Выбор технических устройств для организации домашней wi-fi сети иногда может поставить покупателя в тупик. Например, не каждый пользователь, выбирающий технику в магазине, сходу скажет, чем отличается роутер от маршрутизатора. Хотя и те, и другие устройства представлены на полках компьютерных магазинов в ассортименте.
Близнецы-братья
На первый взгляд может показаться, что роутер — то же самое, что и маршрутизатор. И это действительно так. Задача каждого из устройств — подключить к имеющейся в квартире или в доме сети сразу несколько компьютеров, планшетов и других мобильных устройств. И роутер, и маршрутизатор имеют одинаковое устройство — по одному гнезду для подключения коннектора и несколько портов (чаще всего их не меньше четырёх) для устройств.
Работают они также по одному принципу — получают сигнал от вошедшего в сеть компьютера, после чего либо разрешают ему доступ в Интернет (если он добавлен в таблицу получателей сигнала), либо отказывают.
Отличия — лингвистические
В чём же отличия? Они — в большей части лингвистические, а не технические.
Почувствовать разницу между двумя устройствами можно, определившись с понятиями. «Роутер» – это транслитерация от «router». К нам слово пришло из английского языка, а перевести его на русский можно не иначе как «маршрутизатор». Так что первое отличие между двумя понятиями — в происхождении названий. Одно более простое и «наше», другое — мудрёное и заграничное.
На этом отличия не заканчиваются, а только начинаются. Варианты использования названий-синонимов варьируются в зависимости от контекста. «Маршрутизатор» больше подходит для документации, «роутер» — для разговорной речи.
Интересно, что роутерами в магазинах техники чаще всего называют устройства, используемые для организации сетей в компаниях и на производстве. Тогда как устройства для дома продавцы обозначают как бытовые маршрутизаторы.
Как ни парадоксально, но в результате всей этой словесной чехарды отличаются технические средства и по цене. Роутеры в магазинах стоят дороже маршрутизаторов. Видимо, за счёт своего громкого иностранного названия.
Смотря как он представлен. Если как самостоятельное устройство, то можно разбить слово на два - это мо-дем, то есть модуляция и демодуляция. Если объяснить по простому, то это своего рода переводчик между двумя устройствами, если взять adsl-модем, то это телефонная линия usb порт, com порт, или pci слот в зависимости от исполнения. Если взять 3 или 4 g модем то это радиоканал и usb порт. Если же модем идет в составе роутера, то здесь появляется как-бы посредник. То есть модем принял сигнал, обработал (с модулировал его) и передает его маршрутизатору (роутер) а он в свою очередь передает его по кабелю (витая пара) компьютеру, телевизору, игровая приставка и тп, либо транслирует его в эфир (wifi) в том формате который понимают ваши беспроводные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки и тп)
ADSL модем М 200А мне его выдали песплатно при подключении интернета. даже пришёл мастер из белтелеком настоил его и поключил ноут на беспроводной и всё бесплатно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Если же модем идет в составе роутера, то здесь появляется как-бы посредник. То есть модем принял сигнал, обработал (с модулировал его) и передает его маршрутизатору (роутер) а он в свою очередь передает его по кабелю (витая пара) компьютеру, телевизору, игровая приставка и тп, либо транслирует его в эфир (wifi) в том формате который понимают ваши беспроводные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки и тп)