Количество ядер/Количество потоков – количество физических вычислительных ядер (модулей) процессора и количество виртуальных (логических) ядер или проще говоря потоков обработки данных. Ядра позволяют распараллелить поступающие задачи, чтобы снизить нагрузку на каком-либо из ядер. Всё это приводит к так называемой многопоточности. Это оказывает положительный эффект на производительность процессора, так как позволяет более эффективно использовать его ресурсы. Однако, если приложение не поддерживает многопоточность, то несколько ядер не играют никакой роли. В нашем случае 4/4 т.е. 4 ядра 4 потока. Если сделать промежуточный итог, то для игр нужно от 4 до 12 потоков максимум, но даже эти 12 будут работать не слишком адекватно.
Частота – тактовая частота центрального процессора. Определяет количество выполняемых операций в секунду. Сравнивать процессоры по этому показателю можно только в пределах одной линейки, например, Core i5 7400 – 7600K. Это объясняется различием микроархитектуры. Данный параметр напрямую определяет производительность процессора, чем больше его частота, тем быстрее он обработает какую-либо задачу, но не тут-то было. Не трудно догадаться, что повышение частоты приводит к большему тепловыделению и соответственно снижению производительности. Чтобы обезопасить себя, процессор сбрасывает частоту до оптимального уровня. Итак, на сегодняшний день можно смело сказать, что 3,5 – 4,5 GHz хватит для любых задач. Выше - баловство или более модным словом – Overclocking. Стоит упомянуть технологии TurboBoost у Intel или TurboCore от AMD. Данные технологии позволяет процессору подразогнать себя, если номинальной частоты недостаточно для выполнения задачи. AMD пошли дальше и разработали технологию XFR. Суть технологии в том, что процессор будет поднимать свою частоту выше границы TurboCore до тех пор, пока система охлаждения не перестанет справляться. XFR работает только на процессорах с индексом X (R3 1300X, R5 1500X, R5 1600X, R7 1700X, R7 1800X).
Теперь рассмотрим кэш-память процессоров. Кэш-память является самой быстрой, из всех видов памяти, что используются в компьютере. Такая память имеет 3-х уровневую организацию: L1, L2, L3.
Проще всего ответить на вопрос, зачем нужна кэшпамять. Как известно, процессор работает с данными, хранящимися в оперативной памяти. Однако скорость работы оперативной памяти и процессора существенно различаются: если бы процессор напрямую общался с оперативной памятью (читал или записывал данные), то большую часть времени попросту простаивал бы. Именно для сокращения задержек доступа к оперативной памяти и применяется кэшпамять, которая значительно более скоростная в сравнении с оперативной. Фактически если оперативная память используется для того, чтобы сгладить задержки доступа к данным на накопителе (HDD-диске, SSD-накопителе или флэшпамяти), то кэшпамять процессора применяется для нивелирования задержек доступа к самой оперативной памяти. В этом смысле оперативную память можно рассматривать как кэш накопителя. Однако между оперативной памятью и кэшем процессора есть одно очень серьезное различие: кэш процессора полностью прозрачен для программиста, то есть нельзя адресовать программным образом находящиеся в нем данные.
L1 кэш – кэш инструкций
Основной его задачей является ускорение загрузки машинного кода. Имеет самую высокую пропускную способность и работает на частоте процессора. Также имеет самый маленький объем.
L2 кэш – кэш данных
Как видно по названию, предназначен для хранения информации, получаемой в процессе вычислений, что позволяет ускорить чтение и запись данных. Закономерно имеет больший объём, но меньшую пропускную способность.
L3 кэш - в отличии от предыдущих уровней является общим для всех ядер. Служит буфером между L2 и оперативной памятью. Именно L3 кэш позволяет нам пользоваться всеми радостями многоядерных процессоров.
Чем больше объём L3 кэша, тем более производительный процессор, но на практике это практически не ощущается в повседневных задачах.
Разрядность вычислений - определяет с какими типами данных умеет работать процессор. В этом плане все современные процессоры 64-разрядные, т.е. работают с данными, которые занимают в памяти компьютера 64 бита.
Технологический процесс - технологический процесс изготовления полупроводниковых (п/п) изделий и материалов. В настоящее время измеряется в нанометрах. Улучшение техпроцесса и уменьшение размеров п/п структур (будем касаться только процессоров) позволяет повысить производительность процессора, добиться меньших размеров, а также снизить его энергопотребление. Сейчас распространён14 нм или 10 нм техпроцесс, поэтому и процессоры стали «холодные».
Уже в следующем году AMD представит новую архитектуру Zen 2 на 7-нм технологическом процессе, тогда как Intel все еще борется с 10 нм.
Множитель - он же коэффициент умножения частоты системной шины процессора (FSB - Front Side Bus). Итоговая тактовая частота процессора получается путем умножения частоты шины FSB на этот коэффициент. Множитель может быть заблокированный и разблокированный. С заблокированным всё проще, это говорит нам о том, что разгонять проц. мы не сможем. Разблокированный множитель ведет прямой дорогой к оверклокингу. Если процессор имеет индекс K (Intel) или это Ryzen от AMD, то их можно разгонять, повышая этот множитель. Подробнее о разгоне не в этот раз.
Пропускная способность шины (GT/s) – определяет пропускную способность основной магистрали между процессором и периферийными устройствами компьютера (например, с видеокартой через шину PCI-E 16x). Для эффективной работы компьютера пропускная способность шины оперативной памяти должна совпадать с пропускной способности шины процессора.
Тепловыделение (TDP - thermal designpower) – количество тепловой энергии (в ваттах), которое процессор выделяет во время своей работы. Здесь и всплывает тот самый техпроцесс, чем он меньше, тем и тепла выделяется меньше. Знание этого показателя является определяющим при выборе оптимальной системы охлаждения. В нынешних реалиях этот показатель равняется 65 Вт для заблокированных процессоров и 95 Вт для тех, что под разгоном. Процессоры с более высоким TPD, как правило, не нужны обычному юзеру.
Максимальная температура – критическая температура, до которой процессор может адекватно работать. При прохождении этого порога он отключается, дабы не сгореть. При правильном охлаждении этого значения очень сложно добиться.
На этом с основными техническими характеристиками закончено. Если посмотреть дальше на описание, то можно увидеть информацию про память и PCI-E. Эта информация является дополнительной и в общем то сама за себя говорит. Но сбрасывать её со счетов тоже нельзя. Например, полезно знать, какой тип оперативной памяти поддерживает процессор. В настоящее время предпочтительно выбирать DDR4 память. Также в процессорах от Intel имеется встроенное графическое ядро, которые является начальным графическим решением. Поиграть не особо получится, но для фильмов самое то.
Комментарии 1