Есть мнение, что Apple — корпорация зла, которая заставляет потребителей покупать новые устройства, выпуская тормозящее на гаджетах прошлых поколений ПО. Давайте разберемся так ли это на самом деле.
Включаем логику.
Монополия действительно есть, что вполне ожидаемо от двух лидеров рынка. Почему бы не посотрудничать, когда для этого имеются все предпосылки. Да и в целом процессоры Intel всегда превосходили решения от AMD по скорости и качеству работы. В последнем случае большое значение имели стабильные драйвера на чипсет и его аппаратная совместимость со сторонним оборудованием вроде звуковых и видеокарт.
Сговор ради потрошения кошельков пользователей вряд ли имеет место быть. Вечная проблема Windows в том, что операционная система должна поддерживать десятки тысяч единиц совершенно разного оборудования, и идеально адаптировать операционную систему под все доступные решения невозможно. Хотя есть и другие костыли, вроде не самой совершенной системы реестра, общих файлов и необходимости беспокоиться об обратной совместимости со старым ПО и оборудованием.
Проблема с большим количеством разношерстных устройств существует и у Android, хотя не в таком большом масштабе.
Что действительно потрошило кошельки обывателей, так это компьютерные игры.
Игры — двигатель PC-прогресса
Мы живем в очень хорошие времена, когда даже видеокарта 2–3-летней давности способна обеспечить весьма приличный уровень графики и хорошую скорость работы в играх, а платформа в целом (процессор + материнская плата) актуальна до пяти лет и более, если в свое время было куплено мощное оборудование.
Вспомните времена 3Dfx Voodoo, Riva TnT, GeForce, Radeon R300 — вторая половина 90-х и начало 2000-х. Бывали случаи, когда даже на топовых видеокартах новые игры работали неспешно. Запомнившиеся примеры из личной практики — Doom 3, Far Cry, The Elder Scrolls III: Morrowind.
Тем не менее, выпускались графически столь сложные игры не потому, что разработчики и производители оборудования сговорились против кошельков потребителей. Все дело в стремлении реализовать фотореалистичную картинку на экране монитора. Сколько разработчикам ни дай графической мощности, они все используют и еще попросят.
…Плохой сценарий
Допустим, что Apple действительно корпорация зла, которая выпускает свежее ПО в том числе из желания заставить потребителей выбросить старое устройство и купить новое.
Когда она начала творить безобразие? Наверное, с марта 2001 года, когда выпустила Mac OS X 10.0 Cheetah. Если покопаться в Сети, то можно найти множество гневных отзывов, мол, компания все сломала и создала какое-то глючное и несовместимое «нечто».
В случае мобильной операционной системы впервые серьезное недовольство по производительности вызвала iOS 5. Особенно у владельцев iPad первого поколения. Слишком уж задумчивой она стала на почтенном устройстве, а если говорить откровенно — нещадно тормозила. Со следующими апдейтами это немного починили, но осадок сохранился. Кто ж при этом подумает о скромных 256 МБ оперативной памяти в планшете, которых и для предыдущих прошивок было впритык.
Стоит еще вспомнить о не самой гладкой работе iPhone OS 2.0, но на это народ не особо обратил внимание, ведь нам дали App Store, после чего iPhone официально из «звонилки» превратился в полноценный смартфон с обширной библиотекой стороннего ПО.
Следующая боль в мире Mac случилась с релизом OS X 10.7 Lion. У вас 2 ГБ RAM? Выбросьте свой компьютер! Для комфортной работы желательно 4 ГБ оперативной памяти. Да и процессор помощнее не помешает тоже. Особенно все печально было на базовых моделях MacBook Air. А потом случилась OS X 10.8 Mountain Lion, интерфейс которой умудрялся бодро тормозить даже на свежем Retina MacBook 13 (Late 2012).
Мало боли? Держите OS X 10.10 Yosemite с новым интерфейсом и новыми тормозами. Теперь и на машинах с 4 ГБ RAM. Да, потребитель, нам в Apple нужны твои деньги. Выбрось свой старый MacBook и купи новый, чтобы не тормозила операционная система.
А ведь до того жахнула iOS 7 с «вырвиглазным» плоским интерфейсом, который вроде бы как проще графически, но при этом операционная система очень неспешно шевелилась на iPhone 5 и предыдущих моделях. Только новенький iPhone 5s спасал от лагов.
Казалось бы, все печально и с очередной операционной системой Apple пытается нас заставить купить новый смартфон, планшет и ноутбук.
Но раз уж сказали «А», давайте говорить и «Б».
Ведь каждое обновление ПО приносило и новые функции, интересные возможности и усиливало экосистему продуктов в целом. Кроме того, далеко не всегда новая операционная система работала хуже предыдущей и это на корню ломает стройную теорию заговора Apple против наших кошельков.
Пришла пора обсудить…
…Хороший сценарий
Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Если масштабировать это утверждение на рассматриваемую тему, то ошибки предстанут в форме тех самых лагов даже на весьма мощных устройствах предыдущего поколения и в виде нестабильной работы новых сервисов и функций. Со временем эти ошибки Apple исправляет с помощью программных заплаток и новых версий операционных систем.
За примерами далеко ходить не надо. Самой быстрой и стабильной в мире OS X считается версия 10.6 Snow Leopard, а потом якобы началась деградация. Хотя по факту компания приступила к реализации очень плотного взаимодействия между мобильной и настольной платформами. Но пока не будем говорить о расширенной функциональности и взглянем лишь на качество работы операционной системы. Так вот уже к OS X 10.11 El Capitan компания сделала огромный прорыв в этой области, реализовав поддержку API Metal в рамках интерфейса (прямой доступ ПО к аппаратному обеспечению без «прокладок» в виде драйверов и других API).
Народ ругал OS X 10.1 за новизну, тормоза и проблемы. При этом критики зачастую упускали факт поддержки мультимедиа (например, расширенная работа с оптическими накопителями), возможность адресации более 2 ГБ RAM, реализацию работы с защищенными областями памяти, когда зависание одного приложения не приводило к зависанию всей операционной системы, и массу других фишек. Ну да ладно, речь не о том. Через пять поколений Apple «вылизала» платформу до блеска, выпустив каноническую OS X 10.6 Snow Leopard. А потом вновь начались эксперименты, тормоза, проблемы, недовольство народа… Но! Через пять поколений мы вновь получили практически вылизанную до блеска платформу с целой кучей новых фишек.
Переходим к примерам на мобильных платформах. Какая iOS считается самой шустрой и стабильной? Правильно — iOS 6. Потом Apple ударилась в плоский интерфейс и смелые эксперименты. Но уже через четыре поколения она добилась завидной стабильности и отличной скорости работы операционной системы, а заодно интерфейс привела в полный порядок. Это не шутка — iOS 10 даже на iPhone 5 местами работает шустрее, чем предыдущие версии iOS, включая шестую. Наглядно это показано в видео ниже:
Трехлетний iPhone 5s вообще самолет на iOS 10, да и в целом в сравнении с предыдущей версией платформа держится бодряком, предлагая при этом более приятный интерфейс (имхо):
И вот тут возникает разумный вопрос…
…Действительно ли Apple корпорация зла, которая выпускает новые операционные системы только ради того, чтобы вытрясти из нас, простых пользователей, побольше денег?
Понятно, что Apple — это коммерческая компания, цель которой заключается в заработке денег. Ей нужно создавать и продавать новые устройства, чтобы держаться на плаву, нужны деньги потребителей, необходимо их чем-то привлекать и увлекать. Она так и делает, используя по максимуму возможности новых гаджетов и их начинки, но при этом реализуя поддержку старых. Пусть не всегда идеально, пусть не сразу, но компания исправляет ошибки, адаптирует и улучшает ПО, делает его более стабильным и производительным даже на устройствах 3–5-летней давности.
Компания не боится экспериментировать и доводит свои эксперименты до конца, превращает смелые идеи в рабочие и удобные решения. Не гнушается заимствованием каких-то решений у конкурентов, но мне лично плевать на это, если в итоге фишка оказывается реализованной лучше, чем у других производителей.
Во время жарких споров некоторые люди в качестве аргумента приводят тот факт, что «Apple самостоятельно контролирует ПО и “железо” и ей якобы легче создавать всякие крутые фишки, делать их удобными в использовании, легче адаптировать платформу, потому что присутствует аппаратная унификация — так каждый бы смог».
Тогда пусть этот самый «каждый», так же как и Apple, вначале создаст все условия для такой работы (контроль ПО и «железа») и при этом выживет на рынке. После чего будет собирать все упомянутые сливки. Некоторые люди любят судить по итоговому результату работы, но забывают о том, что для достижения такого результата требуется преодолеть большой и тяжелый путь.
Так стоит ли обновлять iOS и macOS на личных устройствах или это ловушка?
А это уже ваше личное дело — стоит или нет. Если устраивает работа текущей версии ПО и не нужны какие-то новые функции и возможности — не обновляйте. Есть желание попробовать новинку — обновляйте. Тем более что это бесплатно.
Ловушки тут в любом случае нет. Хотя от устройства тоже многое зависит. Да и от конкретных задач. Бывает, что специализированное ПО требует определенной версии операционной системы. Бывает, что привык к интерфейсу или каким-то фишкам, которые компания «выпилила» в новой ОС, и нет желания переучиваться. Все это индивидуально.
Из года в год операционные системы становятся сложнее, обрастают массой полезных функций — это миллионы строк кода. Невозможно в таких условиях все сразу сделать идеально, но можно исправить ошибки, что одни компании делают, в том числе Apple (которая поддерживает свои старые продукты дольше всех на рынке), а другие дружно забивают болт на потребителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев