Однако, важно понимать, что один и тот же тип нагрузки будет даваться одному процессору легче, а другому тяжелее. Например, если вы имеете современный многоядерный камень вроде Intel Core i7-9700, то в режиме простоя фоновые задачи Windows способны загрузить его всего лишь на 5-10%. А двухъядерные старички семейства Celeron могут работать на 30% и более от своего максимума.
Говоря про состояние простоя, мы имеем в виду то, что CPU не выполняет никаких требовательных к вычислениям задач. Сам по себе ЦПУ не может полностью расслабиться, когда компьютер включен. Именно поэтому, не стоит недооценивать важность процессора: в общей сборке он стоит в одном ряду с видеокартой, если не выше. Парочка фоновых обновлений могут заставить компьютерное сердце очень сильно напрячься, что непременно приведет к фризам и подтормаживаниям.
Какая рабочая температура процессора?
Теперь, когда мы разобрались с основой, можно переходить к конкретике. Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, требуется рассматривать каждый случай в контексте. Дело в том, рекомендованная температура для каждой модели своя. Более того, два одинаковых по наименованию экземпляра могут иметь разные показатели нагрева даже в одной и той же сборке. Разница будет не очень большой в таком случае, но может составлять около 5 градусов.
Наверняка вы замечали, что в спецификациях к любой модели можно найти пункт «максимальная рабочая температура». Эти цифры не означают, что если ваш ЦПУ работает на чуть меньших значениях даже при полной нагрузке, то это норма. Максимальная температура показывает, при каких значениях у процессора сработает защита от перегрева. Да, у любого современного процессора есть защитный механизм, который не даст ему сгореть. У Ryzen 5 2600, например, максимальная температура равняется 95 градусам. Но! Даже на 85 градусах начнется троттлинг.
Троттлинг — часть защиты процессора от перегрева. Чем выше температура, тем больше ЦПУ будет пропускать машинных тактов для того, чтобы хоть как-то скинуть пару градусов (вспоминаем теорию: чем больше нагрузка — тем больше температура).
Нет комментариев