Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые
Имя Nokia 3310 обросло легендами. Согласно им этот телефон ловит связь даже в подземном бункере, работает на одном заряде вечность, а сломать его может только Чак Норрис. Конечно, это все шутки, но старые мобильники, действительно, могут похвастать уверенным приемом связи в плохих условиях.
Там, где новый аппарат демонстрирует одну «палочку», доисторическая Nokia 3310 или Siemens ME45 уверенно выдает три-четыре. Но почему так?
2G vs 3G и 4G
Для начала стоит вспомнить, что древние мобильники работали только в сетях GSM (2G), тогда как современные поддерживают 3G и 4G, а на подходе еще и 5G. Пропускная способность сетей второго поколения невысока, но менее нагруженный информацией сигнал легче полноценно принять и расшифровать.
В эпоху становления 2G телефоны только покоряли рынок, у операторов не было возможности быстро покрыть все паутиной базовых станций. Широко использовались сети, работающие на частоте 900 МГц, особенно в малонаселенной местности. Чем выше частота сигнала – тем ниже радиус покрытия, а потому GSM 900 в принципе дальнобойнее, чем HSPA 1800 или 2100.
В наши дни большинство устройств по умолчанию поддерживает связь с 3G или 4G. Только если с современными сетями все плохо, аппарат подключается к GSM (при наличии такового у оператора). Когда связь слабая, он постоянно скачет с одной вышки на другую, с одного стандарта на второй, пытаясь поймать самый качественный сигнал. У древней Нокии таких проблем нет, потому что выбор сетей гораздо уже. Поймав 2G, она будет держать сигнал, не пытаясь найти 3G, потому что аппарат «и словей таких не знает».
Совершенствование покрытия
Качество покрытия сотовых сетей сейчас на порядок лучше, чем было лет 15 назад. Вышек много, расположены они весьма плотно, поэтому смартфону не нужно пытаться выловить сигнал где-то далеко. Зная это, производители ограничивают мощность и чувствительность модемов для экономии заряда.
Чтобы смартфон не тратил энергию почем зря, он не повышает мощность/чувствительность радиомодуля. Только в случае телефонного звонка или нагрузки на интернет-канал система увеличивает мощность. Это приводит к тому, что в состоянии покоя современный аппарат может демонстрировать худшее качество сигнала, чем какой-то раритет.
Помимо того, что смартфоны стараются не нагружать модем почем зря, изменилась за десятилетие и структура сетей. Многие операторы постепенно отказываются от вышек GSM, ставя на их место более современные базовые станции. Особенно это касается таких стандартов, как GSM 850 или 900, который теперь не нужен из-за приличного качество покрытия.
Мощность излучения

Санитарные нормы большинства стран ограничивают максимальную мощность радиоизлучения, полностью безопасную для здоровья. Именно ее указывают как SAR. У старых телефонов не было никаких радиомодулей, кроме модема, поэтому источником излучения был только он. Инженеры могли не переживать: если модем один, мощность излучения будет в разрешенных пределах, и аппарат пройдет сертификацию.
У современного смартфона, кроме сотового модема, имеются передатчики Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Его SAR выше, чем у древней черно-белой звонилки. Если заставить радиомодули работать одновременно на полную мощность, на голову может прийтись больше микроволн, чем позволено правилами.
Конструкция корпуса
С появлением современных смартфонов и распространением связи новых поколений конструкция мобильника претерпела множество изменений. Из толстенькой кнопочной звонилки телефон эволюционировал в тонкое устройство, почти вся передняя панель которого занята экраном. Вместе с тем, усложнилась конструкция антенн, которые теперь должны поддерживать не пару-тройку частот, а с десяток.
Антенны стали сложнее, а места под них осталось меньше. Особенно это касается устройств в металлическом корпусе, с экраном на металлическом основании. Ведь металл экранирует радиоволны. Инженерам приходится изощряться, чтобы заставить радиомодули работать внутри металлической оболочки.
Проблему экранирования решают, вынося антенны на торцы, прикрывая пластиковыми вставками и т.д. Но, даже с учетом этого, при прочих равных (железо, антенны, мощность модема) смартфон в металлическом корпусе будет ловить связь чуть хуже, чем такой же, но пластиковый.
Статья написана на 70% правильно, конечно с излучениями по блютуз и вай фай загнули. Частоты немного путают, но не беда, суть правильная, а это главное. Забыли про мощность старых звонилок сказать, а это около 3 ватт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3