1. Advanced IP Scanner
Сисадмин должен знать все о системах, работающих в сети, и быстро получать к ним доступ. С данной задачей помогает справиться Advanced IP Scanner, предназначенный для быстрого многопоточного сканирования локальной сети. Предоставляется AIPS совершенно бесплатно, без каких-либо оговорок. Программа очень проста и понятна в работе. После запуска AIPS проверяет IP-адреса сетевых интерфейсов хоста, на котором она установлена, и автоматически прописывает диапазон IP в параметры сканирования; если IP менять не нужно, то остается запустить операцию сканирования. В результате получим список всех активных сетевых устройств. Для каждого будет собрана вся возможная информация: MAC-адрес, производитель сетевой карты, сетевое имя, зарегистрированный в системе пользователь, доступные общие ресурсы и сервисы (общие папки, HTTP, HTTPS и FTP). Практически все опции сканирования можно настроить, например изменить скорость или исключить проверку определенного типа сетевых ресурсов (общие папки, HTTP, HTTPS и FTP). К любому ресурсу можно подключиться одним кликом, достаточно лишь отметить его в списке. AIPS интегрирована с программой Radmin и в процессе сканирования находит все машины с работающим Radmin Server. Результат сканирования можно экспортировать в файл (XML, HTML или CSV) или сохранить в «Избранном» (поддерживается drag-and-drop). В дальнейшем, при необходимости обращения к нужному клиентскому компу, сканировать сеть повторно не требуется. Если удаленное устройство поддерживает функцию Wake-on-LAN, его можно включить и выключить, выбрав соответствующий пункт меню.
2. NetWrix Inactive Users Tracker
Компания NetWrix, специализирующаяся на разработке решений для аудита изменений IT-инфраструктуры, предлагает десять бесплатных и очень полезных утилит, призванных заметно упростить администрирование ОС Windows. Например, NetWrix Inactive Users Trackerпозволяет решить одну из насущных проблем безопасности — наличие неактивных учетных записей, которыми некоторое время никто не пользуется (уволенные сотрудники, командировка, перемещение по должности, временная учетка и тому подобное). Кадровики редко предупреждают IT-отдел об изменениях, и таким аккаунтом может запросто воспользоваться злоумышленник. Утилита периодически проверяет все учетные записи в доменах и сообщает о тех, доступ к которым не осуществлялся определенное время. В версии Free в качестве действий возможно указать лишь предупреждение по e-mail (достаточно задать параметры SMTP), все остальные операции админ производит вручную, хотя и предупреждения в нашем случае достаточно. В платной версии доступны: автоматическая установка случайного пароля, деактивация учетной записи и перемещение в другой OU, фильтр OU для поиска учетных записей. Отдельно предлагается PowerShell-командлет get-NCInactiveUsers, позволяющий получать список неактивных пользователей (проверяется атрибут «lastLogon») и упростить написание соответствующих скриптов.
3. WinAudit Freeware
WinAudit — бесплатная утилита от компании Parmavex Services, позволяющая произвести полный аудит системы. Не требует установки, может выполняться в режиме командной строки. Программа обладает простым и локализованным интерфейсом, поддерживается запуск на всех версиях Windows, в том числе 64-битных. Сбор данных занимает примерно минуту (продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от операционной системы и конфигурации компьютера), результирующий отчет состоит из 30 категорий (поддается настройке). В результате админ может получить данные о системе, установленном ПО и обновлениях с указанием версии и вендора, подключенных устройствах; список открытых сетевых портов (номер, сервис, программа и прочее) и открытых папок; активные сессии; установки безопасности; права доступа к периферии; информацию об учетных записях и группах; список задач/сервисов; программы в автозапуске; записи журналов и системную статистику (uptime, использование памяти, дисков). Также можно задать поиск определенных файлов по имени. Например, чтобы найти музыку и видео на жестких дисках пользователя, достаточно задать соответствующие расширения (avi, mp3 и тому подобные). Результат можно открыть как веб-страницу, экспортировать в файл многих популярных форматов (txt, XML, CSV, PDF) или в базу данных (при помощи мастера, поддерживаются все популярные: MS SQL, MS Access, MySQL, Oracle и другие), отправить по e-mail и распечатать.
4. Учет компьютеров с помощью CheckCfg
Проблема учета оргтехники и используемого ПО остро стоит в любой организации. Решить ее можно разными способами, один из вариантов предлагает разработчик Андрей ТатуковCheckCfg. Это решение периодически собирает данные о железе, ОС и программах, включая тип CPU, объем ОЗУ, место на дисках, состояние S.M.A.R.T. и прочее. При этом CheckCfg легко справляется с несколькими сотнями компьютеров. Результат выводится в удобной древовидной форме, к локальным каталогам легко получить доступ. Каждому ПК может присваиваться инвентаризационный номер, при необходимости легко сгенерировать отчет в RTF-формате.
Ch
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2