Кажется, уже прошли те времена, когда можно было заметить широкие глаза продавца на кассе, если вы решили оплатить свою покупку смартфоном. Технология NFC за последние несколько лет активно шагнула в массы (свою роль здесь сыграла Apple со своим iPhone), но главный ее плюс оказался в том, что доступна функция не только дорогим смартфонам, но и устройствам среднего ценового сегмента. Рассмотрим некоторые из них и разберемся, как же работает эта технология.
NFC — технология высокочастотной беспроводной связи с малым (не больше 10 см) радиусом действия. Работает она благодаря радиочастотной идентификации (RFID): с помощью радиосигналов данные из транспондеров считываются и записываются. Время установления соединения между устройствами не превышает 0,1 секунды. Рабочей частотой для NFC является 13,56 МГц, максимальная скорость обмена данными не превышает 400 Кбит/с.
Как работает NFC
В основе работы NFC лежит электромагнитная индукция: на частоте 13,56 МГц передатчик считывателя при помощи антенны постоянно излучает сигнал в форме синусоиды. В датчике также есть антенна, и когда датчик и считыватель оказываются на расстоянии, достаточном для работы NFC, магнитное поле порождается переменным током в катушке считывателя. После этого ток создается во второй катушке — датчика. Этой энергии запросто хватает для работы последнего, поэтому NFC способна работать с пассивными устройствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев