Лучшие матрицы для мониторов производят корейские компании LG и Samsung. Более того, в некоторых форм-факторах у них просто нет альтернатив. Кстати, о форм-факторе.
Соотношение сторон – это важно!
Большинство мониторов, которые вы увидите на прилавках, широкоформатные, с соотношением сторон 16х9. Оно пришло из киноиндустрии, потому что именно в этом формате давно стали снимать кино, и возникла здравая идея смотреть видео на мониторах без полосок сверху и снизу. И еще, говорят, широкоформатные мониторы при одинаковой диагонали требовали матрицу меньших размеров, чем их предшественники, мониторы с соотношением сторон 4х3. Это позволило продавать широкоформатные мониторы немного дешевле, и народ проголосовал рублем.
Есть еще некоторое количество мониторов с соотношением сторон 16х10, за счет чего они отображают чуть больше информации. Эта разновидность пришла к нам из мира Apple, потому что именно такие экраны у макбуков и аймаков. Что не мешает использовать их и с обычными ПК.
Наконец, совсем недавно появились мониторы с соотношением сторон 21х9. С первого взгляда они могут показаться немного странными, да и работать за таким монитором в первые дни не очень привычно. Но если вы много работаете с текстами, то скоро оцените возможность вывести на экран сразу три страницы тексты в Word’е. Про игры и говорить нечего – широкая панорама позволяет видеть больше деталей и объектов, что в ряде случаев дает существенное преимущество. Я сам, случайно попробовав 21х9 в деле, уже года четыре другой формат дома не признаю. Кстати, 21х9 тоже пришел из киноиндустрии, и он мог стать одной из разновидностей Ultra HD. Но в последний момент киношники все переиграли, и именно для просмотра фильмов 21х9 подходит хуже 16х9. Впрочем, смотреть очень даже можно.
Какое разрешение выбрать?
Минимальным разрешением для современного монитора следует считать Full HD, 1920х1080 точек. Для мониторов 16х10 это будет 1920х1200, а для ультрашироких 21х9 – 2560х1080.
Для диагонали до 25 дюймов включительно разрешения Full HD вполне достаточно, но при дальнейшем увеличении площади матрицы пиксели начнут бросаться в глаза, поэтому разумно выбирать модели с бОльшим разрешением. Чем больше пикселей размещается на квадратном сантиметре, тем приятнее для глаза – особенно после того, как операционная система Windows 10 научилась не уменьшать размер шрифтов и иконок при увеличении разрешения, а использовать последнее для повышения качества отрисовки.
Но есть два нюанса.
Во-первых, многие старые, давно не обновлявшиеся программы, не умеют корректно отображаться уже на WQHD (2560×1440), не говоря уж об Ultra HD. Если у вас есть любимая программа, написанная лет 10 назад, с ней, возможно, придется попрощаться.
Во-вторых, чем выше разрешение, тем большая нагрузка ложится на видеокарту в 3D-играх. И если она нормально справлялась с Full HD, совершенно не факт, что та же игра не начнет тормозить в WQHD. Здорово, конечно, вместе с монитором поменять и половину компьютера, но далеко не всегда это входит в планы и вписывается в бюджет.
Интерфейсы
Самыми распространенными интерфейсами, при помощи которых дисплеи подключаются к компьютеру, сегодня стали HDMI и Display Port. HDMI появился раньше, и очень долго ему вообще не было альтернатив. Более того, по характеристикам новые версии интерфейса HDMI мало отличаются от более прогрессивного Display Port. Однако именно в компьютерной области индустрия сделала ставку на Display Port, который поддерживает все высокие разрешения и частоты обновления экрана. Кроме того, только по Display Port можно получить поддержку весьма полезной технологии G-Sync (о ней чуть ниже). Поэтому если вы планируете ограничиться разрешением Full HD и стандартной частотой 60 Гц, особой разницы между интерфейсами не будет. Для всего, что выше, только Display Port. Если монитор поддерживает оба интерфейса (такое встречается сплошь и рядом), есть смысл подключить его именно по DP.
Нет комментариев