В одной из прошлых статей мы разобрались, для чего в процессорах используется кэш-память. Если кратко: это очень быстрая память, призванная нивелировать скорость обращение к ОЗУ.
В таком случае, возникает другой вопрос: для чего нужна оперативная память, если она не такая и быстрая, как про неё говорят? Не проще ли сделать сразу 16 гигабайт кэша на процессоре? Тем более, что это позволит избавиться от одной «ненужной» комплектующей — оперативной памяти.
И правда, кажется довольно странным, что в наше время терабайтных жёстких дисков, видеокарт с 2-11 ГБ видеопамяти и гигабитной скоростью интернета, может идти речь о десятках мегабайт памяти максимум (в случае кэша 2 и 3 уровней), а то и вообще о килобайтах (кэш первого уровня).
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно представлять, чем руководствуются инженеры во время проектирования устройств. Основная задача — получение малых задержек при доступе к данным. Для этого кэш располагают рядом с ядрами процессора. Всё это связывается высокоскоростной шиной.
Ключевой особенностью организации кэша, как уже говорилось чуть выше, является скорость доступа к данным, хранящихся в нём. Для этого кэш представляется наиболее простой структурой, способной обеспечить быстрый «отклик».
Давайте посмотрим реальное изображение кристалла процессора:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев