1) Пыль засоряет радиаторы систем охлаждения компьютера препятствуя правильному охлаждению.
Нарушение охлаждения приводит к быстрому высыханию термопасты Термопаста- теплопроводная паста, которая находится между платой и радиатором. Высыхание приводит к потери ее теплопроводных свойств.
Тепло не уходит с чипов платы никуда и компьютер в лучшем случае уходит в защиту, в худшем плата компьютера сгорает.
2) Пыль может содержать в себе всё что угодно, в том числе частицы металлов. Это приводит к КЗ (короткому замыканию). В лучшем случае компьютер просто вырубается, в худшем-сгорает
3) Пыль может деактивировать какой-либо контакт и как следствие компьютер будет работать нестабильно либо вообще не будет запускаться.
4) Пыль впитывает влагу и приводит к КЗ. Уже было несколько таких "веселых" компьютеров на ремонте. С влажной пылью КЗ довольно сильное и продолжительное, поэтому компьютер не просто перегорал, а даже немного взрывался - со слов клиентов
5) Компьютер начал шуметь. Пыль оседает на лопасти вентиляторов создавая дисбаланс при вращения кулера (вентилятора). Этот дисбаланс приводит к износу подшипника кулера в геометрическом прогрессе, как следствие вентилятор начинает довольно сильно шуметь. Если чистка лопастей вентилятора не помогает, значит его уже нужно менять. В конечном счете такой кулер останавливается и компьютер сгорает опять же от перегрева.
6) Выход из строя жесткого диска. Жесткий диск компьютера тоже очень сильно не любит высокую температуру. В случае перегрева особенно ноутбуков лишнее тепло начинает распространяться по всему ПК. Жесткий диск довольно быстро изнашивается, т.к. его микронные зазоры начинают внутри меняется, а это очень не хорошо с учетом того что вращение внутри жесткого диска происходит на скорость 5200-7200 оборотов в минуту. Вы рискуете потерять информацию и попасть на замену и именно замену, а не ремонт жесткого диска. Жесткие диски в таких случаях абсолютно не ремонтно пригодны.
Делайте выводы, в каком состоянии ваш ПК, если он уже давно греется.
На фото приведен пример, как должен выглядеть чистый ПК.
Как часто НУЖНО ЧИСТИТЬ КОМПЬЮТЕР ОТ ПЫЛИ?
Частота чистки зависит от степени запыленности помещения и количества часов работы в сутки. В особо пыльных помещениях - не реже чем раз в пол года. В чистых, при небольшом использовании компьютера- не чаще чем раз в два года. В среднем раз в год.
Чем чистить компьютер самостоятельно?
Пыль убирается с плат кисточкой из натурального ворса. Синтетическая кисть может создать статическое напряжение и убить ваш любимый ПК
Откуда в компьютере столько пыли?
В некотором смысле ваш ПК работает как "пылесос". Чем больше вентиляторов в нем- тем больше пыли он засасывает в себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев