Как правильно утюжить?
Утюжка сшитой одежды - не менее важный процесс, чем пошив одежды. Если хотите, чтобы изделие выглядело профессионально сшитым, необходимо знать, как правильно гладить изделие в процессе пошива.
1. Для правильной утюжки изделий необходимо иметь утюг с терморегулятором, несколько проутюжильников. Проутюжильник - это кусок ткани, через которую утюжат изделие. Для утюжки разных тканей, применяются разные проутюжильники. Чаще всего применяют льняные или хлопчатобумажные белые ткани.
Для утюжки шерстяных тканей пользуйтесь шерстяным проутюжильником. Сухой шерстяной проутюжильник положите на обрабатываемый участок изделия, сверху накройте его обычным влажным проутюжильником и приступайте к утюжке.
Проутюжильником из ворсовой ткани (например бархата) пользуйтесь для утюжки ворсовых тканей или тканей с рельефной поверхностью, например стеганых, вышитых или украшенных бисером. Проутюжильник кладут на гладильную подушку лицевой стороной вверх, а изделие - на проутюжильник лицевой стороной вниз, сверху накрывают проутюжильником из ворсовой ткани и утюжат, не нажимая сильно на утюг. Проутюжильник всегда должен быть чистым.
Сухой проутюжильник кладут на поверхность изделия и увлажняют его мокрой губкой, кисточкой из ткани или пульверизатором, а потом утюжат. Каждый шов утюжат до полного высыхания.
Чтобы припуск шва не отпечатывался с лицевой стороны, под него подкладывают плотную бумагу.
2. Прямолинейные швы можно разутюживать с помощью шовного валика, как на фото вверху. Для этого детали изделия кладут на шовный валик изнаночной стороной вверх так, чтобы шов лежал на валике. Шов разутюживается кончиком утюга, движущегося вдоль линии шва. При этом срезы припусков шва не приутюживаются и поэтому не оставляют отпечатков на лицевой стороне изделия. Шовный валик можно сделать следующим образом: свернуть в трубочку журнал и обернуть его сукном или полотенцем.
3. Для разутюживания швов в труднодоступных местах обтачных деталей изделия (лацканы, воротники, манжеты, клапаны, карманы, пояса и т. п.) желательно пользоваться узкой колодкой. Если ее нет, можно пользоваться шаблонами из плотной бумаги. Шаблон должен быть вырезан точно по форме детали без припусков на швы. Шаблон вкладывают внутрь вывернутой на лицо детали и приутюживают с той стороны, на которой виден кант.
4. Швы на тонких тканях, в основном, заутюживают в одну сторону, на толстых - разутюживают.
Припуски плечевых швов заутюживают на полочку, если нет нагрудной вытачки, и на спинку, если есть нагрудная вытачка, или разутюживают.
Припуски боковых швов заутюживают на полочку, если нет боковой вытачки, и на спинку, если она есть.
Рельефы, вытачки от плечевых срезов и линии талии заутюживают к середине полочки или спинки. Боковые вытачки заутюживают вниз, швы притачивания кокеток - на кокетку.
Припуски на швы в двухшовном рукаве заутюживают на верхнюю половинку; в одношовном рукаве - разутюживают, если нет локтевой вытачки, и заутюживают в сторону полочки, если вытачка есть; средний шов заутюживают на переднюю половинку.
Подробнее по ссылке http://www.shyu.ru/kak-pravilno-utjuzhit.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев