0
Открытый проект Wine занимающийся интеграцией прикладных программных интерфейсов (API) Windows с семейством операционных систем Unix/Linux, анонсировал релиз Wine 2.0.
Для новой версии заявлено более 6600 изменений, включая поддержку 64-битных архитектур для macOS и дисплеев Retina. Wine транслирует «на лету» запросы Windows API в POSIX. На практике это означает, что приложения Windows можно запускать в среде операционной системы Mac. В отличие от виртуальных машин, таких как VirtualBox или Parallels, Wine не требует установки операционной системы Microsoft. Предоставляемых API достаточно для работы на Mac тысяч программ под Windows.
Наряду с многими менее значительными улучшениями, в версии 2.0 появилось два главных новшества. Во-первых, теперь поддерживается Microsoft Office 2013, во-вторых, Wine стало возможно запускать на 64-разрядной macOS.
За рамками этого апгрейда, отложенными на следующий цикл разработки остаются поток команд Direct3D, полная поддержка Human Interface Device (HID), графический драйвер Android, файлы-pipe в режиме сообщений.
Тем не менее, Wine в нынешнем довольно полезна и удобна, а кропотливый процесс установки и настройки продукта может быть облегчен благодаря таким программам, как минимальная PlayOnLinux или коммерческая CodeWeavers CrossOver.
Готовые пакеты Wine 2.0 для:
Ubuntu - WineHQ binary packages for the development and staging branches for Ubuntu 12.04, 14.04, 15.04, 15.10, 16.04
Debian - WineHQ binary packages for the development and staging branches for Debian Wheezy, Jessie, Stretch, and Sid
Fedora - WineHQ binary packages for the development and staging branches for Fedora 22 and 23
Mageia - WineHQ binary packages for the development and staging branches for Mageia 4 and 5
macOS - WineHQ binary packages for the development and staging branches for macOS 10.8 and higher
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев