Компьютеры МГТУ им. Баумана перевели на российский Linux
Сотрудники МГТУ им. Баумана отчитались о переходе на отечественные дистрибутивы Linux вместо Microsoft Windows. Также институт получил собственное электронное хранилище данных (репозиторий) с российским ПО. В дальнейшем планируется подключить к нему и остальные учебные заведения.
В декабре 2020 года МГТУ остался без Windows, хотя купленная лицензия истекала в сентябре 2021-го. Осенью этого же года из-за отказа Microsoft поставлять своё ПО вуз начал активно искать альтернативные ОС взамен импортного. Так как британская компания Canonical, являющаяся разработчиком Ubuntu (самого популярного в мире дистрибутива Linux), также покинула российский рынок, лишив своих пользователей техподдержки, специалисты института решили использовать российские продукты. В итоге на множество компьютеров был установлен отечественный Linux-дистрибутив Astra Linux и «Альт».
Также для вуза был разработан отдельный репозиторий с ПО, и для его создания ГК «Астра» потратила около девяти месяцев. Также в работе над хранилищем приняли участие сотрудники российской ИТ-компании «Крок» и эксперты НИИ «Восход».
Переход был завершён в декабре 2021-го, и в настоящее время репозиторий находится в процессе доработки для масштабирования в другие вузы. Хранилище включает в себя программы для работы с анимацией, редактирования аудио- и видеофайлов, инженерное ПО, приложения для 3D-моделирования и программы из состава ОС Astra Linux.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев