Заставит ли плохая погода за окном и появление сильного конкурента в лице Clean Master взгрустнуть CCleaner — самое популярное решение для очистки Windows от мусора? Давайте выяснять.
Наша жизнь полна стереотипов. Лучший день недели — пятница, норма потребления воды — восемь стаканов в день, очистка свободного места на винчестере — CCleaner. Но ничто не вечно под тяжестью времени. Вот и у признанного Мойдодыра компьютеров на базе Windows начала спадать корона с головы. И пошатнула её положение не какая-то мелкая выскочка, а сам Clean Master, перебравшийся из мобильной среды в десктопную.
Да-да, убийственно популярное решение для чистки системы перекинулось с Android на Windows. Наверное, нет такого пользователя мобильной операционной системы от Google, который хотя бы не знал о существовании Clean Master. Приложение имеет громадное количество установок в Google Play и отнюдь не только за притягательную обёртку, ведь свою работу «метла» знает очень хорошо.
Именно по этим причинам мы никак не могли пройти мимо выпуска первой стабильной версии утилиты в свет. Но давайте не будем ограничиваться простым перечислением достоинств и недостатков Clean Master для PC, а попробуем сравнить эффективность работы чистильщика в лобовом сравнении с королём жанра. Итак, раунд первый.
Внешний вид и интерфейс
На первых секундах поединка старичок CCleaner получает серьёзную оплеуху от молодого Clean Master. Заезженность и неактуальность внешнего вида нашего старого знакомого не идёт ни в какое сравнение с блеском и лоском новичка. И это не удивительно, ведь графическая составляющая — фирменный конёк компании Cheetah.
Скорость и качество работы
Обе утилиты устанавливались в систему с нуля, а сканирование запускалось без какого-либо вмешательства в настройки. То есть чистка операционки целиком и полностью отдавалась на откуп бойцам. Почему так? Мне кажется, что программы подобного рода прежде всего нацелены на простецкого юзера, который не должен шарахаться по углам программы и что-то там переключать. Поэтому клацаем по кнопке поиска мусора и сравниваем результаты.
Clean Master рапортует о возможности удаления 1,1 ГБ ненужных файлов, а CCleaner — о 350 МБ. Почему такой большой разброс? Потому что во время сканирования CCleaner попросил закрыть браузер Chrome, что мною было проигнорировано. Из-за этого утилита пропустила 650 МБ интернет-кэша. В то же время Clean Master не выдвигал таких категорических требований до самой очистки.
Резюмируя, можно сказать, что обе программы отыскали приблизительно одинаковое количество шлака, а второй раунд закончился ничьей. Кстати, паритет вышел и по скорости сканирования.
Что под капотом
Ожидаемо, что в силу своего опыта CCleaner умеет куда больше своего неопытного конкурента. Что может Clean Master на своём старте? Давать подробную статистику по найденному мусору, а также игнорировать заданные разделы и папки системы. И всё.
CCleaner же контролирует автозагрузку программ при старте Windows или браузера, удаляет программы, управляет точками восстановления системы и надёжно затирает свободное место на дисках. Последний пункт вкупе с многоязыковой локализацией может стать определяющим моментом для многих пользователей.
Поэтому в завершающем раунде отдадим победу CCleaner.
Итого
Бойцы после схватки обмениваются рукопожатием и в хорошем расположении духа расходятся по своим углам ринга: Clean Master — однокнопочное решение для широких масс, а CCleaner будет полезен более продвинутым пользователям и тем, кому важны дополнительные функции программы.
А в целом очень хорошо, что на рынке появился ещё один тяжеловесный игрок, который может приподнять общую планку качества. Теперь всем нужно подтягивать и физику, и технику. От этого зрители только в выигрыше.
А как по-вашему, удастся ли Clean Master завоевать популярность в Windows-среде?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев