Возможно вы сталкивались с ситуацией, когда в нужный момент резко падает производительность ПК, а на мониторе выскакивает сообщение: «Недостаточно места на диске С». Вы смотрите на физические параметры системного диска и недоумеваете: там еще, оказывается, порядочное количество свободных Гб. Стандартная очистка диска дает некоторую отсрочку во времени, но позже вновь всплывает проблемное сообщение. Все дело в правильности настройки файла подкачки для Windows.
Откуда возникает дефицит памяти?
Операционная система для своей работы и работы приложений резервирует на жестком диске файл подкачки, или иначе swap-file. Он организуют виртуальную память системы, которая является продолжением физической оперативной памяти. При свопинге потребляется дополнительное количество памяти, равное объему ОЗУ и более в зависимости от используемых в этот момент приложений. Это в итоге приводит к сбою и замедлению процессов.
Как избежать проблем?
При установке ОС автоматически определяются и настраиваются оптимальные размеры файлов подкачки. Как мы уже говорили, они не могут быть меньше объема ОЗУ, установленного на вашем ПК. Максимальный размер не превышает этот показатель умноженный на 2. Для корректной работы системы можно использовать два метода оптимизации swap-file:настройку и перенос pagefile.sys, который отвечает за подкачку;полное отключение подкачки. Разберемся, как осуществить эти операции.
Оптимизация pagefile.sys
Этот файл можно настроить таким образом, что он будет очищаться при перезагрузке. Но эффективнее перенести его и настроить для работы на другом физическом диске. При переносе pagefile.sys необходимо предварительно его удалить. Это можно сделать в разделе «Виртуальная память». Найдите его в дополнительных параметрах ПК или через поиск.Отыскав необходимый раздел, жмем кнопку «Изменить». Указываем новое местоположение файла и его размер, равный ОЗУ ПК.
Отключение файла подкачки
При достаточном объеме ОЗУ на современных ПК отпадает необходимость в своп-файлах. Операционка самостоятельно использует необходимое количество виртуальной памяти. В этом случае подкачку можно отключить. Зайдите вновь в параметры виртуальной памяти, как делали это в первом случае, и активируйте чекбокс «Без файла подкачки». При необходимости вернуть отключенную опцию можно точно таким же образом, активировав ее в том же разделе.
Перебросил подкачку в оперативку, и винда стала грузиться немного дольше. Оно и понятно: на старте заново создаётся виртуал RAM-диск, но ОСь потом при работе летает быстрее "Калибра". Рекомендую.
А чего такого? У меня, для примера, комп 3,3 гига Интел, мозги 16 гиг, из них 4 оператива, остальное подкачка, винда сервачная, пашет — вау, загляденье! Правда, комп-ретранслятор для тырнета дохленький, да ещё сеть как бы туповатая... Зато под мою работу в моём раскладе, железяка — УХ ТЫ!!! Два параллельно работающих DVDюшника, два харда, — я столько видео- и аудиоматериала за раз обрабатываю, что, если есть для программеров и юзеров ад, то я в раю! )))))))))))
Ну да, настройка и оптимизация. Меняя размер подкачки, разве не настраиваешь? Настраиваешь. Меняя её расположение с харда в оперативу, оптимизируешь? Оптимизируешь, там она быстрее, а современное железо этот фокус позволяет. Так зачем же к словам придираться, автор дельное говорит. Я вон тоже так сделал, читай выше, только подкачку сделал по своим задачам побольше 2-кратного, она тоже в ОЗУ, и не жалею. Не пипец, всё нормально, совет толковый.
))) Элементарно. Создаёшь виртуальный хард, задаёшь его расположение, расположение pagefile.sys, задаёшь его размер из допустимых пределов. Ось, правда, в некоторых случаях может поспорить, но взяв себе неограниченные админские права над системой, ты её амбиции пинком под лавку загонишь на раз. А в пропорциях мозги\подкачка просто кратность с погрешностью. Если въедливее отнестись и подсчитать, там пропорция не совсем точная. ))) Вкратце так.
Но создавая виртуальный диск в ОЗУ, мы тем самым уменьшаем его объём. Получается одна треть оперативной памяти - физическая память плюс две трети от ОЗУ - виртуальный файл подкачки. В сумме равно заявленному объёму оперативной памяти. Я правильно понял? Если правильно, то не вижу никакой выгоды от создания виртуального файла подкачки в оперативной памяти в ущерб её объёму.
Понято абсолютно правильно. А выгода — в выигрыше по быстродействию. Конечно, если ОЗУ 2 или 4 га-га, это бессмысленно делать: мозгов остаётся слишком мало, чтоб машина показала свои возможности. Но когда оперативы, как грязи — самое оно. ))) Чтение файла из оперативной области на порядок шустрее, чем с харда.
Особенно полезно для компов, где старая система, которая не может освоить большие обьёмы ОЗУ, а иметь их охота, и комп разогнать до гоночного болида тоже.
А если вообще не создавать файл подкачки и использовать весь объём оперативки, быстродействие будет таким же? Или всё же система не может нормально работать без файла подкачки? Много раз гуглил эту тему. У всех мнения разные. Кто-то работает без этого файла, кто-то ставит его на минимум. Единого мнения нет. Майкрософт по этому вопросу вообще молчит.
И да, и нет. Подкачка, по сути, не что иное, как файл компенсации недостающей ОЗУ. У всякой оси есть лимит воспринимаемого обьёма этой памяти. Но некоторые ресурсоёмкие проги требуют этой памяти больше, чем есть, либо больше, чем ось воспримет. Вот тут и нужна подкачка. И микрософты этим вопросом не морочатся, это уже не их гемор, а юза с админом и разработчикам ПО. Они эту подкачку в ось заложили? Да. Значит, остальное не их заботы. По поводу разных мнений — так у всех разное железо и разный софт, потому единого мнения просто не может быть в корне. Если ваша ось примет много-много гигов "мозга", да и планки памяти стоят ого-го, то вам и подкачка ни к чему. (Если нет таких программ, которые в обязательном порядке его потребуют). Если ось давнешняя, ОЗУ много, и ось не способна её всю употребить, подкачка в оперативе — вариант самое оно. Короче, для каждого по ситуации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13