Этот небольшой ликбез поможет вам правильно тратить свои средства, выбрав по ним оптимальную карточку, и не быть обманутым продавцом.
Итак. Существует два основных производителя видеочипов ATI (ныне AMD) и Nvidia.
Их платформы называются соответственно Radeon (в простонародии Радик :) ) и GeForce (в народе Жираф :) ).
Производителей уже готовых карт множество. Это и Asus, и Gigabyte, MSI, Palit (только карты Nvidia), Powercolor, Sapphire (только Radeon) и пр.
Основная ошибка при выборе новичком является погоня за, так называемыми, гигабайтами и их кол-вом) Это в корне неверно, т.к. это ни разу не определяет мощность видеокарты (ведь есть видеокарты «на 1 гигабайт» и по 2500 руб, а есть и по 10000 с таким же кол-вом озу), а лишь говорит о кол-ве оперативной памяти на борту самой видеокарты. Видеокарта, по сути, является полноценным компьютером со своим процессором, своей оперативной памятью и пр.
И именно мощность графического процессора и пропускная способность памяти решает, насколько легко будут играться игрушки и решаться графические задачи. Поэтому забываем о гигабайтах и начинаем изучать матчасть))
В интернете есть куча статей и тестов для всех типов карт, но не будем долго рыть глубины вселенского зла, а пойдем простым путем :))
Заходим по ссылке http://www.nix.ru/support/ в правом углу экрана будет пункт «сравнительные таблицы». Выбираем «чипы видеокарт». Взору открывается таблица с кучей диковинных наскальных надписей с циферками и буковками. Это и есть названия интересующих нас видеокарт. Чтобы раскрыть список с картами палеозойской эры, стучим по кнопке «показать архивные» , которая находится вверху по центру странички. Нет, выше. Теперь ниже. Да-да ! Вот она ! Рядом с кнопкой «сравнить».
Ставим галочки напротив интересующих нас объектов исследования. Возьмем, к примеру, для наглядности Radeon R9 380 и GeForce GT720. Клацаем «сравнить»
И, о чудо, перед нами полный список характеристик
Не будем полностью грызть гранит науки, оставив его потомкам, а потому просто пройдемся по самым главным вещам.
Сразу же обращаем внимание на производительность графического процессора, а именно нас интересуют пункты (по степени важности):
кол-во текстурных процессоров, кол-во блоков растровых операций и частота ядра чипа.
Здесь все просто – чем больше , тем лучше.
Смотрим по нашим подопытным зверькам.
Первое – 112 против 16
Второе - 32 против 8.
И третье – 970 VS 797.
Немаловажным также является техпроцесс в мкм, но в целом он почти всегда совпадает у современных карт и чем он НИЖЕ, тем быстрее процессор.
Опускаемся ниже и смотрим данные по работе опер.памяти.
Существует два вида памяти у современных видеокарт – DDR3 и DDR5 (более быстрый и мощный). Обычный DDR и DDR2 остались в истории.
У памяти самых важных показателя – два. Это пропускная способность памяти и ее частота.
Тоже все просто – чем выше , тем лучше.
в первом случае – 182,4 против 14,4
Во втором 1425 против 900.
Еще важным показателем является разрядность шины памяти – чем она выше, тем больше пропускная способность памяти.
В нашем примере 256 против 64.
Все ! R9 380 WINS ! Fatality !
Но это совсем не значит, что все Радеоны мощнее «Жирафов». Просто для наглядности я выбрал мощную игровую карту от AMD и откровенный мусор от Nvidia. И у того, и у другого есть как быстрые, так и медленные карты.
Вот путем такого сравнительного анализа можно понять, какая карта производительнее и на какой из них «Веселая ферма» и «Зума» будут тормозить меньше)))
Ежели характеристики примерно равны и вы затрудняетесь сделать выбор, то есть тесты производительности в интернете на любую пару. Достаточно воспользоваться поиском.
Одно скажу точно – в равных по мощности картах Радеон будет намного дешевле, но изредка придется потанцевать с бубном и поставить дополнительные драйвера для определенных игр, чтобы избавиться от «глюков», так как большинство производителей игр стали оптимизировать свои произведения под Nvidia. Но, в целом, не все там так страшно и легко решается.
Еще одна ошибка новичков в том, что они считают, что чем выше цифра в названии видеокарты, тем она «круче». Например считают, что GeForce 730 мощнее, чем GeForce 660. Так вот, первая цифра в названии видеокарты это лишь, образно, ее поколение. Т.е. 7 и 6 соотв-но. А вот дальше цифры говорят о ее классе. И 60 всегда будет больше 30, в какой бы вселенной мы не жили. И 730-я никогда не будет быстрее 660-й. Можно потренироваться и посмотреть в таблице, как мы разобрали выше. Также и в Радеонах . R5, R7, R9-поколения. Следующие цифры – классы.
Эх... коротко не вышло, но надеюсь это немного поможет вам разобраться , за что вы собираетесь отдавать свои кровные)
Удачного выбора, камрады ! ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев