Принцип работы капельной кофеварки
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.
Подсоединяете к сети.
В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
Нажимаете на кнопку включения.
Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
Выключаете.
Разливаете кофе по чашкам.
Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый - очистить от гущи, промыть и просушить.
Особенности
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Плюсы
Простота и надежность конструкции.
Безотказная работа.
Простота управления.
Демократичная цена.
Распространенность и доступность.
Кофе стабильного качества.
Минусы
Один рецепт приготовления.
Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
Много однотипных моделей.
Нет комментариев