Только что мы приобрели для своего ПК источник бесперебойного питания (UPS). Теперь наш компьютер не будет страдать от бесконечных перепадов электроэнергии и от внезапных отключений света, а значит, нашей документации и «сохраненкам» в играх ничего не угрожает. Теперь остается лишь правильно его подключить. Задача несложна, но у многих почему-то возникают с этим проблемы. Видимо, пора выпускать инструкции на русском языке. Или хотя бы на английском. Тогда и не будет путаниц. Ну а пока у нас инструкции только японские да китайские, придется подключать бесперебойник к компьютеру самостоятельно, надеясь только на себя.
Последовательность подключения
Шаг 1.
Включаем источник бесперебойного питания в сеть для подзарядки, затем отключите его и выключите компьютер. Каждый бесперебойник, независимо от модели и типа, имеет один провод для включения в сеть и массу гнезд, служащих для подключения к нему различных устройств. Берем провод и вставляем вилку в разъем сетевого фильтра.Сетевой фильтр, в просторечии «тройник» — специальное устройство, равномерно стабилизирующее поступающее напряжение тока по разъемам, предназначенное для подключения нескольких устройств сразу. Наличие сетевого фильтра обязательно. Сканер и принтер подключать к UPS нельзя.
Шаг 2.
Подключаем все устройства к UPS. Сетевой кабель компьютера (не витая пара, а тот кабель, который мы втыкаем в розетку) вставляем в разъем («розетку») в UPS. Затем подключаем монитор: сетевой провод от монитора «втыкаем» в гнездо UPS. Затем к UPS подключаем модем: шнур от модема вставляем в гнездо на UPS. Если у нас недорогой струйный принтер (можно цветной, но ни в коем разе не совмещающий в себе функции сканера и тем более ксерокса), можно подключить к UPS и его. Как правило, среднестатистический UPS обладает как раз четырьмя разъемами. И на этом с подключением все. Но! Чтобы наш UPS работал правильно, теперь нужно и правильно включать компьютер. А точнее, привыкнуть к новому его включению.Подключаем монитор, компьютерВключаем бесперебойник, а затем компьютер.
Шаг1.
Включаем UPS. Вставляем сетевой шнур от UPS в сетевой фильтр и нажимаем кнопочку – «включение». И ждем, пока он включится: об этом нам просигнализирует зеленый индикатор. Важно! До этого момента нажимать на кнопку включения компьютера нельзя! Иначе проблем потом не оберемся.Компьютер-то включится, начнется загрузка ОС, но UPS будет работать в холостую. И в случае резкого скачка напряжения (как раз в момент отключения света, пусть и на несколько секунд) компьютер либо выключится, либо перезагрузится. И все наши документы и пройденные этапы игры полетят… сами знаете, куда они полетят. Кроме того, с таким обращением UPS быстрее выйдет из строя: быстрее разрядятся батареи, быстрее выйдет из строя инвертор, а их замены ох как недешевы. Да и вообще, UPS – чертовски ломающееся устройство.
Включаем бесперебойник и ждем когда загорится зеленый цвет индикатора
Шаг 2.
Включаем компьютер. Как только зеленая «лампочка» загорелась, можно нажать на кнопку включения компьютера. Теперь и компьютер, и UPS будут работать в гармонии друг с другом. Остается только установить драйвера на UPS, если они еще не установлены.
Нет комментариев