Отключить файл подкачки можно. В поиске введите «Настройка представления и производительность системы», перейдите к соответствующему разделу панели управления. Затем нажмите «Дополнительно» – «Изменить», снимите галочку «Автоматически выбирать объем файла подкачки», после этого выберите «Без файла подкачки». Система может тормозить, но враги ничего не найдут.
А если диск полностью затереть?
Теоретически даже в этом случае иногда остаётся возможность восстановить данные. Под полным затиранием диска мы понимаем перезапись всей поверхности нулями. Такая функция есть, например, у приложений Eraser, SDelete, Freeraser, Overwrite, Secure Delete, CCleaner и др.
Чаще всего затирания вполне достаточно. После этого данные на диске не обнаружат уже перечисленные DiskDigger, Photorec, Foremost и т.д.
Но есть методика магнитной микроскопии. Чувствительное оборудование позволяет определить состояние каждого бита на диске до перезаписи.
На самом деле эта методика крайне редко на практике даёт возможность восстановить файлы. Если хотя бы в 2-3% битов информация восстановится с ошибками, никакого смысла в процедуре не будет. Так что если речь идёт не о коротком текстовом пароле от кошелька с тысячей биткоинов, пробовать не стоит.
Кстати, в прошивку SSD обычно встраивают утилиты, которые выполняют самоочистку. Они запускаются автоматически после подачи питания или когда диск активно не используется, и затирают, изменяют или переносят файлы, которые система пометила как уничтоженные. Это делается для ускорения работы системы. А заодно и уничтожает улики.
С другой стороны, методы, изначально разработанные для HDD, на SSD могут не работать. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показали, что после удаления утилитами для безопасного стирания на диске остаётся 67-75% данных якобы стёртых файлов.
Что ещё можно сделать

Смотря что вы хотите скрыть. Понятно, что если в офис нагрянут, быстро перезаписать весь жесткий диск нулями не получится. Физическое уничтожение контроллера тоже не всегда помогает – блины HDD можно переставить на другое «железо» и восстановить данные.
А вот если изменить атрибуты файла, например, дату и время создания, изменения и т. п., это часто делает улики недействительными. Для таких действий подходит утилита Timestomp. Простейший скрипт для изменения временных атрибутов:
for /R c:tools %i in (*) do timestomp.exe %i -z “monday 3/12/2009 10:00:00 pm”
Здесь ключ –m используется для изменения даты модификации, -a – времени доступа, -с – времени создания, -e – времени модификации в MFT, -z – всех четырёх параметров сразу. Дата задается в формате DayofWeek MonthDayYear HH:MM:SS [AM|PM]. Ещё один вариант дает ключ –b, который устанавливает атрибуты файлов такими, что программа EnCase, к примеру, их не видит. При этом вы не теряете доступа к данным
Выводы

Delete не удаляет файлы полностью. Если есть риск, что удалённые файлы кто-то захочет увидеть, стоит затереть носитель – забить нулями пустое место. Возможность восстановить данные после этого скорее теоретическая. Кроме того, помогает изменять атрибуты файлов, чтобы запутать следы. Но лучше просто не давать поводов для проверки.
Комментарии 2