Повышение тепловыделения достигается за счет использования более «агрессивного» сценария управления частотами и напряжениями. При нем процессор дольше поддерживает максимальную частоту и высокое питающее напряжение, но больше расходует заряд и сильнее греется. В щадящем режиме, напротив, происходит снижение частот при малейшем превышении заданного потребления/выделения энергии.
С чипсетами для смартфонов все обстоит точно таким же образом. Используя прожорливый флагманский чип, разработчики могут добавить в аппарат тепловую трубку, организовать отвод на корпус, и тогда он будет дольше работать на пике возможностей. Если никакие дополнительные меры по охлаждению не используются – в ядре Android, наоборот, прописывается энергоэффективный сценарий работы.
Производительность зависит от TDP
Так как при регулировке TDP подвергают изменениям сценарий управления частотами, это прямо влияет на производительность процессора в некоторых задачах. В коротких нагрузках, требующих мгновенно что-то выполнить, разница невелика. Но под статичной нагрузкой она может быть существенной.
Если требуется выполнить какую-то ресурсоемкую задачу, занимающую немного времени (несколько секунд) упомянутый i5-8250U и в режиме TDP 15 Вт, и 25 Вт, сможет развить максимальную частоту, быстродействие будет примерно одинаковым. Но если выполнять нужно что-то длительное, вроде рендеринга, кодирования видео, компиляции кода – процессор с более экономичными настройками начнет быстрее снижать частоты. Например, пока экземпляр с пределом 25 Вт будет держать базовые 1,8 ГГц, ЦП с 10 Вт начнет снижать их до 800 МГц, выполняя расчеты более чем вдвое медленнее.
Гибкая настройка – хорошо или плохо?
Сама по себе гибкая настройка тепловыделения – это хорошо, потому что производители могут адаптировать один и тот же чип для разноплановых устройств, достигая его стабильной работы в разных условиях. Но, с точки зрения потребителя, это один из «подводных камней», незаметный при выборе устройства.
Обычно параметры тепловыделения не указывают в числе основных спецификаций товара. Найти их если и можно, то только в расширенной технической документации. В итоге человек видит, что в выбранном устройстве используется Core i5-8250U, GeForce MX 150 или Snapdragon 845, но не может знать особенностей управления их питанием. Из-за этого возникает разница в производительности, которая на практике может оказаться существенной.
Большая разница в производительности, вызванная ограничениями TDP, делает идентичные чипы очень разными. На бумаге их имя и характеристики кажутся одинаковыми, но когда доходит до практических задач – отличия могут оказаться даже большими, чем между двумя соседними моделями.
Выбирая ноутбук с процессором Core i7-8565U, покупатель рассчитывает, что его быстродействие будет выше, чем у i5-8250U. Но в реальности, если лэптоп на первом имеет малую толщину и скромный кулер, а TDP ЦП в нем ограничен 15 Вт, а второй – оснащен хорошим охлаждением и ограничен 25 Вт, младшая модель процессора запросто может оказаться мощнее старшей.
Одним из примеров отличий в производительности, вызванных ограничениями тепловыделения, является Mi Notebook Air 13 первого поколения. Он оснащался графическим процессором Nvidia GeForce 940 MX, но TDP чипа снизили с 28 до 15 Вт. Это улучшило автономность, снизило нагрев, но игровая производительность ультрабука оказалась заметно ниже, чем у «обычных» ноутов с этой видеокартой, потому что GPU сильнее сбрасывал частоты под нагрузкой.
Схожая ситуация и с Apple MacBook Pro, у которых CPU Intel с суффиксом HQ работают медленнее, чем в толстых игровых ноутах. Ведь ультрабук, толщиной 1,5 см, не может столь же эффективно охлаждаться, как геймерский чемодан с большим кулером.
Нет комментариев