Ни одна из программ не используется на компьютере так часто, как браузер, установленный по умолчанию, и ни одна из программ не подвергается таким мощным атакам снаружи. Поэтому быстрое обновление особенно важно для устранения проблем безопасности. Все разработчики веб-обозревателей осознают это и регулярно обновляют свои программы через небольшие промежутки времени.
Microsoft выпускает обновления для Edge и Internet Explorer ежемесячно; Chrome и Firefox обновляются каждые шесть-восемь недель. Opera и Vivaldi используют техническую базу Chrome, поэтому выпуск их обновлений безопасности ориентирован на циклы проекта Chromium. Однако оба браузера также являются «прилежными учениками», если речь идет о собственных новшествах.
Мы проводили тестирование программ в ОС Windows, однако возможность их использования на других платформах также является важным вопросом для пользователей. Internet Explorer работает только под управлением Windows, Edge —лишь в Windows 10; в последнее время стали доступны тестовые версии для Android и iOS. Vivaldi доступен как для Windows, так и для Mac и Linux; мобильная версия пока отсутствует. Иное дело — первая тройка протестированных браузеров: Chrome, Opera и Firefox охватывают все основные платформы для настольных и мобильных устройств, а также обеспечивают синхронизацию веб-обозревателей настольных ПК и мобильных приложений — чрезвычайно практичное решение.
Технология, лежащая в основе тестируемых браузеров, заслуживает особого внимания: все они доступны в виде 32- и 64-битных версий, обладают функцией аппаратного ускорения, а также режимом мультипоточности. Собственно браузер и открытые веб-страницы выполняются в различных процессах, что на практике делает программу весьма стабильной: «зависшую» вкладку можно закрыть без ущерба для выполнения всей программы. Кроме того, разделение на несколько процессов увеличивает скорость работы и повышает безопасность.
Скорость: Chrome в роли Усэйна Болта
Победитель тестирования Chrome «прошел» наш маршрут из тестовых программ быстрее всех, однако, в отличие от недавно закончившего выступления спринтера Усэйна Болта, одерживал победу не в каждом «состязании». Особенно хорошо он показал себя в реализации сложных конструкций JavaScript, которые преимущественно применяются в веб-сайтах с разветвленным программным кодом. При разгоне графического процессора, который мы измерили с помощью утилиты MotionMark (см. справа), и в отношении соблюдения веб-стандартов Chrome также продемонстрировал лучшие результаты.
По результатам, показанным в BaseMark Web (программа тестирования браузеров, максимально приближенная к практике), Chrome пропустил браузер Opera вперед себя. Именно его быстрота бросалась в глаза в ходе пользовательских тестов; при этом серферы выполнили для нас некоторые типичные задачи, например, загрузка или смена предустановленной поисковой машины в веб-обозревателе.
Нет комментариев