Открывание только за один угол верхней крышки, причем резким движением, со временем приведет к ее перекосу и, как следствие, выходу из строя матрицы экрана и, как минимум, к поломке шарниров.
2.Ношение ноутбука за его открытую верхнюю крышку приведет к таким же последствиям.
3.Шариковая ручка или другая твердая вещь, оставшаяся лежать на клавиатуре закрываемого ноута, как минимум создаст царапины на поверхности экрана, а как максимум — трещину на матрице, полностью и навсегда выведя ее из строя.
4.Резкое, с хлопком, закрытие верхней крышки неминуемо приведет к аналогичному повреждению.
5.Маленькие дети, оставленные без присмотра в пределах досягаемости «бука», вполне могут оторвать кнопку от клавиатуры или поцарапать экран, а то и засунуть что-либо в его нутрь: скрепку через вентиляционное отверстие или шоколадку в дисковод.
6.Домашние животные могут не только попортить внешний вид: погрызть и поцарапать корпус, но и, например, совершить действие аналогичное заливу внутреннего пространства ноута жидкостью, «пометив» таким образом клавиатуру.
7.Рывок кабеля силового или сетевого, а также любого внешнего устройства, подключенного к ноутбуку, приведет к поломке или даже вырыву разъема. А учитывая тот факт, что большинство разъемов (если не все) распаяны на материнской плате, то — к ее непременному повреждению. К тому же в такой ситуации вполне может произойти и падение ноута на пол со всеми вытекающими последствиями. И даже если кажется, что пострадал только сам разъем, то все равно придется посетить ремонтную мастерскую, причем чем раньше — тем лучше. Поскольку использование такого разъема рано или поздно непременно приведет к выходу из строя самой материнской платы.
8.Одеяло или любимый плед, а также любые другие мягкие и ворсистые поверхности, на которые многим владельцам очень нравиться ставить свой мобильный компьютер, чтобы насладиться общением с ним в лежачем положении, своими мягкими формами или длинным ворсом в обязательном порядке закроют вентиляционные отверстия, которые всегда располагаются в его нижней части. Перегрев ноута из-за перекрытых вентиляционных отверстий и пыли в колоссальном количестве засасываемой внутрь корпуса его бедным, работающим изо всех сил в такой тяжелой ситуации вентилятором, стопроцентно обеспечен. То же самое произойдет, если поставить ноут себе на колени.
9.Несвоевременные профилактические работы, как то: очистка внутреннего пространства от накопившейся пыли или замена «подсохшей» после длительного использования термопасты постепенно приводят ко все усиливающемуся общему перегреву всех компонентов.
10.Жидкости и напитки, особенно сладкие, а потому липкие, по неосторожности пролитые на клавиатуру, приведут к залипанию клавиш. А если они протекут через отверстия в корпусе во внутрь, то выход из строя, например, материнской платы вследствие короткого микрозамыкания гарантирован. Особое коварство этой ситуации заключается в том, что эффект нарушения нормальной работоспособности компонента может проявиться далеко не сразу, а, например, только через пару недель. Такие поломки (вызванные пролитием на них различных жидкостей) — пожалуй, самые часто происходящие.
11.Крошки и кусочки еды, упавшие или просыпавшиеся на клавиатуру, а особенно попавшие под клавиши, например, во время еды за ноутбуком в кафе с WiFi, приведут к залипанию или к затруднению надавливания на них, а в крайние случаях и к их неадекватной реакции на нажатие.
12.Падение или сильный удар ноутбука непременно приведет к той или иной его поломке, а возможно и к нескольким сразу. Основные компоненты, повреждающиеся в этой ситуации: корпус, жесткий диск, материнская плата.
13.Транспортировка ноутбука без специальной сумки (рюкзака) с защитой от влаги и ударов рано или поздно также приведет к его поломке. А если еще и забыть выключить его перед помещением в сумку, то — к обязательному перегреву.
14.Сотрясение резкое и сильное, особенно работающего ноутбука, может привести к выходу из строя жесткого диска. Дело в том, что его считывающие головки «парят» в непосредственной близи от пластин, на которые записывается информация. И тряска или даже одиночное сотрясение вполне могут привести к тому, что головка ударится о пластину. Если же ноут выключен правильным образом: через кнопку «Пуск» (а не просто выдергиванием его кабеля питания из розетки), то это значит, что головки «запаркованы» в специальном безопасном месте и жесткий диск может выдержать ударные нагрузки большей мощности. Это справедливо для HDD жестких дисков. Что же касается SSD памяти, которая сейчас используется, например, во флешках и применение которой в качестве альтернативы HDD жестких дисков — реалии уже сегодняшнего дня, то для нее проблема выхода из строя в следствии сотрясения — не так существенна.
15.Тряска, особенно продолжительная, приводит к появлению микротрещин на материнской плате и последующему выходу ее из строя. А также приводит к ухудшению работы системы охлаждения. Дело в том, что термопаста, используемая в качестве теплопроводящей прослойки между охлаждающим элементом (радиатор) и охлаждаемым (процессор), весьма непластична. И если в результате тряски охлаждающий элемент даже немного сместиться от первоначального положения, то возникнет воздушный зазор между ним и термопастой. Это приведет к тому, что процессор будет нагреваться значительно сильнее за более короткое время.
16.Неправильное подключение к электросети, а именно в такой последовательности: включенный в розетку 220 В блок питания подключается к ноутбуку. Так делать нельзя! Если только за редчайшим исключением подобный порядок включения не предусмотрен самим производителем конкретной модели мобильного компьютера. Объясняется это тем, что в месте контакта проводников, находящихся под напряжением всегда проскакивает искра. Кратковременный ток и мощность которой может в несколько раз превышать параметры обычного тока сети. Поэтому если такая искра возникает не в розетке, а на самом устройстве, то у него вполне может сгореть блок питания, выгореть разъем или даже материнская плата. К тому же, подключение блока питания к сети 220 В без нагрузки (т.е. без подключения к самому устройству) крайне негативно сказывается на его работоспособности.
17.Прикрытие блока питания различными предметами, могущими затруднить его естественное охлаждение (а нагреваются блоки питания обычно очень хорошо) также приводит к выходу его из строя.
17.Прикрытие блока питания различными предметами, могущими затруднить его естественное охлаждение (а нагреваются блоки питания обычно очень хорошо) также приводит к выходу его из строя.
18.Подключение ноутбука к электросети 220 В с «неродным» блоком питания. Даже если основные технические характеристики «неродного» совпадают с «родным» (не говоря уже о том случае, когда имеются расхождения: пользоваться таким блоком питания нельзя) — велика вероятность возникновения катастрофических последствий.
19.Подключение внешних устройств (наушники, колонки, монитор и т.п.) к ноуту во включенном состоянии, кроме USB-устройств, приведет к коротким замыканиям и выходу из строя как самих устройств, так и «бука». Правило здесь такое: все внешние устройства и сам ноут нужно отсоединить от электрической сети и аккумуляторов, затем соединить их между собой в единую цепь, и только после этого по очереди подключить их всех к электрическому питанию.
20.Подключение ноутбука к электросети с нестабильным напряжением 220 В, например, на даче или к автомобильному адаптеру. И если понижение напряжения приведет всего лишь к отключению мобильного компьютера, то скачок напряжения или даже его «простое» повышение сверх допустимых норм приведет к неприятностям с блоком питания, его разъемами и, возможно, с материнской платой.
21.Работа с неисправным аккумулятором приведет к тому, что, как минимум, сгорит блок питания, а как максимум — ноутбук целиком. Неисправным считается аккумулятор, у которого ресурса хватает максимум на 10 минут работы или у которого с каждой зарядкой сокращается время заряда (этот признак свидетельствует о неисправности схем контроля заряда).
22.Работа в грозу может привести к выгоранию элементов блока питания, а также сетевой карты и, соответственно, материнской платы. Электрическая сеть, кабельный Интернет, сотовая связь как телефонная, так и сотовый модем, с одной стороны и гроза с другой — непримиримые враги. Работать в грозу на ноуте можно только локально, электроэнергией запитываясь исключительно от аккумуляторных батарей, а все внешние подключения, в том числе и беспроводные, должны отсутствовать.
23.Работа в запыленном помещении (месте) приведет к появлению пылевых наносов внутри ноутбука, его перегреву и к необходимости проведения внеочередной генеральной чистки.
24.Работа во влажном помещении (месте) приводит к образованию влаги на токопроводящих дорожках и их короткому замыканию, летальному для «внутренностей» ноута.
25.Работа на морозе приведет к аналогичным коротким замыканиям и выгоранию «внутренностей». При работе многие компоненты нагреваются. Возникает перепад температур и конденсат, в том числе, на токопроводящих дорожках со всеми вытекающими последствиями.
26.Включение ноутбука сразу после того, как его внесли в теплое помещение с мороза, однозначно чреват короткими замыканиями и выгоранием «внутренностей». Дело в том, что в тепле внутри холодного устройства образуется вышеупомянутый конденсат, в том числе и на токопроводящих дорожках. А если по ним побежит ток, то это неминуемо приведет к короткому замыканию. В такой ситуации необходимо выждать 2 часа прежде, чем включать ноут.
27.«Выход» за пределы температурного режима (эксплуатация — от +5 до +30 градусов Цельсия, хранение — от -5 до +35 градусов Цельсия) чреват разрушением как всего ноутбука (в крайнем случае), так и отдельных его частей.
28.Ультрафиолет от яркого солнечного света, падающего на экран ноутбука, приведет к невосстанавливаемому выцветанию матрицы.
29.Самостоятельный ремонт ноутбука, вероятнее всего, только ухудшит положение вещей. Даже если есть умение производить ремонт стационарного компьютера. Для проведения квалифицированных ноутбучных ремонтных работ этого недостаточно. Ноутбучное железо значительно отличается от стационарного. А поэтому для квалифицированного ремонта необходимы не только определенные специальные знания и умения, но и достаточно редкая даже по нынешним Интернетным возможностям техническая документация, а также специализированное оборудование для диагностики поломки, сборки-разборки и даже той же пайки. Кроме того, для ремонта, скорее всего, понадобятся запчасти, в которых также необходимо разбираться вовсе не на начальном уровне.
30.Ноутбук, оставленный в машине или ненадолго забытый на столике в кафе, очень просто может стать «добычей» злоумышленников.
Таковы, пожалуй, все опасные ситуации, связанные с ними основные поломки ноутбуков и причины их возникновения.
А знание того, как пользоваться ноутбуком правильно позволяет избежать необходимости ремонтировать его. Или обзаводиться новым взамен неремонтопригодного бывшего.
К тому же, механические повреждения и повреждения, полученные в результате нарушения правил эксплуатации, не являются гарантийным случаем. Ремонт таких повреждений всегда платный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев