос в том, как надо оптимизировать работу настольного друга, чтобы он не доводил до стресса? Здесь мнения юзеров расходятся, поэтому приводить «в чувство» ПК рекомендуется комплексно.
Лишние приложения
Недавно установленная ОС на новом компьютере предлагает использовать базовый пакет программ, которые оказывают незначительную нагрузку на виртуальное пространство, жесткий диск, процессор, оперативную память. Со временем перечень программ пополняется десятками новых, которые могут быть привязаны к играм, графике, аудио и т.п. Вот тогда работа ПК сродни «очереди по талонам». Прощаться с этим адом можно стандартно – через «Панель управления/Установка и удаление программ» или с помощью удобной программы Cclener. Ее «волшебная палочка» готова очистить ОС даже от самого застойного мусора.
Множество иконок
Заходить в разные игры и программы удобней через рабочий стол или меню «Пуск». Поэтому эти два инструмента часто кишат иконками. А когда последних слишком много, пользователь вместо того чтобы удалять значки, занимается их перемещением. Независимо от расположения иконки (вверху или внизу) результат всегда один – нажатие на один символ провоцирует загрузку других и замедляет весь рабочий процесс. Поэтому в меню «Пуск» надо хранить те ярлыки, которые запускают ежедневные программы. Таких обычно не более десятка-дюжины. Остальные надо смело удалять.
Невидимый процесс
В фоновом режиме актуальные приложения работают параллельно с другими системными программами, которые тормозят ПК. Их можно увидеть и выключить через «Диспетчер задач» (Ctrl+Alt+Delete). Но у стандартного инструмента есть удобная альтернатива – Process Explorer. Эта программа не просто отображает все процессы ОС, она знакомит с их мощностями и прочими параметрами. Поэтому пользователю будет несложно определиться, какие приложения надо сохранить, а какие отключить, чтобы работа ПК ускорилась.
Вирусы и неисправное кодирование
Установка антивируса не гарантирует полной защиты компьютера от вредоносных атак. Последние совершенствуются так же часто, как программы для их обнаружения. Неудивительно, почему антивирус порой просто не замечает опасность. А ведь из-за вирусов замедляется работа ОС, выключается компьютер, форматируется диск. Те же беды вызывает неисправное кодирование. Чтобы предупредить вред, антивирусы надо обновлять и чередовать. Также не помешает самостоятельное выявление вирусов через «Диспетчер задач».
Сложная графика
Работа с компьютером в частном режиме не обходится без графических настроек для лучшей детализации игр или тематических программ. Качественная графика – хорошо, но ее программы способствуют всплытию уведомлений и дополнений, которые по умолчанию тормозят ОС. Не лучше ли ограничиться базовыми эффектами и частотой кадров, чтобы довольствоваться бесперебойной работой компьютера?
В завершение
Медленная работа компьютера – не повод нести его в сервис или переустанавливать ОС. Последняя по умолчанию располагает инструментами, которых достаточно для оптимизации виртуального пространства и выявления мусора с вирусами.
Комментарии 1