Затерянная в горах и во времени, она тысячелетия хранила в себе тайны заоблачного подземелья. Уникальную, неизученную и неизвестную пещеру над Баксанским ущельем обнаружили несколько лет назад местные жители. На протяжении четырех последующих лет спелеологами и краеведами республики и иногородними специалистами данная пещера была изучена. О ней снимали несколько репортажей, писали заметки в электронных и печатных СМИ. Два года назад мне случилось впервые попасть в это уникальное подземелье. Собранным материалом и оставшимися впечатлениями от увиденного я бы хотел поделиться на странице своего блога.
Подземелья с древнейших времен хранят в себе множество тайн, окутанных мистическими слухами и сказочными сюжетами. Входом в этот таинственный мир служат природные пещеры, многие из которых уже изучены, описаны и часто посещаемы учеными и просто любителями спелеологии. Тем интереснее увидеть и исследовать пещеры, которые до сих пор сохраняют свои секреты, прикоснуться к вечности и попытаться разгадать загадки, возраст которых сравним с возрастом нашей планеты. В нашей республике таких малоизученных мест достаточно много – это настоящая terra incognita для людей активных и любознательных.
О большой и труднодоступной пещере высоко в горах Кабардино-Балкарии я впервые услышал от знакомых ребят-альпинистов, которые побывали в ней около пяти лет назад. Я внимательно слушал восторженные рассказы о небывалой её глубине и, честно говоря, решил, что они невольно пропущены через «увеличительное стекло», подобно байкам охотников и рыбаков.
Однако желание побывать в этой пещере не покидало меня все эти годы. И вот недавно по работе оказался в том самом горном селении в Баксанском ущелье, из которого начинается тропа к пещере. Совершенно случайно познакомился с местным школьным учителем и в разговоре выяснил, что он бывал в этой пещере и готов к ней провести. В июне 2013 года для изучения Заюковской пещеры-шахты в КБР прибыла экспедиция опытных спелеологов из Общероссийского общественного научного объединения «Космопоиск». Ребята охотно приняли моё предложение отправиться к высокогорной пещере. Таким образом, для экспедиции все обстоятельства сложились как нельзя лучше.
От села к пещере идти около трёх часов по очень крутой лесной тропе. Вход в неё расположен над узкой скальной полкой, нависающей над глубоким обрывом. Сам вход большой – высотой с двухэтажный дом.
Все члены группы были в предвкушении новых открытий и впечатлений. Наш проводник посоветовал переодеться в теплую одежду, включить фонарики и осторожно следовать за ним. Поначалу ничего необычного мы не увидели: узкий проход перешел в большой зал с высоким потолком, из которого вглубь горы вело множество галерей. Достаточно просторные вначале, затем они стали превращаться в горизонтальные лазы, узкие щели, через которые едва протискивается человек средних размеров. С первых минут я обратил внимание, что внутри пещеры практически отсутствуют острые углы, а стены словно отшлифованы наждачной бумагой. Очевидно, это означает, что когда-то по этим лабиринтам текли подземные реки.
Через час после начала подземного путешествия мы оказались в большом зале, с потолка которого свисали сталактиты, а из пола торчали сталагмиты. Впечатлениям и восторгу от увиденного не было предела – увидеть мир древней пещеры, тысячелетия скрытого в недрах земли – настоящий подарок судьбы для человека, выросшего в лабиринтах городских. Казалось, что мечта многих лет сбылась – я в глубине той самой пещеры, стою посреди сталактитового зала и наслаждаюсь пугающей красотой затерянного подземелья. Однако наш проводник сказал, что это только начало, хотя мы ушли достаточно далеко от входа. Мы пошли, а точней – поползли дальше, так как свисающие сталактиты не позволяли передвигаться, даже согнувшись.
За сталактитовым залом я насчитал больше десяти проходов и разветвлений. В одном из них в какой-то момент мой фонарь внезапно погас и в абсолютной мгле я с ужасом ощутил свою полную беспомощность, представив на мгновенье, что будет, если фонарь откажет, а ребята не смогут меня найти в цепочке нескончаемых лабиринтов.
…Что-то хрустнуло под ногами. Присмотрелся — очередной зал был весь завален черепами и костями животных. Такие картины чьих-то кровавых трапез производят гнетущее впечатление, и поэтому, когда я через некоторое время услышал глухие голоса своих спутников где-то впереди, искренне обрадовался, что на своем пути встретил не голодного волка или медведя, а собратьев по разуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев