⚠
Современный человек, особенно успешный, обязательно должен уметь пользоваться новейшими средствами связи: телефонами, смартфонами, планшетами. Как и всему остальному, использованию гаджетов нужно учиться, а начинать учиться следует как можно раньше.
О том, чтобы учить пользоваться ребенка планшетом с самого детства начинают задумываться многие родители, но смысла в покупке ребенку смартфона нет, ведь функционал слишком большой и использоваться не будет, а вот планшетный компьютер – самое то. Одновременно с этим появляется и ряд вопросов. Какой планшет лучше выбрать? Не навредит ли это моему ребенку? Какое количество времени в день можно им пользоваться и множество других.
Продвинутые родители понимают, что необходимость в освоении такой «игрушки» велика, и покупают гаджет на свой страх и риск. Итак, как же выбрать планшетный компьютер для ребенка?
Характеристики планшета
Для детского планшета самым важным является связка матрица-процессор. Матрица должна давать самую качественную картинку (разрешение, яркость, антиблик, естественность цветов, угол обзора) за те деньги, которые вы можете себе позволить. Процессоры (обычный и графический) отвечают за быстроту отрисовки, плавность движений, комфортность игры. Слабые процессоры безбожно портят игру, особенно, если в ней много «красивостей», что-то двигается, постоянно идет озвучка. В некоторых планшетах встроенный в игру видеофрагмент подтормаживается во время проигрывания. Ребенок не на шутку расстраивается, если что-то неприятное происходит с его любимыми героями – они виснут, двигаются рывками или начинают хрипеть.
Дисплей должен быть очень качественным по картинке и по углам обзора. Еще важно, чтобы отклик при нажатии маленьких пальчиков был адекватный – быстрый и точно позиционирован.
Попробуйте поиграть в пазлы на планшете с дешевой матрицей – то вы «теряете» кусок головоломки, то тянете фрагмент рывками, а еще хуже – думаете, что кладете правильно, а позиционируется он неточно. Ребенок будет играть неохотно, если игра не идет легко, если он не чувствует «инструмента». А хуже всего, если он не добьется нужного результата и будет считать именно себя недостаточно умелыми и ловким. Попробуйте ему потом объяснить, что это не он виноват, а что-то «тормозит» или «вяло откликается» в самом устройстве.
Безопасность планшета
Что касается зрения и часов использования, то тут, как в случае с телевизором – лучше не злоупотреблять. Хоть планшет и очень привлекателен в роли няньки, но это все-таки и выход в Интернет, поэтому родителям не стоит забывать о безопасности. Здесь нас подстерегает множество коварных ловушек: тут и реклама, и нецензурная лексика, и контент для взрослых, не всегда с первого взгляда отличимый от детского.
Отдать ребенку в руки такой объем информации и не следить за тем, что он там смотрит и делает, недопустимо. Так, мы приходим к основному критерию выбора планшета – гибкая, настраиваемая операционная система с возможностью блокировки нежелательного контента всеми возможными способами. Обычным родителям на помощь приходят IT-родители. Они первые, кто понял, что угрожает детям и как с этим можно бороться. Сегодня существуют бесплатные сервисы, позволяющие не только блокировать весь нежелательный контент, не давая ребенку возможности самостоятельно его выключить, но и направить его деятельность в нужное образовательное русло, давая при этом детям определенную свободу действий (например, семейный сервис FROLIK). Пока ребенок весь «сидит» в планшете, родители могут получать всю статистику и отчет о том, чем занимается ребенок (в возрасте от 2-х до 9-ти лет), чем интересуется, а на что следует обратить внимание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев