Мы собрали для Вас лучшие альтернативы Windows. Рассмотрим 10 операционных систем, которые Вы в любой момент можете установить на свой компьютер.
1. Ubuntu
Прекрасная и бесплатная ОС, которая является самой популярной альтернативой Виндовс (судя по тому, сколько людей ею пользуются).
Интерфейс понятный и приятный. Он легко настраивается, поэтому любители Windows смогут сделать внешний вид рабочего стола и всех элементов похожим на то, что им уже знакомо. Да и без кастомизации разобраться с использованием данной операционной системы очень просто.
Отличительные особенности Ubuntu:
Не боится вирусов, потому что на такую операционную систему их просто не существует. Вы можете заходить на любые сайты и скачивать любые программы без страха заразиться.
В стандартном наборе (сразу после установки) уже есть такие программы, как браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice.
Можно устанавливать даже те программы, что предназначены для Виндовс.
Также можно сказать о любом другом дистрибутиве Linux.
2. Debian
Это еще один дистрибутив Linux, который тоже пользуется огромнейшей популярностью. Основным преимуществом данной ОС является ее легкость.
Если у Вас слабый компьютер, выбирайте Debian. Сам установочный файл весит совсем немного. Изначально данная система создавалась как серверная, но сейчас ее можно использовать и обычным пользователям.
Вот некоторые особенности Debian:
Огромное внимание уделяется безопасности. При использовании обычной, не серверной версии можно полностью выключить удаленное управление и другие функции, которые являются лазейкой злоумышленников.
Есть возможность выбрать один из нескольких вариантов внешнего вида ОС.
Все базовые программы тоже есть изначально.
3. ChromeOS
Ребята из Google решили создать собственную альтернативу Windows. Чтобы было легче понять, чей это продукт, его назвали так же, как известный браузер.
Разумеется, изначально в системе есть все известные компоненты от Google, такие как Карты, Поиск, Диск, Документы и тому подобное. Выглядит такая ОС достаточно радужно и приятно. Распространяется тоже бесплатно, причем с открытым исходным кодом.
Еще некоторые характеристики:
Очень легкая операционная система, которая просто не может нагружать компьютер.
Традиционные приложения не устанавливаются, и система больше подходит для серфинга в интернете и использования социальных сетей.
Можно запускать все приложения, предназначенные для Андроид.
4. Elementary OS
Этот дистрибутив Linux подойдет тем, кто когда-то пользовался Mac OS. Данная система является некой золотой серединой между классическим Linux, Windows и ОС от Apple. Возможно, именно поэтому она и является столь популярной.
В стандартном наборе есть все для работы, ничего дополнительно устанавливать тоже не придется. По ходу использования, конечно же, можно дополнить стартовый функционал чем-то еще. В любом случае, основной особенностью является использование подходов Mac OS.
Вот еще несколько отличительных моментов Elementary OS:
Очень удобная операционная система во всех отношениях.
Легкая, но мощная ОС, нетребовательна к ресурсам компьютера.
Высокая скорость работы.
Интересно, что при скачивании можно заплатить разработчикам ту сумму, которую Вы сами пожелаете.
5. Syllable OS
Очень популярная в определенных кругах операционная система, которая подойдет для самых слабых машин. Ее интерфейс напоминает старые версии Windows.
Последнее обновление датировано 2012 годом. Похоже, разработчики бросили свое творение и зря. Некоторые обладатели слабых компьютеров уже оценили все преимущества Syllable OS и теперь не хотят заменять ее чем-то другим.
Основные особенности Syllable OS:
Огромное множество встроенных собственных приложений. Скачивать ничего не придется.
Быстрая работа – загрузка длится не более 10 секунд.
Многие элементы схожи с тем, что мы привыкли видеть в Виндовс.
6. Fedora
Основной отличительной особенностью Fedora является использование визуальной среды GNOME. Выглядит все это очень стильно и эффектно.
Опять же, в данной операционной системе есть набор собственных приложений, поэтому ничего дополнительно необходимости устанавливать просто нет. При этом все программы с открытым исходным кодом, поэтому Вы даже можете расширить их функционал самостоятельно, разумеется, если у Вас есть необходимые для этого знания.
Другие особенности:
Полный перевод на русский язык.
Собственное встроенное облачное хранилище.
Минимальный набор настроек – выбираете вариант оформления и работаете в нем.
7. Remix OS
Еще одна разработка Гугл, но намного менее популярная, нежели Chrome OS.
В Remix OS используется ядро Android. Поэтому, фактически, Вы будете использовать Андроид, то есть мобильную ОС, на своем компьютере. При этом все компоненты были сильно оптимизированы и улучшены, чтобы увеличить скорость работы и уменьшить нагрузку на компьютер. Похоже, у разработчиков получилось добиться обеих целей.
Другие отличительные черты Remix OS:
Элегантный интерфейс, который не оставит никого равнодушным.
Можно использовать все приложения для Андроид. Более того, установка происходит с Play Market.
Несмотря на огромные перспективы развития, проект разработки закрыт.
8. ReactOS
Изначально ReactOS позиционировалась как конкурент Виндовс.
Дело в том, что разработкой данной ОС занимались люди, которые поставили себе цель соревноваться с Microsoft. При этом они взяли очень многие особенности у Windows, в том числе приложения – все программы под Виндовс будут работать и в ReactOS. То же самое относится к драйверам и утилитам.
Разумеется, ReactOS полностью бесплатная. Получилось или не получилось у разработчиков данного продукта составить конкуренцию Microsoft, судите сами – скачайте ReactOS и посмотрите, стоит ли она внимания.
Некоторые особенности ReactOS:
Это первая полноценная российская ОС.
Данную операционную систему показали Президенту России, и он одобрил продукт.
По интерфейсу напоминает старые версии Виндовс.
9. OpenSUSE
Еще один довольно нестандартный проект, направленный на то, чтобы максимально разгрузить компьютер и его ресурсы.
OpenSUSE тоже построена на UNIX и имеет открытый исходный код. В стандартном наборе есть тысячи собственных программ, которые помогут выполнить любую пользовательскую задачу.
Вот еще несколько характеристик:
Стильный интерфейс, выполненный в зеленых тонах.
Широкие возможности пользовательской настройки.
Есть корпоративная версия и версия для разработчиков.
10. FreeBSD
FreeBSD – это UNIX-подобная операционная система, но она настолько известна и проста, что части ее кода использовали разработчики других ОС.
К примеру, если смотреть код Max OS, там совершенно точно можно найти целые куски с FreeBSD. Кроме GNOME, она также поддерживает KDE и Xfce.
Отличительные моменты:
Огромное внимание уделяется безопасности и приватности.
Первоочередная задача – работа на серверах.
FreeBSD является разработкой команды TrustedBSD, которая поддерживается более известными крупными компаниями, в том числе Google и Apple.
Как видите, альтернатив довольно много, но все равно все сводится к UNIX.
Конечно, я сейчас и с 10 -кой разобрался. Но сколько нареканий и проблем возникает, когда жопорукие программеры, в очередном обновлении что - нибудь накосячат. Недавно пришлось переустанавливать систему после очередного ихнего неудачного обновления. Ноут, просто, отказался запускаться после скачивания и установки патча. И не только у меня одного. Главное, что в 10-ке, обновления практически не возможно отключить. Все настройки так запрятаны, что не перерыв все и везде где можно и нельзя, черта с два доберешься.
Видимо присутствием управляемой функции обновления, в "Windows XP", "Микро Софт" и было не довольно, а как же ещё можно навязать пользователям всякого рода дурь, приводящую в нестабильной работе системы и это я уже не говорю про пресловутые "дыры" в защите, которые они латают от системы к системе, а их становится всё больше и больше....
На мой взгляд,xp все таки староват,драйвера слабые.семерка про ,пожалуй наиболее стабильная,ну,а восьмерка и все что выше это для блондинок,мусора много и глюков тоже.linux задумывался как профи система и достойна заменить Винду,конечно с учётом того для каких целей использовать комп.а обновления новые это сплошной вирус и спам,война идёт не только в Сирии или Украине.
10-ка, система которая, по моему, вообще живёт своей собственной жизнью, хочет запускается с картинкой на экране блокировки, хочет, запускается просто с фоном, про обновления вообще молчу, поэтому и поставил другу ( у него процессор уже не поддерживает вин7) Win10 Enterprise LTSB, то есть систему для долгосрочного использования, а обновления и слежение отключил программой O&O ShutUp10 v1.6.1395.
у меня семёрка после последней установки одной из её версий живёт без обновлений и систем безопасности более года , столь малый срок просто говорит о том что я не умелый пользователь но по мере использования стараюсь вникать в некоторые моменты использования этой операционной системы , к стати не верю в каких то там хакеров которые способны зайти к вам на устройство и добыть какую то информацию , полагаю что все неприятности исходят от того контента клиентом которого вы стали , например клиент сбербанка , всё ваши проблемы это действия банка и тд и тп
Для просто пошляться в интернете (плюс, помэйлиться, поскайпиться, бумажку с презенташкой сбацать...) достаточно лив-флешки с любой подкастрированной ОСью. Рассуждения о преимуществах убунтей перед дебианами. редхэтами и.... даже зевоту уже не вызывают. Давно известно: в каждой деревне свой "ЛИНУХ". Естественно, самый лучший! Однако, много чудесных пацанов на нашей грешной планете не прочь поиграть в нормальные экшн-игрушки, с реаличной графикой, звуком, не колобков пинать на уровне подготовительной группы детского садика. И, вот тут оказывается, что без Windows (любой) и DirectX - забудь об играх всяк, в ЛинУх входящий. О системе для жизнерадостных дебилов (МакОсь) - даже не упоминаю: покойный Степа Джобс изначально провозгласил девизом Эппл: МЫ САМИ ЗНАЕМ, ЧТО ВАМ НУЖНО! (ну, сугубо трампопиндосовский взгляд на мир). Билли Гейтс дал свободу юзеру.
p.s.: маленький комментарий утверждения "не боится вирусов" для LINUX-подобных осей. Возможно (не факт), что не боится. Поскольку весь мир сидит, в основном, на Windows и писать вредоносные коды для мизерной части населения даже неинтересно. ОДНАКО! (и это важно): Милый бурундучок не болеет энцефалитом. Но, является его ОСНОВНЫМ ПЕРЕНОСЧИКОМ благодаря клещам, кушающим бурундучковую кровушку. Проверено на практике в местах массового принудительного линуксирования: ПРАКТИЧЕСКИ, ВСЕ ФЛЕШКИ, ПОБЫВАВШИЕ В ЛИНУКС-МАШИНКАХ, при включении в Win-систему снормальным антивирусом сразу же опповещали о КИЛОГРАММАХ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ГАДОСТИ!
Сергей,даже в ubuntu 18.04 можно игрпть в windows игры,с помощью программы playonlinux и идут они замечательно!По поводу свободы в windows:так почему винда стоит как средняя РЕАЛЬНАЯ зарплата по стране?Да и особой свободы в винде нет,если ВНИМАТЕЛЬНО пррчитать лицензионное соглашен,которое пользователь 《должен》 исполнять
по поводу флешек это происходит из-за несовместимости ОС,винда никогда не дружила с linux,не читала ее форматы и все прочее,а вот linux читает все форматы винды которые только могут быть(сам сижу на ubuntu18.04)
Но судя по тому что, сейчас всё больше набирает популярность "облачные" операционные системы, для взаимодействия с которыми, пользовательский компьютер, превращается в "тонкий клиент", "Windows XP", была бы идеальной системой, для таких маломощных компьютеров.
Согласен, с облачными ОС. Но, снова таки, и этот "тонкий клиент" должен быть оборудован современными железками, которые должны быть оснащены ОС, которая способна "вытянуть" их (архитектура, алгоритм...). На подобии XP - да, согласен, но XP - нет
какие такие архитектуры и алгоритмы? что изменилось в ос win с доса до 10-ки для пользователя - жмакни мышкой туда, потом сюда ... чего там вытягивать? а все облачные прибамбасы, чтоб знать, а не шпиён ли ты часом ...
С "облачными" ОС, всё немного иначе. Задача "тонкого клиента" в том, что бы принять сигнал подаваемый на монитор, но не участвуя в процессе формирования этого сигнала, всё это делается мощностями сервера, на котором размещена эта "облачная" система, обеспечить работу мышки и клавиатуры. В общем, нужды в мощном процессоре и мощной видеокарте совершенно нет.
Я ж по-моему доступно объяснил. Я прекрасно понимаю, как работают облачные системы! Но, например, что-то тяжелое: игры, так как игровая индустрия - одна из прибыльных. Попробуй на машине с XP (даже если её модернизировать) поиграть в игру из этого самого. И ты поймешь, о чем я говорю. ИМХО Ты можешь со мной поспорить, что доведут технологию до ума, чтоб XP спокойно всё это обрабатывала, но когда это случится, уже даже 10-ка не сможет анализировать этот поток. Потому что сколько пытаются продвигать облачные ОС, чё-та они популярность среди частного населения не набирают. Этот катенгент бОльший потребитель товара и на него и будет направлена развитие этой отрасли. Сейчас мы можем только дискутировать, а утверждать... Мы до этого не доживем. А, вообще, я считаю, что пока человечество не придумает что-то другое, мы так и будем топтаться и усовершенствовать то, что есть. Но сколько "Запорожец" не усовершенствую, он всё равно не станет "самолетом".
Мне кажется что Вы не до конца поняли принцип взаимодействия "тонкого клиента" с "облачной" ОС - принцип тот же что и при работе "удалённого рабочего стола" - по каналу связи передаётся только видео сигнал на монитор пользователя и обеспечивается работа мышки и клавиатуры, а вся нагрузка ложится на сервер, на которой размещена эта "облачная ОС. Все самые современные игры, ложатся нагрузкой на эти сервера, а пользовательский "тонкий клиент", всего лишь отображает картинку.
Пример "тонкого клиента" - всевозможные микрокомпьютеры, типа "Raspberry PI" и т.д. В первых моделях "Малинки" оперативки было всего 250 гигов. И ничего. Прекрасно справлялась со своими обязанностями. У меня таких две штуки уже третий год трудятся в качестве медиапроигыаателей с интернета. Стоит "Kody" на обоих. Все жужжит без тормозов.
Пример "тонкого клиента", это тот же СМАР-ТВ, в телевизоре, у которго даже жёсткого диска нет, но для взаимодействия с "облачной" операционной системы, этого вполне достаточно, так как для этого совершенно не нужно мощностей игрового компьютера.
Прекрасно понимаю. Но мы рассуждаем на будущее. ещё раз повторюсь, что мы можем пока только дискутировать, как это будет выглядеть при сложных и бОльших объемов, а не при нынешних. Мнения бывают разные, а будущие технологии покажут, как оно будет на самом деле. Будем посмотреть...
Пока мы с Вами тут дискутируем, продвинутые пользователи уже давно во всю применяют эти новейшие, настоящие, а не будущие технологии, совершенно не беспокоясь об нагрузках навалившихся на компьютеры серверов. Пусть эти проблемы решают те кому положено и пользователю остаётся только применять эти достижения прогресса в реальной жизни, а не в будущей.
Ага-га-га-га Твои продвинутые пользователи применяют для медиа, а для этого и патифон подойдет. А, нахера тогда "продвинутые" пользователи покупают компы за 1.5 штуки баксов, как минимум, если можно купить комп 2001 года с XP за 20 долларов и наслаждаться облачными ОС в полной мере (как ты утверждаешь)? Да, и ты совсем забыл про маркетинг - мировые производители компьютеров просто не дадут такому случиться, иначе они обанкротятся. Да, не справится твоя любимая хрюша с нанотехнологиями. Не впаривай мне свою лабудень, продвинутый пользователь!
А кто сказал, что это "продвинутые" пользователи, которые покупают новейшие, навороченные компьютеры - они обычные лохи, поддавшиеся навязчивой рекламе, а для "облачных" операционных систем, вполне хватит и "СМАРТ-ТВ" телевизора, а про маркетинг и нанотехнологии, пусть у Вас голова болит!!!!
Так ведь "СМАРТ-ТВ", это и есть "тонкий" клиент. А по вашему, какой мощности должен быть компьютер, который всего то принимает видеосигнал сигнал от "облачной ОС (не принимая при этом участия в его формировании) для монитора и обеспечивает работу мышки и клавиатуры???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 72
Рассуждения о преимуществах убунтей перед дебианами. редхэтами и.... даже зевоту уже не вызывают. Давно известно: в каждой деревне свой "ЛИНУХ". Естественно, самый лучший!
Однако, много чудесных пацанов на нашей грешной планете не прочь поиграть в нормальные экшн-игрушки, с реаличной графикой, звуком, не колобков пинать на уровне подготовительной группы детского садика.
И, вот тут оказывается, что без Windows (любой) и DirectX - забудь об играх всяк, в ЛинУх входящий.
О системе для жизнерадостных дебилов (МакОсь) - даже не упоминаю: покойный Степа Джобс изначально провозгласил девизом Эппл: МЫ САМИ ЗНАЕМ, ЧТО ВАМ НУЖНО! (ну, сугубо трампопиндосовский взгляд на мир). Билли Гейтс дал свободу юзеру.
Возможно (не факт), что не боится. Поскольку весь мир сидит, в основном, на Windows и писать вредоносные коды для мизерной части населения даже неинтересно.
ОДНАКО! (и это важно):
Милый бурундучок не болеет энцефалитом. Но, является его ОСНОВНЫМ ПЕРЕНОСЧИКОМ благодаря клещам, кушающим бурундучковую кровушку.
Проверено на практике в местах массового принудительного линуксирования: ПРАКТИЧЕСКИ, ВСЕ ФЛЕШКИ, ПОБЫВАВШИЕ В ЛИНУКС-МАШИНКАХ, при включении в Win-систему снормальным антивирусом сразу же опповещали о КИЛОГРАММАХ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ГАДОСТИ!
Я прекрасно понимаю, как работают облачные системы! Но, например, что-то тяжелое: игры, так как игровая индустрия - одна из прибыльных. Попробуй на машине с XP (даже если её модернизировать) поиграть в игру из этого самого. И ты поймешь, о чем я говорю.
ИМХО Ты можешь со мной поспорить, что доведут технологию до ума, чтоб XP спокойно всё это обрабатывала, но когда это случится, уже даже 10-ка не сможет анализировать этот поток. Потому что сколько пытаются продвигать облачные ОС, чё-та они популярность среди частного населения не набирают. Этот катенгент бОльший потребитель товара и на него и будет направлена развитие этой отрасли.
Сейчас мы можем только дискутировать, а утверждать... Мы до этого не доживем.
А, вообще, я считаю, что пока человечество не придумает что-то другое, мы так и будем топтаться и усовершенствовать то, что есть. Но сколько "Запорожец" не усовершенствую, он всё равно не станет "самолетом".