Например, был когда-то моден крепкий середняк GeForce GTX 750. Ему уже сто лет в обед, но до сих пор продается и стоит в среднем 6500 рублей. Берем? Ни в коем случае. Потому что с тех пор многое изменилось. И самая простая карточка на новом ультрабюджетнике GeForce GT 1030 на разрешениях до Full HD включительно уделывает GTX 750, как бык овцу. Разница 20-50% в пользу новичка. При этом новый чип почти не потребляет энергии, обходится пассивным охлаждением, а карты на нем стоят в среднем 4800 рублей.
Мораль: даже если вы ретроград, в чем, кстати, нет ничего плохого, все равно лучше выбирать решения нового поколения. Они не только быстрее, но и порой заметно дешевле.
Сделайте мне красиво
Вы не мегафанат игр, но все же взяли хороший монитор с IPS-матрицей и хотите, чтобы всякие игровые красоты показывались на нем как можно детальнее. Типовое разрешение мониторов сейчас топчется вокруг FullHD (некоторый кавардак вносит соотношение сторон, но в среднем - так). Чтобы было красиво и плавно, частота обновления кадров должна синхронизироваться с частотой обновления самого монитора, т.е. 60 Гц. Какая видеокарта для этого нужна?
Ответ зависит от вашей придирчивости. Если вы готовы пожертвовать детальностью картинки, ограничившись разрешением и скоростью (ну многих вообще не парит, сколько там на деревьях листочков, и порхают ли над цветами бабочки), ваш выбор GeForce GT 1050 или Radeon RX 560. Стоят они примерно одинаково, но у Radeon обычно стоит 4 гигабайта оперативной памяти, а у GT 1050 только два. В некоторых случаях (очень редких) больший объем может принести пользу. Да, цена вопроса - в районе 8000 рублей.
Если хотите, чтобы все графические настройки в игре были прямо на максимуме, придется проявить несколько бОльшую щедрость. Ваш выбор GeForce GTX 1060 или Radeon RX580. В большинстве игр будет 60+ кадров в секунду и графика уровня "вау, как круто". Но эти видеокарты любят изготовители криптовалют, поэтому скачок в цене весьма ощутимый - придется выложить около 19 тысяч рублей. Красота требует инвестиций...
Чтобы все умерли от зависти
Иногда хочется самого лучшего. Обходится это желание совсем уж не бюджетно, но если не отпускает, а возможности имеются - почему нет? Мониторы бывают очень разные. Например, у меня стоит геймерский Acer Predator X34 с диагональю 34 дюйма и изогнутой матрицей с разрешением 3440х1440 точек. Ах да, еще частота обновления 100 Гц.
Чтобы потянуть такую площадь, нужна видеокарта посерьезнее. Я остановился на Palit GeForce GTX 1070. Не буду врать, 100 кадров в секунду этот чип выбивает не во всех играх, но я быстро понял, что не вижу глазом разницы между 80 и 100, и в итоге переключился на 80 Гц. И в этих пределах меня все устраивает. Конкурент GeForce GTX 1070 - Radeon RX Vega 56. Он чуть-чуть медленнее и чуть-чуть дороже. Если за 1070 просят в среднем 37 тысяч рублей, то за "Вегу" 39 тысяч.
Комментарии 8