Вопрос "что важнее процессор или видеокарта?" по сути своей нелеп. При работе с двухмерной графикой, кодировании видео, аудио, компиляции кода, решает ЦП. В играх и 3D-приложениях (вроде профессиональных инженерных программ) важнее видеокарта, которая занимается обработкой трехмерной картинки. Но попытаться разобраться, насколько эта связь тесна, и на чем можно сэкономить, все же стоит. Чтобы сделать это – нужно проследить зависимость показателей производительности в разных связках ЦП и ГП.
Когда видеокарта не важна
Начать стоит с перечисления ситуаций, в которых без дискретной графики можно обойтись. Современные интегрированные решения способны полноценно справляться с задачами в веб-браузинге, работе с документами. Встроенный аппаратный декодер позволяет смотреть фильмы в разрешении 4К, не нагружая процессор. Поэтому в недорогом неигровом компьютере присутствие дискретной видеокарты необязательно.
Со старыми играми, выпущенными года так до 2012, встроенные ГП тоже справляются. Если на компьютере не предполагается играть в новые игры, и лишь иногда рубиться в классику – можно не покупать дискретный GPU, положившись на встроенный чип. В случае с ноутбуком такое решение – даже плюс, потому что модели без дискретного ГП дешевле, надежнее, меньше греются и лучше держат заряд.
Видеокарта и профессиональные приложения
Обойтись встроенной в процессор графикой можно в офисных редакторах, бухгалтерских программах. Инструменты для работы с графикой (и 2D, и 3D) могут поддерживать ускорение GPGPU (вычисления общего назначения). К примеру, такая функция есть в Adobe Photoshop, Media Encoder и Premiere, AutoCAD, Sony Vegas и других профессиональных приложениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев