Сегодня мы можем хранить данные на различных носителях и ресурсах. В каждом доме и офисе есть винчестеры, флешки и CD диски. Ни одно устройство не застраховано от поломки, ведущей к полной потере информации. BackUp – создание копии данных на другом устройстве или ресурсе, чтобы в случае повреждения файлов, выхода из строя диска, можно было восстановить нужную копию. http://glavservice.ru/advices/?nid=78 Вариантов создания резервных копий достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные.
1. Копирование данных на флешку или жесткий диск.
Для этого, в первую очередь, нужен сам носитель и ПО которое будет делать копии из «пункта А» в «пункт Б».
Программы: Comodo BackUp, Acronis True Image, Handy Backup, Time Machine, Bacula, Rsync, CwRsync.
Плюсы: не требует выхода в интернет, защита конфиденциальности данных, не требует сложного ПО, высокая скорость копирования.
Минусы: риск потери данных с другого устройства, требуется установка ПО, резервная информация доступна только при наличии устройства.
2. Облачные хранилища.
Облачное хранилище данных — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных, распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном третьей стороной. В противовес модели хранения данных на собственных, выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся, а равно и обрабатываются, в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой, виртуальный сервер.
Облачные сервисы: Baidu, Bitcasa, Box.net , Dropbox, Baidu, Bitcasa, Box.net , Dropbox, Google Drive, Microsoft SkyDrive, SpiderOak, Wuala, Яндекс.Диск
Плюсы облачных сервисов: Высокая сохранность информации, удобство доступа, из любого места, где есть Интернет, ответственность несёт предоставитель услуг
Минусы: необходимо иметь доступ в интернет, необходима установка специального ПО, скорость передачи данных не велика, конфиденциальность данных не всегда соответствует вашим требованиям.
3. Работа с файлами из web-интерфейса
Говоря об облачных технологиях, нельзя не выделить такую область, как работа с файлами из web-интерфейса. Ярким примером такого сервиса является Документы Google. Существуют также облачные сервисы для редактирования фотографий, аудио и видео файлов.
Плюсы: не требуется дополнительное ПО (кроме браузера), высокая сохранность данных, удобство доступа из любого места, где есть Интернет, скорость работы.
Минусы: необходим Интернет, необходим браузер с поддержкой современных технологий, конфиденциальность данных не всегда соответствует вашим требованиям, ограниченный список файлов, с которыми можно работать.
В заключение о бекапе.
Не забывайте, что бекап поможет не только от случайно удаленных файлов, выхода из строя винчестера или флешки, но и в случае заражения вирусом - шифровальщиком. Также рекомендуется совмещать разные варианты бекапов. Например, копирование данных на флешку или жесткий диск и в облачное хранилище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев