По ее данным, он встраивался в программное обеспечение (ПО) во время доработки модулей у программистов на аутсорсинге. Подобные вещи не всегда происходят умышленно, уточняют эксперты, заражен может быть компьютер самого исполнителя.
RTM Group обнаружила мошенническую схему, связанную с приложениями 1С. Не менее трети пользователей 1С заказывают доработку системы у сторонних программистов. Речь идет о таких модулях, как «Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Управление фирмой».
В результате доработанные модули в момент проверки лицензионного ключа отправляют содержащиеся в них сведения о клиентской базе, платежах и потенциальных договорах на определенный адрес электронной почты, заранее прописанный с этой целью, при этом программы работают в нормальном режиме, и это затрудняет выявление проблемы.
Известно уже о нескольких десятках подобных случаев, жертвами схемы в основном стали компании из сферы торговли, а также фирмы, занимающиеся дистрибуцией ПО, утверждают в RTM Group, добавляя, что направили материалы в правоохранительные органы, где сейчас проводится проверка на предмет преступления по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).
Представители 1С посоветовали клиентам при необходимости доработки модулей обращаться не к сторонним программистам, которые «и без таких ухищрений могут взломать эти системы и оставить в подарок вредоносные программы», а к сертифицированным партнерам.
Решения от 1C широко используются российскими компаниями. По данным IDC, 1С в 2020 году заняла 39,2% на рынке корпоративного ПО России. Около 300 тыс. IT-специалистов программируют на языке 1С, утверждал в 2020 году глава 1С Борис Нуралиев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев