Как раздать мобильный интернет с телефона через Wi-Fi
Для доступа к мобильному интернету через компьютер или ноутбук используется такое традиционное устройство, как USB-модем. Пользоваться им очень просто – устанавливаем SIM-карту с подходящим тарифным планом, вставляем модем в свободный порт USB, дожидаемся установки соединения (или жмём на кнопку подключения в управляющей программе), после чего наслаждаемся доступом в Cеть. При отсутствии модема можно раздать интернет с телефона – эта возможность заложена во все современные смартфоны.
Для чего нужно раздавать интернет через Wi-Fi
Если вы думаете, что ваш смартфон лишён такого функционала, то вы глубоко заблуждаетесь. А многие люди и вовсе считают эту функцию принадлежащей исключительно Айфонам и Айпадам. На самом деле это не так – любой смартфон на Андроиде способен без проблем раздать мобильный интернет на компьютер или на планшет. Также возможна раздача с телефона на телефон.
Давайте посмотрим, в каких случаях может потребоваться эта функция:
При аварии на канале домашнего провайдера – в этом случае сотовый телефон выступит резервным каналом.
При отсутствии нормальной скорости на другом смартфоне – например, в каком-либо месте, где не работает или плохо работает один из операторов.
В доме или квартире нет возможности подключить проводной интернет – в этом случае смартфон выступает альтернативой мобильному модему.
У этого способа есть недостатки. Первый из них – включённая точка доступа сажает батарею. Интенсивность разряда зависит от количества потребляемого трафика. Второй недостаток – можно быстро израсходовать весь трафик на телефоне. Третий недостаток – смартфон с включённой раздачей ощутимо греется, а с учётом интенсивной передачи данных в карманах его лучше не держать. Четвёртый недостаток – ограниченный радиус действия, но в большинстве случаев его достаточно.
Раздать интернет с телефона на ноутбук или компьютер можно несколькими способами. Самый древний способ – через кабель. Он позволяет организовать раздачу даже с кнопочного телефона (сегодня их осталось очень мало). Отметим, что на смартфонах с Андроид этот способ не позволяет получить хорошую скорость. Второй способ раздачи – через Bluetooth. Способ третий заключается в использовании Wi-Fi.
Раздача на устройствах от Apple
Раздать интернет через Wi-Fi с Айпада или Айфона очень легко и просто. Заходим в настройки, выбираем пункт «Сотовые данные», убеждаемся во включённой передаче данных. Далее активируем «Режим модема» и выбираем раздачу через Wi-Fi. Не забудьте указать пароль – он должен быть достаточно сложным, чтобы его не подобрали злоумышленники. Точка доступа готова, можно подключаться и пользоваться интернетом.
Раздача на устройствах с Android
Раздать интернет с Андроида не сложнее, чем сделать это на Айфоне. Если кто-то утверждает обратное – не слушайте его. Раздача активируется следующим образом:
Заходим в настройки.
Выбираем пункт «Ещё».
Выбираем «Режим модема».
Включаем точку доступа и настраиваем её.
Собственно, инструкция ничем не отличается от той, что мы дали для устройств от Apple.
В новых версиях Андроида пункт раздачи вынесен прямо в меню «Настройки», чтобы не нужно было блуждать по вложенным пунктам. Включайте и пользуйтесь – проще некуда. В отдельных моделях телефона активация точки доступа вынесена в верхнюю шторку – это обеспечивает включение раздачи через телефон в одно касание. Также производитель мог предусмотреть вывод ярлычка с активацией точки доступа на рабочий стол.
В магазине приложений Play Market присутствуют многочисленные программы для управления точкой доступа – они обеспечивают более удобный запуск раздачи. Например, некоторые из них автоматически включают передачу данных, если та была выключена (приложение «Точка доступа Wi-Fi (Виджет)» от разработчика Little Smart Apps).
Полезная статья .... Спасибо. НО.. В большинстве тарифных планах операторов установлено ограничение не позволяющее раздавать интернет ( особенно на тарифах с большим объемом трафика) Так-что неактуально пробовать раздавать интернет со смартфона на другой смарт. Существуют несколько вариантов обходного пути,но если не ошибаюсь, то за подключенных абонентов при раздаче необходимо подключать платные услуги. У меня лично Теле2 с объемом трафика 30 Г в месяц плюс перенос неиспользованного трафика с прошлого месяца.... Так-вот . Для меня было приятной неожиданностью то, что в Теле2 мне для раздачи необходимо просто включить вайфай директ и всё... Никаких ограничений или платных услуг. (Важно чтобы ВАШ Смарт просто поддерживал эту функцию..) Моё личное мнение ТЕЛЕ-2 ВЫ ЛУЧШИЕ. (Это не реклама - это путь проб и ошибок. )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
У меня лично Теле2 с объемом трафика 30 Г в месяц плюс перенос неиспользованного трафика с прошлого месяца.... Так-вот . Для меня было приятной неожиданностью то, что в Теле2 мне для раздачи необходимо просто включить вайфай директ и всё... Никаких ограничений или платных услуг. (Важно чтобы ВАШ Смарт просто поддерживал эту функцию..) Моё личное мнение ТЕЛЕ-2 ВЫ ЛУЧШИЕ. (Это не реклама - это путь проб и ошибок. )