Но у них хотя бы есть причины так делать. А что международно важного прячете вы? Вопрос риторический.
Благодаря панике появился бизнес вокруг заклеивания камеры
Известные бренды также поддерживают паранойю идут навстречу покупателям. Например, на выставке MWC 2018 компания Huawei представила MateBook X Pro с камерой, которая вмонтирована в клавишу на клавиатуре и выдвигается при необходимости.
Какие угрозы гораздо опаснее подглядывалок через камеру?
Вот лишь несколько реальных угроз, которые куда опаснее картинки с веб-камеры:
Фишинговые сайты, которые маскируются под сайты онлайн-банкинга, биржи и т.п.: кража логинов и паролей, доступ к счёту;
Вредоносные приложения, которые регулярно делают снимки вашего экрана: кража логинов, паролей, секретных документов, фото и т.д.;
Отслеживание ваших GPS-координат: хакеры точно будут знать, когда вас нет дома, и помогут грабителям найти удачное время для кражи;
Слежение за микрофоном: распознавание речи работает быстрее и лучше, чем распознавание видеопотока. Украсть «секреты фирмы», озвученные в офисе, интереснее, чем получить ваше домашнее фото.
Так как защититься от подглядывания через камеру?
Если вы переживаете, что «мамкины хакеры» взломают камеру на вашем компьютере или смартфоне, просто не делайте глупостей.
1. Не устанавливайте «левые» программы, в которых могут быть вирусы, не переходите по странным ссылкам, внимательно смотрите в адресную строку сайта, на который заходите.
2. Критично относитесь к файлам, которые вам присылают в чатах и по электронной почте. И не открывайте их, если не на 100% уверены в содержимом.
3. Программы для удалённого управления имеет смысл устанавливать а) по требованию системного администратора, б) когда вам срочно нужно решить проблему удалённо – руками профессионала, которому вы доверяете. Во втором случае программу можно удалить сразу после решения проблемы. Выданный ею пароль, понятное дело, никому, кроме админа, не нужно сообщать.
4. Надёжный антивирус с актуальными базами если не на 100% предотвращает взлом, то серьёзно поднимает его цену.
5. Используйте мессенджеры с оконечным шифрованием и платные VPN для передачи конфиденциальной информации.
6. Активируйте двухфакторную аутентификацию там, где это возможно.
Комментарии 7