Ликбез по определениям.
Тип
Мультимедийные колонки – это акустическая система, которая рассчитана на работу с компьютером, может состоять из двух или более колонок и сабвуфера.
Сабвуфер – колонка с одним динамиком, предназначенная для воспроизведения низкочастотных звуков, другими словами – басов.
Для обозначения состава акустической системы используют две цифры. Первая цифра означает количество колонок, а вторая – число сабвуферов.
Наиболее популярные типы акустических систем:
1.0 – монофоническая система, состоящая из одной колонки, на сегодняшний день это относится больше к портативным колонкам;
2.0 – это система из двух колонок, которые могут воспроизводить звук в стерео режиме. Такая система - самая простая и недорогая, ее вполне хватит для прослушивания фоновой музыки, звуков операционной системы.
2.1 – в предыдущий комплект колонок добавляется сабвуфер. Сабвуфер в данной системе обогащает звук, особенно при просмотре фильма или прослушивания музыки.
5.1 – это наиболее интересная акустическая система. Она состоит из сабвуфера, двух фронтальных, двух тыловых и одной центральной колонок. Позволяет получить объемный, реалистичный звук, отлично подходит для создания домашнего кинотеатра. Формат 5.1. используется для записи звука в фильмах и во многих компьютерных играх.
Существуют также системы 6.1 и 7.1. Они обеспечивают максимально реалистичное воспроизведение объемного звука. Такие компьютерные акустические системы встречаются довольно редко и их стоимость обычно велика.
Мощность
Мощность характеризует механическую надежность акустической системы, а не громкость звука, как принято считать. Поэтому чем мощнее колонки, тем лучше. В характеристиках акустической системы указывается суммарная мощность всех колонок, измеряется в Ваттах (Вт).
Суммарная мощность бывает двух стандартов:
RMS – мощность, которую способны воспроизводить колонки в течение продолжительного времени.
PMPO – максимальная мощность, которую способны воспроизводить колонки в течение короткого времени.
По PMPO очень сложно оценить возможности колонок. Ее значение очень велико, и часто производители и продавцы в рекламных целях указывают именно этот стандарт мощности, чтобы лучше преподнести свой товар. Необходимо ориентироваться на RMS, чтобы оценить реальную мощность акустической системы. Если же на упаковке указана только PMPO, то это значение следует поделить на 10-12, и тогда это показатель будет близок к RMS.
Для получения более-менее качественного звука желательно, чтобы мощность каждой колонки была не меньше 10-15 Вт. Следует помнить, что на максимальной мощности система выдает звук с наибольшими искажениями, поэтому слушать колонки рекомендуется на низкой или средней громкости. Следовательно, некоторый запас по мощности не помешает.
Материал корпуса
Важным моментом при выборе компьютерной акустической системы является материал корпуса. От него зависит не только внешний вид и цена устройства, но качество звучания.
Основные виды материалов:
Пластмассовый корпус – это эргономичные колонки небольшого размера, различных форм и относительно невысокой стоимости. Среди недостатков – дребезжание на средней и высокой громкости, невозможность воспроизводить «басы» из-за небольших размеров.
Деревянный корпус – отображает в точности наоборот преимущества и недостатки предыдущего варианта. Плюсы в том, что такие колонки легко воспроизводят средние и низкие частоты, минусы – высокая стоимость, крупные габариты и вес.
Корпус из MDF (древесно-стружечная плита) – такие колонки являются скорее золотой серединой между выше перечисленными вариантами. Они не такие громоздкие, тяжелые и дорогие, как деревянные, но в отличие от пластмассовых передают средние и низкие частоты. Правда часто производители или продавцы указывают, что колонки сделаны из дерева, хотя на самом деле это MDF. Благодаря этому они увеличивают стоимость колонок. Поэтому при выборе колонок именно из этих материалов следует быть внимательным.
Частота
Для получения качественного звука полоса частот акустической системы должна быть как можно шире и приближаться к диапазону 20-20000 Гц, именно эти частоты воспринимает человеческое ухо. Чем меньше нижнее значение – тем ярче и реалистичней будут звучать «басы».
Оснащенность
Важно, чтобы колонки были совместимы со звуковой картой. Колонки 2.0 или 2.1 можно подключить к любому компьютеру или ноутбуку. Покупая систему 5.1, убедитесь, что ваша звуковая карта имеет соответствующие выходы.
В зависимости от модели и стоимости компьютерные колонки могут иметь:
интерфейс USB Type A – позволяет подключать USB флешки или внешние винчестеры и слушать музыку прямо с них;
пульт дистанционного управления – проводной или беспроводной;
регулировку высоких и низких частот – позволяет регулировать высокие частоты и «басы» по своему вкусу;
встроенный радиотюнер – превращает колонки в полноценный радиоприемник;
поддержка карт памяти SD – позволяет воспроизводить музыку непосредственно с SD-карт;
питание от батарей, USB-порта – удобно при автономном использовании, например, с ноутбуками.
Подключение через BLUETOOTH.
Следует помнить, что купленную вами акустическую систему необходимо правильно расположить. Обычно системы 2.0 и 2.1 располагаются по бокам от слушателя, сабвуфер – во фронтальной части. Система 5.1 – четыре колонки располагаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого находится слушатель, центральная колонка и сабвуфер находятся перед слушателем. Грамотное расположение системы позволит добиться максимально объемного и реалистичного звука.
При покупке колонок необходимо прежде всего полагаться на собственные впечатления от звучания акустической системы. Помните, что профессиональное воспроизведение звука – не основная функция компьютера. Для того, чтобы добиться идеального звучания, вам следует присмотреться к акустическим системам HI FI.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1