ZombieLoad аналогична предыдущим атакам по «побочным каналам» (англ. side-channel attack), вынуждающим процессоры Intel открывать доступ к потенциально конфиденциальной информации, которая обычно изолирована и доступна только для использующих её приложений. Исследователи по безопасности сообщили ранее, что эта уязвимость присутствует в большинстве чипов Intel и может быть использована в Windows, MacOS и Linux.
Intel со своей стороны не согласна с тем, насколько серьёзным оценивается риск ZombieLoad. Компания даже решила дать ZombieLoad другое название — Microarchitectural Data Sampling (MDS) или Микроархитектурная выборка данных. Согласитесь, это звучит гораздо менее страшно, чем отсылка к каким-то зомби.

Представители Intel также указали и на то, что исследовательская группа ZombieLoad работала с компанией и другими специалистами в индустрии ПК, чтобы исправить уязвимость, прежде, чем о ней станет публично известно. «Мы хотели бы выразить нашу благодарность исследователям, которые работали с нами, и нашим партнёрам по отрасли за их вклад в скоординированное решение этой проблемы».
Intel заявила, что отключение Hyper-Threading — не обязательный и не единственный вариант для пользователей ПК. На самом деле, по словам Intel, каждый клиент сам решает, что ему делать. Если вы не можете гарантировать безопасность установленного у вас программного обеспечения, тогда да, вероятно, отключить Hyper-Threading — это хорошая идея. Если же программное обеспечение поставляется только из магазина Microsoft, из ИТ-отдела или просто установлено из доверенных, по вашему мнению, источников, вы, вероятно, можете оставить Hyper-Threading включенным. Всё действительно зависит только от того, насколько вы переживаете о своей безопасности.
Нет комментариев