Предложение Google по распределению ключей для end-to-end шифрования почты
В условиях, когда PGP морально устарел, нужно думать над новыми способами обеспечения надёжного end-to-end шифрования, способа, удобного для пользователей. Самая главная проблема — управление ключами шифрования, которыми пользователи должны обменяться перед отправкой зашифрованных сообщений. Многие предложения сводятся к созданию распределённой «сети доверия» (Web of Trust) без центров сертификации. WoT предусматривает, что создаётся сеть «друзей», которые доверяют друг другу, «друзьям друзей» и т.д.
Компания Google считает, что WoT — слишком сложная система для простых пользователей и требует от них большого количества усилий. О слабости системы с центрами сертификации (используется протоколом TLS) нечего и говорить.
Поэтому Google предлагает новый протокол обмена открытыми криптографическими ключами KeyDistribution для электронной почты, по своему принципу схожий с Certificate Transparency, но в которых сами почтовые сообщения являются gossip-протоколом для обеспечения надёжности центров сертификации. Почтовые провайдеры (в том числе Gmail) выступают в роли репозиториев, привязывая открытые ключи пользователей к их адресам электронной почты.
При таком подходе пользователи могут ничего не знать о ключах, то есть вообще не работать с ними вручную, но в то же время быть уверенными, что посторонние лица не вмешиваются в процесс коммуникации. Аутентичность репозиториев с открытыми ключами проверяется независимыми сервисами мониторинга, и сами клиенты получают проверенный хэш репозитория, сравнивая его с текущим хэшем перед использованием чужого открытого ключа.
Подобный подход позволяет легко развернуть распределённую систему с поддержкой большого количества identity-провайдеров, а репозитории ключей с прозрачным бэкендом могут идентифицировать пользователей по общепринятым стандартным протоколам вроде OpenID Connect. Репозитории ключей постоянно синхронизируются друг с другом и обмениваются парами ключ/email.
Недостаток этой системы выявил один из комментаторов в первом же комментарии в обсуждении на странице KeyDistribution. Судя по всему, предложенная система не защищает метаданные, то есть KeyDistribution не обеспечивает приватность пользователей в части идентификации адресатов. Хотя посторонний наблюдатель не получит текст сообщения, но видит в реальном времени, кто с кем общается. Но это вообще фундаментальная проблема электронной почты, от которой не избавляет и PGP.
#google
This site describes the Certificate Transparency effort being spearheaded by Ben Laurie, Adam Langley and Stephen McHenry. The effort is designed to significantly increase the security of the Public Key Infrastructure used by web sites and services.
Last Thursday, Yahoo announced their plans to support end-to-end encryption using a fork of Google's end-to-end email extension . This is a Big Deal. With providers like Google a ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев