Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил в интервью RNS, что до 30 процентов всех компьютеров в России заражено вирусом для майнинга биткойнов. Клименко добавил, что хакеры, заразившие в мае этого года 500 тысяч компьютеров в 150 странах мира вирусом WannaCry – это просто дети по сравнению с распространителями биткойн-вирусов.
“В случае с WannaCry речь о заработке преступников шла на уровне 50–100 тысяч долларов. Поэтому я уверен, что разработчики WannaCry — это дети, потому что они не понимают, где зарабатывать в интернет-секторе”, — заявил Клименко.
До 30 процентов всех компьютеров в России заражено вирусом для майнинга биткойнов
Президентский советник уверен, что именно распространение вирусов для майнинга криптовалют стало самым прибыльным бизнесом для хакеров. “Сейчас самым распространенным и самым опасным вирусом следует считать тот вирус, который вскрывает сервер и ставит на него программу майнинга биткойнов”, - утверждает Клименко.
Большинство специалистов, комментируя это заявление, отмечают, что Герман Сергеевич сгустил краски, и реальные масштабы распространения биткойн-вирусов значительно скромнее. Но при этом все признают, что реальные масштабы заражения оценить практически невозможно. Так что нет никакой гарантии, что тот или иной конкретный компьютер не используется хакерами для зарабатывания криптовалют.
Чтобы оценить реальность угрозы, необходимо объяснить, о чем идет речь. Криптовалюты – это квазиденьги, которые существуют исключительно в цифровом виде. Наиболее известная и распространенная сегодня криптовалюта – биткойн. Но кроме “битка” существуют еще эфириум, лайткойн, риппл, монеро и многие другие – всего в мире сейчас насчитывается более 700 криптовалют.
Криптовалюты – это квазиденьги, которые существуют исключительно в цифровом виде
Главная особенность всех этих электронных денег в том, что они генерируются частными компьютерами. Именно это обстоятельство обусловило взрывную популярность криптовалют в последние годы, поскольку создавало иллюзию халявы: на работу ходить не надо – купил комп помощнее, поставил под вентилятор и сиди - жди, когда он намайнит (от английского слова mining — добыча) тебе кучу биткойнов. А учитывая, что рыночная стоимость “битков” растет (сегодня он котируется примерно по 2800 долларов, хотя всего семь лет назад 1000 биткойнов продавалась за 300 долларов) бизнес выглядит просто сказочным.
На самом деле, конечно, все не так просто. Не углубляясь в детали и сложности, можно сказать, что биткойн и другие криптовалюты – не халява, а вознаграждение за совершение сложных математических вычислений. Мало того, Биткойн-сеть автоматически повышает сложность этих вычислений в зависимости от скорости их решения. Как следствие - чем больше майнеров присоединяется к сети, тем большие вычислительные мощности требуются для добычи биткойнов. И если еще три-четыре года назад можно было использовать для майнинга даже ноутбуки, по мере роста популярности биткойна обычные компьютеры перестали справляться с нагрузкой.
Криптовалюты – не халява, а вознаграждение за совершение сложных математических вычислений
Спасением для майнеров стало открытие, что видеокарты "считают" криптовалюты гораздо эффективнее, чем центральный процессор. Это вызвало появление первых "майнинговых ферм" — компьютеров, состоящих лишь из материнской платы, блока питания и нескольких видеокарт с системой охлаждения.
"Изобретение" таких ферм стало толчком к резкому росту популярности майнинга, который в свою очередь привел к скачкообразному росту сложности вычислений. И продвинутые майнеры были вынуждены переходить на специализированные компьютеры - "асики" (ASIC - аббревиатура от англиского application-specific integrated circuit, "интегральная схема специального назначения"). Специализированные микросхемы, используемые в таких компьютерах, приспособлены именно для вычислений криптовалют, благодаря чему скорость майнинга существенно возрастает.
Комментарии 1