Закваска для белого кваса готовится на ржаной муке, можно использовать готовую закваску для хлеба, если Вы не печете свой хлеб, то рекомендуем попробовать завести такую закваску именно для кваса. Вкус и аромат такого напитка не сравним с квасом, заведенным на дрожжах.
Итак, для 3-х литровой банки:
Пол-стакана ржаной муки заварить крутым кипятком (примерно стакана 1,5) , размешать как следует и оставить остывать.
Когда заварка остынет добавить в нее 3 полные ложки (с горкой) ржаной закваски, довести водой все это до "плечиков" банки. Туда же для насыщенного аромата добавить черные корочки от ржаного хлеба, штук 5 изюмин и оставить на столе бродить.
Через сутки аккуратно слить (отфильтровав) в пластиковую бутылку квас, а осадок (сама закваска) снова залить водой и подкормить: 1-2 ст. ложек ржаной муки заваренная кипятком и остуженная до комнатной температуры.
Сам квас дойдет в холодильнике.
Осадок - ни в коем случае не выбрасывайте!! На этой закваске можно сделать несколько видов кваса:
- классический окрошечный: залить осадок водой комнатной температуры с пол-стакана сахара, на следующий день жидкость слить в бутыли, закрыть и в холодильник;
- медовый: вместо сахара использовать сыто (медовй сироп)
- питьевой сильногазированный: подкормить закваску свежей заваренной мукой, залить водой на ночь, утром перелить в бутыли, добавить прямо в бутыль изюм (парочку), немного сахара или медового сыта, листик мяты и оставить на сутки в холодильнике - только осторожно открывайте, стреляет, как шампанское.
Закваску заливать можно через каждые два дня водой, подкармливать по такой жаре, как сейчас раз в 3 дня. Если не планируете получать много кваса - просто поставте банку с закваской в холодильник.
На этой же закваске можно и темный квас делать, просто надо добавить к ней сусла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев