Гудение кулера приводит к дискомфорту работы за компьютером и вызывает у любого пользователя определенные опасения. Как правило, поначалу, подобные шумы проявляются только при включении системного блока и длятся не менее, чем пару минут.
Дело в том, что за это время, смазка, находящаяся на подшипнике, разогревается до определенного градуса и гул исчезает. Но впоследствии, гул будет все дольше из-за того, что смазка будет полностью израсходована. Кулер может выйти из строя и тогда придется произвести полную замену. При появлении первичных признаков гудения, необходимо знать, как смазать кулерсамостоятельно, чтобы не тратить лишних средств.
В качестве смазывающего материала, лучше всего подойдет машинное масло. В случае, если под рукой машинного масла не окажется, можно использовать и иные смазывающие смеси, включая и моторное масло, пару капель которого можно добыть с индикатора уровня масла в двигателе. Нужно четко себе представлять, что не всегда смазывание приводит к желаемому результату и причина гудения кулера не прекратится из-за того, что в нем сломаны определенные части (шарики, ось, обойма и т.п.). Этот же фактор влияет в целом на работоспособность компьютера в целом, ведь вследствие перегревания комплектующих (особенно это касается процессора), система будет работать гораздо медленнее и тормозить. Если же причина гудения кулера в высыхании смазки, то несколько капель смазывающего материала помогут продлить жизнь кулера на длительный период.
Разбор кулера
В целом, кулеры различного назначения (для охлаждения процессора, видеокарты, блока питания и т.п.) устроены практически одинаково и их разбор производится по одной схеме. Единственной существенной разницей являются такие характеристики, как мощность, типоразмеры, способы закрепления. Именно эти параметры характеризуют каждый из кулеров интенсивностью работы, что непосредственно влияет на расход смазывающего материала.
В первую очередь, чтобы произвести замену смазки, кулер необходимо отсоединить от радиатора и произвести разбор. Без отсоединения от радиатора замену произвести практически невозможно, потому, что доступ к месту смазывания располагается на месте стыка радиатора и кулера. Найдите места крепления кулера и радиатора, а затем произведите отсоединение (крепление может быть на защелках, либо на шурупах). На тыльной стороне, откуда выходят провода питания, можно увидеть фирменную этикетку на любом из кулеров, которую необходимо аккуратно отсоединить (после замены ее придется заново наклеить). Этот процесс не стоит проводить в суете, не нужно торопиться и выполнить эту операцию аккуратно.
Комментарии 6