Для того чтобы слушать музыку на природе или в большой компании, бывает неудобно использовать проигрыватели смартфона и наушники — они не смогут обеспечивать комфортное звучание мелодии на расстоянии. А брать с собой в дорогу стационарные акустические системы довольно затруднительно. Оптимальным решением станут портативные колонки с Bluetooth. Остановимся подробнее на особенностях этих устройств и дадим обзор самых лучших моделей, представленных на рынке.
Достоинства и недостатки
Портативная Bluetooth-колонка станет хорошим решением для удаленного воспроизведения записи песен. Это мобильное и очень компактное акустическое устройство, при этом по качеству звуковоспроизведения оно ничуть не уступает стационарным стереосистемам и проигрывателям. Достоинством блютуз-акустики является встроенный аккумулятор, благодаря чему колонку можно использовать на одном заряде в течение 3-5 часов.
Таким образом, портативные колонки с Bluetooth никак не ограничивают свободы передвижения пользователей, не привязывают его к дому — слушать любимые мелодии можно в лесу, на пикнике и даже на утренней пробежке.Использование современных Bluetooth-технологий позволяет существенно облегчить перемещение и подключение устройства. Такие колонки могут подключаться к компьютерам, а также к планшетам и современным смартфонам. Получаемые сигналы никак не искажаются под действием помех от остальных источников электромагнитного излучения.
Дальность связи блютуз-колонки с носителем достигает 30 м — этого вполне достаточно для организации небольшой музыкальной вечеринки на природе. Однако, как свидетельствуют отзывы пользователей, в 75% случаев устройство не находит беспроводную портативную колонку. Причин тому может быть масса. Чаще всего это выключенный Bluetooth — обычно это становится следствием невнимательности пользователя либо при пересечении границ видимости сопряженного устройства.
Однако бывает, что проблемы носят более глубокий характер. Так, если вы подключаете колонки к ноутбуку или компьютеру, устройство не обнаружит акустическую систему, если не установлены специальные драйвера. Кроме того, они могут быть несовместимы с операционной системой ПК или другого современного гаджета.При подключении колонки ко всем имеющимся устройствам — телефону, компьютеру или планшету, придется устанавливать опцию «автоматическое подключение». В противном случае устройство попросту не увидит колонку, так как она будет уже подключена к чему-то другому.
Bluetooth-колонки часто сталкиваются и с другой проблемой — прерыванием звуковоспроизведения или заиканием через фиксированные интервалы времени. Обычно такое происходит при нестабильном подключении. Нередко причиной неисправности становится некорректная установка частот колонки. Чтобы исправить ситуацию, нужно запустить режим низких частот и около 10 секунд удерживать утопленными кнопки громкости и блютуз.
Иногда это можете исправить ситуацию, но если прерывания сохраняются, значит, без похода в мастерскую не обойтись.
Как работают?Bluetooth-колонки могут запускаться несколькими способами.
Через ноутбук
Для начала обращаем внимание на то, что далеко не все ноутбуки имеют возможность запустить Bluetooth. Поэтому приходится покупать для них отдельные модули. Внимание: для подключения компьютера к колонке может потребоваться введение кода — его указывают на мануале или этикете.
В целом, последовательность действий при включении колонки выглядит следующим образом:
нажмите одновременно кнопки Fn + F3;
запустите Bluetooth на колонке — для этого нужно нажать на соответствующую кнопку в панели управления гаджетом;
затем следует отыскать колонку в доступных ноутбуку устройствах и выполнить подключение.
После этого можно найти любимую композицию и наслаждаться музыкой.
Через смартфон
Мобильные телефоны в наши дни есть практически у всех. Как правило, Bluetooth модуль у них встроенный и идет уже в готовой комплектации. Для подключения колонки нужно действовать следующим образом:
запустите Bluetooth на смартфоне или планшете;
включите Bluetooth на колонке;
найдите устройство среди списка доступных для смартфона — обычно колонка имеет название модели, так что запутаться будет сложно;
выполните подключение.
Через AUX
AUX — это провод, который обычно имеется в гаджетах любой комплектации, он имеет вид парного миниджета 3,5 мм с обеих сторон.
Подключение выполнить очень просто: один конец провода нужно вставить в специальные разъемы на ПК, ноутбуке или в наушниковый вход на смартфоне, а затем просто запустить колонку и выбрать музыку.
Какими бывают?
В зависимости от особенностей самого Bluetooth возможны варианты дистанционного управления колонками или посредством обмена файлами. При этом качество звука зависит от версии: так, самой последней является Bluetooth 5, а наиболее востребованной — Bluetooth 4.
Современные переносные блютуз-колонки могут быть оснащены самыми различными дополнительными опциями.
Например, модели с FM-приемником. Такие изделия имеют встроенный тюнер, который позволяет акустической системе работать как полноценному радиоприемнику и транслировать музыкальное радио в FM-диапазоне.
Некоторые модели оснащены опцией громкой связи, в этом случае портативную акустику можно использовать в качестве мобильного телефона. Устройство соединяется с телефоном через Bluetooth, и голос собеседника на другой стороне линии выводится в колонку, а не к динамику телефона. Обычно это бывает намного удобнее, чем держать телефон возле уха. Особенно такая опция актуальна, когда необходимо, чтобы в разговоре приняли участие сразу несколько человек.
В качестве дополнения к акустике Bluetooth часто идет NFC-чип, который существенно облегчает настройку соединения. К примеру, для того чтобы запустить звуковоспроизведение, смартфон с таким модулем нужно просто поднести к колонке с аналогичной функцией — оба устройства быстро распознают друг друга, и все, что останется пользователю – только подтвердить факт подключения.
Колонки с часами актуальны для людей, которым важно отображение времени. Конечно, для портативной акустики такая функция не является жизненно важной, но в отдельных случаях посмотреть время на колонке бывает намного быстрее и удобнее, чем искать какие-либо другие часы.
Обычно с часами идет будильник, который в заданное пользователем время подает звуковой сигнал. Отличительная особенность будильников в портативных колонках заключается в том, что в качестве сигнала здесь будет использоваться какая-либо музыкальная композиция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев