Высота стула обязательно должна соответствовать росту человека, который на нем сидит. Современные компьютерные стулья регулируются по высоте, поэтому поднять или опустить сиденье не составляет никакого труда. Наиболее удобная высота равна длине голени человека, в этом случае ноги свободно упираются в пол. В течение дня оператор ПК может регулировать высоту стула, чтобы поможет переключать нагрузку с одних мышц на другие.
Анатомическая упругая спинка стула удерживает тело человека в ровном положении. А это именно так, как и нужно сидеть за компьютером.
Как правильно сидеть за рабочим столом?
Теперь поговорим о положении тела. Хорошую осанку можно сохранить, соблюдая рекомендации врачей относительно того, как сидеть перед компьютером.
1. Ноги. Ни в коем случае не рекомендуется закидывать ногу на ногу, когда вы сидите на стуле и работаете за компьютером. Это приводит к искривлению позвоночника, а также пережиманию вен, вследствие чего кровь, а значит и кислород, начинает в недостаточных количествах поступать в мозг. Это приводит к быстрой утомляемости и потере концентрации. Ноги сидящего на стуле человека должны быть согнуты под углом 90 градусов или чуть больше, ступни располагаться либо на полу, либо на специальной подставке.
2. Спина. Лучше всего откинуться на спинку стула, чтобы она приняла на себя часть нагрузки на позвоночник или держать спину прямо, плечи расправить.
3. Руки. Их рекомендуется держать в согнутом положении, чуть более 90 градусов. Ни в коем случае не опираться локтями на стол. Сегодня существуют специальные коврики для мыши и клавиатуры, с удобными опорами для кистей.
4. Глаза. Правильное расположение монитора — под углом 90 градусов к окну. В этом случае на экране не будет бликов. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее длины вытянутой руки.
Упражнения, которые необходимо делать сидя за компьютером.
Поняв, как правильно сидеть за компьютером, вы избавите себя от многих проблем со здоровьем. Однако, правильная посадка — это еще не все, что рекомендуется врачами человеку, работающему за компьютером по нескольку часов в день.
1. Каждые 30 минут рекомендуется делать зарядку для глаз: 15 секунд смотреть на ближайшую к вам точку (например, карандаш в руке) и 15 секунда - на самую удаленную. Рекомендуется также для снятия усталости с глаз поводить ими вверх-вниз, вправо-влево.
2. Каждый час вставайте из-за компьютера, разминайте руки и спину. Стоит походить, отвлечься от изображения на мониторе.
3. Работая за ПК длительное время, не забывайте каждые 15-20 минут менять положение тела, поднимать или опускать сиденье стула. Все это поможет избежать мышечной усталости, снижения работоспособности и общего тонуса.
4. По результатам исследований можно заключить, что постоянное сидячее положение очень опасно для здоровья. Походите пару минут, постойте и разомните мышцы. Полезны любые движения, которые позволят изменить ваше положение!
Вставайте на 1–2 минуты, разминайтесь и ходите каждые 20–30 минут. Все обеденные перерывы и совещания старайтесь проводить как можно дальше от компьютера и стоя.
5. Не допускайте усталости глаз. Кажется, что глаза имеют мало общего с осанкой или положением спины, но при усталости глаз человек начинает сутулиться и наклоняться ближе к экрану. Каждые 30 минут отворачивайтесь в сторону от экрана на несколько секунд.
• Используйте правило 20/6/20: каждые 20 минут смотрите на предмет на расстоянии 6 метров от вас на протяжении 20 секунд.
• Купите специальные очки для компьютера с защитой от синего света, чтобы снизить напряжение глаз и улучшить ночной сон.
6.Разминайте руки. Помимо глаз больше всего в работе за компьютером задействованы руки. Для предотвращения синдрома запястного канала двигайте кистевые суставы и сгибайте пальцы, а также выполняйте сдавливающие движения (сжимайте теннисный мяч).
От края стола до клавиатуры должно оставаться 10–15 сантиметров свободного пространства. Вне зависимости от типа компьютера нужно обеспечить пространство между клавиатурой и краем стола, чтобы предплечья и запястья располагались в естественном положении.
• Если стол слишком маленький, тогда отодвиньте назад или слегка наклоните кресло.
Отрегулируйте наклон клавиатуры. Плечи должны быть расслаблены, а кисти и предплечья располагаться на одной линии. Если это невозможно при ровной осанке, то нужно отрегулировать наклон клавиатуры по высоте.
• Измените наклон клавиатуры настольного ПК в соответствии с вашим положением за столом: используйте специальную подставку или ножки на клавиатуре.
• Изменить наклон клавиатуры ноутбука можно только с помощью наклонной подставки.
Гимнастика для глаз.
Нет комментариев