Они назвали свой кооператив "Рождественское ссудо-сберегательное товарищество". Вы тоже сразу вспомнили, что наш коттеджный посёлок называется "Рождественно-Суворово"? 😉
Товарищество организовали помещики братья Лугинины — Святослав и Владимир. Идея возникла у младшего брата, Святослава, когда он учился в Германии и где познакомился с деятельностью товариществ Шульце-Делича. Вернувшись в имение отца, Фёдора Николаевича Лугинина, Святослав разработал устав товарищества и приступил к агитации крестьян и деревенской интеллигенции. Дело затруднялось тем, что на тот момент в Российской империи не существовало никаких законов, регулирующих кооперативную деятельность; плодородие почв в районе было низкое, а ремёсла не развиты. То есть экономика уезда была слабой.
Новизна дела состояла не в том, чтобы выдавать небольшие кредиты. Кредитная кооперация, как низовое движение, должна была дать делу новый импульс. В этом случае не казённые служащие раздавали государственные деньги, а члены товарищества выдавали заёмные средства людям, которым доверяли, и на условиях, которые считали взаимно приемлемыми.
К весне 1864 года устав товарищества подписали более 20 человек, и Святослав начал «пробивать» его регистрацию в законодательных органах России. В конце концов документ целиком вошёл в Полное собрание законов Российской империи. Соизволение императора было получено 22 октября 1865 года, однако Святослав не дожил до этого дня, скончавшись от чахотки ещё в мае в возрасте 29-и лет.
Владимир Фёдорович подхватил дело младшего брата. Он стал активно пропагандировать дела товарищества в газетах и отдельных брошюрах. Фёдор Николаевич (отец братьев Лугининых) выдал крестьянским «банкирам» беспроцентную ссуду в 1000 рублей на 10 лет. Через 3 года Рождественское товарищество насчитывало 250 членов.
В итоге интерес к этому делу был столь велик по всей России, что отец с сыном в 1869 написали книгу «Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу немецких ссудных товариществ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев