Чтобы вспомнить все глупости, которые делают взрослые и даже специалисты по выбору профессий, вот вам топ вредных советов. После них подросток возненавидит вопрос «Кем ты хочешь стать?».
1. Сделайте тему будущего запретной. С вами не говорили о том, кем можно стать в будущем, и вы не говорите! Вырастет, сам поймёт и во всём разберётся.
2. Дайте понять, что сейчас — окончательный выбор профессии. Изменить решение будет нельзя. Ребёнок должен чётко понимать, что сейчас — самый серьёзный выбор в его жизни. Пусть триста раз подумает, а дальше уже долгие годы освоения профессии, первые пробы, большая карьера. И пусть только попробует работать не по специальности!
3. Навязывайте своё мнение! Если вы считаете, что юрист — лучшая профессия в мире, значит он (а) должен стать юристом. Да что эти подростки понимают в выборе профессий? Юрист — отличная специальность, получает хорошо, в любом вузе на это обучают, да ещё и наш папа юрист.
4. Не спрашивайте подростка о его желаниях. Он ведь жизнь не прожил, ничего не понимает. Насмотрелся ютьюба, теперь хочет стать видеооператором. Кому нужна эта профессия? Хорошо, что мы его не спрашиваем.
5. Давите! Чем чаще вы поднимаете эту тему, тем быстрее он (а) сделает выбор. Начните спрашивать в детском саду. Посоветуйте садик с воспитателями, которые будут решать тесты по профориентации с моим малышом. Он уже готов.
6. Не рассказывайте о профессиях, о которых не знаете. Если вы не знаете, значит это ерунда какая-то. Самые хорошие профессии — это самые понятные. Если я не могу понять, чем занимается этот парень в компьютерной фирме, значит он шарлатан. Так ещё Чехов говорил. Вроде бы.
7. Запретите выбор любой творческой специальности. Актёры получают копейки. Все знают, что творческие люди недисциплинированные, сами себе на уме, да ещё и почти что нищие. Мой ребёнок не станет актёром, чтобы гроши в местном театре зарабатывать!
8. Сравнивайте с другими детьми. Вон, Аня уже давно знает, на кого хочет поступать! Ну правильно, все уже в 11 классе знают, куда будут поступать и на кого, а мой ребёнок фотографией увлёкся. Нет, чтобы к экзаменам готовиться, как все остальные.
Вредные советы на то и вредные, что прочитав каждый из них, хочется сделать наоборот. Иногда, правда, возникают сложности, потому что когда не знаешь, как помочь, часто возникает риск причинить добро.
Вместе со своим ребенком углубитесь тему профориентации, к счастью доступ к информации теперь не ограничен. В неформальном образовании с темой выбора профессии работают различные центры профориентации, существуют развивающие программы и тренинги. Это зачастую лучше, чем самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев