Итак, по клавиатуре растекается ваш чай. И даже если вы успели схватить чашку и вылитой жидкости немного, сразу же отсоедините зарядное устройство и выньте батарею. Скорость, с которой вы это провернете, – залог долгой жизни вашего ноутбука.
Отключение от электросети обязательно – на материнской плате схемы питания работают автономно, поэтому риск короткого замыкания весьма высок. Иначе придется подумать над приобретением нового ноутбука.
Если у вас макбук, то финт с батареей не пройдет – вытащить ее смогут только в сервисном центре. При пролитой на клавиатуру воде немедленно жмите на кнопку питания, пока компьютер не отключится.
Периферийные устройства тоже могут пострадать, потому после съема аккумулятора отключите и их.
Далее немедленно переворачиваете ноутбук клавиатурой вниз, чтобы дать воде вытечь через отверстия. Когда капель прекратится, можете протереть остатки влаги сухими салфетками или тканью. Только помните: нельзя нажимать на кнопки, иначе вы рискуете загнать оставшуюся воду еще глубже. Лучше всего оставить устройство в этом положении на несколько часов, пока влага не испарится сама.
Включать или не включать?
Не включайте ноутбук, когда вам покажется, что вода уже испарилась без остатка. Это только с внешней стороны, а на материнской плате жидкость еще остается. Мы понимаем, что бывают случаи, когда срочно требуется какая-то информация, хранящаяся на жестком диске, главное помните, что с включением только возрастает риск окончательной поломки. Все просто: оставшаяся влага спровоцирует коррозию элементов платы, и устройство сломается через какое-то время.
Не нравится такой сценарий – немедленно несите высохший девайс в сервис и доверьте его спасение профессионалам.
А если попробовать самому?
Обладая нужными навыками, можно решить проблему самостоятельно, однако учтите, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск (особенно, если срок гарантии еще не истек).
Начните с откручивания с задней панели всех винтиков, которые будут попадаться вам на глаза. Сначала снимите «материнку» и извлеките из нее CMOS-батарейку. Именно она питает плату и может вызвать замыкание.
Присмотритесь к плате. Если имеются потемнения или налет белого цвета, бережно обработайте поверхность мягкой зубной щеткой.
Далее намочите спиртом ватный тампон и пройдитесь по всем местам, чтобы удалить остатки. Повторите процедуру, но вместо спирта используйте дистиллированную воду. Это важный момент: вода из-под крана губительна для хрупких плат из-за содержащихся в ней солей и примесей, потому загодя запаситесь дистиллятом.
Если налет покрывает всю «материнку», то отвинтите все съемные компоненты (память, WLAN-модуль, процессор и другие), а плату аккуратно промойте дистиллированной водой и оставьте сушиться хотя бы на 24 часа.
Комментарии 1